iPhone 12 e modelli successivi: problemi meccanici

Risoluzione dei problemi relativi al tasto Home o a Touch ID

Risoluzione dei problemi relativi alle schede SIM

Risoluzione dei problemi relativi al Taptic Engine o al feedback aptico

Risoluzione dei problemi relativi al tasto Home o a Touch ID

Identificare i problemi

Nota: questa procedura riguarda i modelli di iPhone dotati di tasto Home. Controlla le specifiche tecniche per verificare le caratteristiche dell'iPhone.

• Il tasto Home non risponde

• Il feedback taptico non è percepibile quando si preme il tasto Home

• Impossibile leggere l'impronta digitale

• Impossibile registrare l'impronta nelle impostazioni di Touch ID

• Impossibile effettuare acquisti con Touch ID

Prova a eseguire questi passaggi prima di continuare con la risoluzione del problema specifico riscontrato

1. Non tutti possono utilizzare la funzione di scanner delle impronte digitali. Alcune persone non possiedono l'impedenza necessaria per attivare i sensori biometrici. Si tratta di un fatto del tutto normale e non di un problema che richiede assistenza. Se possibile, prova ad attivare un dispositivo funzionante con Touch ID per verificare se fai parte di questo gruppo ristretto di utenti.

2. Rimuovi lo sporco dal sensore Touch ID con un panno pulito e privo di pelucchi.

3. Assicurati di avere le dita pulite e asciutte.

• Nota: umidità, lozioni, sudore, oli, tagli o pelle particolarmente secca possono compromettere il riconoscimento dell'impronta digitale. Anche alcune attività possono compromettere temporaneamente il riconoscimento dell'impronta digitale, tra cui fare attività fisica, farsi la doccia, nuotare, cucinare e altre condizioni o cambiamenti che possono influenzare l'impronta digitale.

4. Verifica che attorno al sensore Touch ID e all'anello non vi siano ostruzioni come ad esempio una protezione dello schermo.

Nota: l'assistenza non è consigliata in caso di problemi con un dito o più dita specifiche. Se riscontri un problema con determinate dita, tieni presente che in alcuni casi Touch ID potrebbe non essere in grado di riconoscere tali dita con regolarità. La causa riguarda solitamente la leggibilità dell'impronta digitale interessata. Puoi provare a registrare l'impronta in un secondo momento oppure utilizzare un dito diverso per Touch ID. Se non riesci a registrare nessuna impronta sul dispositivo, il sensore Touch ID potrebbe presentare un problema ed è opportuno sottoporre il dispositivo a un intervento di assistenza.

Eseguire test manuali e diagnostici

Se hai seguito le indicazioni contenute in un articolo di assistenza o hai verificato la presenza di potenziali cause, ma il problema persiste, esegui questi test diagnostici e manuali per isolare la causa del problema:

1. Esegui la suite di diagnostica Inspector risorse dispositivi mobili (MRI).

2. Controlla che il clic e il doppio clic funzionino sul tasto Home.

3. Tieni premuto il tasto Home per Controllo vocale o Siri.

4. Con lo schermo spento, premi il tasto Home e verifica se lo schermo si accende.

5. Quando premi il tasto Home, verifica che il feedback aptico simuli la pressione di un tasto fisico.

6. Appoggia il dito sul tasto Home mentre premi il tasto Home o il tasto laterale per riattivare il dispositivo. Non appena l'impronta digitale viene riconosciuta, il dispositivo dovrebbe sbloccarsi.

Aprire e ispezionare l'iPhone

Se il problema non è stato risolto o isolato dopo aver seguito le indicazioni contenute negli articoli di assistenza o aver eseguito i test diagnostici, consulta il manuale di riparazione di iPhone per aprire e ispezionare l'iPhone. Uno dei problemi potrebbe essere causato da una parte danneggiata o uscita dalla sua sede.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza alla pagina https://support.apple.com/it-it/repair.

Sostituire la parte

Se i passaggi precedenti non sono serviti a risolvere o isolare il problema, sostituisci lo schermo.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza alla pagina https://support.apple.com/it-it/repair.

Risoluzione dei problemi relativi alle schede SIM

Identificare i problemi

Nota: questa procedura riguarda i modelli di iPhone dotati di carrellino SIM. Alcuni modelli di iPhone, come i modelli di iPhone 14 e iPhone 15 acquistati negli Stati Uniti, non hanno una scheda SIM fisica e un carrellino SIM. Questi modelli hanno una eSIM. Controlla le specifiche tecniche per verificare le caratteristiche dell'iPhone.

Leggi questi articoli se osservi uno dei seguenti problemi:

• Viene visualizzato il messaggio “SIM non valida”

• Viene visualizzato il messaggio “Nessuna SIM installata”

• Viene visualizzato il messaggio “Altra SIM rilevata”

Come rimuovere o trasferire la scheda SIM nell'iPhone

Scopri il formato della scheda SIM usata dal tuo iPhone o iPad

Se hai seguito le indicazioni contenute in un articolo di assistenza, ma il problema persiste, passa alla sezione successiva.

Prova a eseguire questi passaggi prima di continuare con la risoluzione del problema specifico riscontrato

1. Assicurati che l'iPhone disponga di un piano attivo con un operatore telefonico.

2. Assicurati che la scheda SIM possa essere utilizzata con l'iPhone. Una scheda SIM di un operatore telefonico non autorizzato da Apple potrebbe generare questi messaggi di avviso. L'uso di una scheda SIM diversa da quella utilizzata per l'attivazione dell'iPhone in questione potrebbe generare questi messaggi di avviso.

3. Se nella barra di stato di iPhone viene visualizzato il messaggio “SIM bloccata”, inserisci il PIN per sbloccare la SIM.

4. Assicurati che nell'iPhone sia installato il carrellino SIM corretto.

• Nota: i carrellini SIM variano leggermente per forma e dimensione.

Eseguire test manuali e diagnostici

Se hai seguito le indicazioni contenute in un articolo di assistenza o hai verificato la presenza di potenziali cause, ma il problema persiste, esegui questi test diagnostici e manuali per isolare la causa del problema:

1. Esegui la suite di diagnostica Inspector risorse dispositivi mobili (MRI).

2. Utilizza uno strumento per la rimozione della scheda SIM per estrarre il carrellino SIM. Assicurati che il carrellino venga espulso. Se il carrellino SIM non viene espulso agevolmente, sostituiscilo.

3. Esamina il carrellino SIM per verificare la presenza di eventuali danni. Se il carrellino SIM è danneggiato, sostituiscilo.

4. Assicurati che il carrellino SIM sia corretto per il modello di iPhone in questione. Se il carrellino SIM non è quello corretto, sostituiscilo.

5. Rimuovi la scheda SIM utilizzando uno strumento per la rimozione della scheda SIM per espellere il carrellino SIM. Assicurati che la scheda SIM sia a filo con il carrellino quando la reinserisci. Se riscontri difficoltà a reinserire il carrellino SIM, sostituiscilo.

Aprire e ispezionare l'iPhone

Se il problema non è stato risolto o isolato dopo aver seguito le indicazioni contenute negli articoli di assistenza o aver eseguito i test diagnostici, consulta il manuale di riparazione di iPhone per aprire e ispezionare l'iPhone. Uno dei problemi potrebbe essere causato da una parte danneggiata o uscita dalla sua sede.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza alla pagina https://support.apple.com/it-it/repair.

Sostituire la parte

Se i passaggi precedenti non sono serviti a risolvere o isolare il problema, sostituisci il carrellino SIM.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza alla pagina https://support.apple.com/it-it/repair.

Risoluzione dei problemi relativi al Taptic Engine o al feedback aptico

Identificare i problemi

• L'iPhone non vibra quando previsto

Prova a eseguire questo passaggio prima di continuare con la risoluzione del problema specifico riscontrato

Eseguire test manuali e diagnostici

Se hai seguito le indicazioni contenute in un articolo di assistenza o hai verificato la presenza di potenziali cause, ma il problema persiste, esegui questi test diagnostici e manuali per isolare la causa del problema:

1. Esegui la suite di diagnostica Inspector risorse dispositivi mobili (MRI).

2. Su un iPhone dotato di interruttore Suoneria/Silenzioso, sposta l'interruttore verso lo schermo in modo che l'indicatore arancione non sia visibile (posizione Suoneria). Sui modelli di iPhone 15 Pro, assicurati che il dispositivo sia impostato su Suoneria con il pulsante Azione o il Centro di Controllo.

3. Usa un altro telefono per chiamare l'iPhone.

4. Ascolta l'iPhone e toccalo mentre suona. Il dispositivo dovrebbe emettere una suoneria e vibrare.

5. Su un iPhone dotato di interruttore Suoneria/Silenzioso, sposta l'interruttore allontanandolo dallo schermo, in modo da rendere visibile l'indicatore arancione (posizione Silenzioso). Sui modelli di iPhone 15 Pro, assicurati che il dispositivo sia impostato su Silenzioso con il pulsante Azione o il Centro di Controllo.

6. Ascolta l'iPhone e toccalo mentre suona. Il dispositivo iPhone dovrebbe vibrare, ma non emettere una suoneria.

7. Termina la chiamata.

Aprire e ispezionare l'iPhone

Se il problema non è stato risolto o isolato dopo aver seguito le indicazioni contenute negli articoli di assistenza o aver eseguito i test diagnostici, consulta il manuale di riparazione di iPhone per aprire e ispezionare l'iPhone. Uno dei problemi potrebbe essere causato da una parte danneggiata o uscita dalla sua sede.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza alla pagina https://support.apple.com/it-it/repair.

Sostituire la parte

Se i passaggi precedenti non sono serviti a risolvere o isolare il problema, sostituisci il Taptic Engine.

Nota: questa sezione richiede l'ordine di parti e strumenti. La sostituzione di una parte potrebbe non risolvere il problema del dispositivo. Puoi trovare altre opzioni di assistenza alla pagina https://support.apple.com/it-it/repair.