Aide à la résolution des problèmes d’affichage sur un écran externe connecté à votre Mac

Découvrez la marche à suivre si l’image affichée sur un écran externe connecté à votre Mac est vide ou présente un aspect anormal.

Étapes préliminaires

De nombreux problèmes d’affichage peuvent être résolus par la mise à jour des logiciels de vos appareils Apple et le changement des câbles et adaptateurs associés. Si une image s’affiche à l’écran, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles en accédant au Mac App Store :

1. Connectez votre écran externe, ainsi que les adaptateurs ou câbles vidéo Apple que vous utilisez avec celui-ci.
  2. Dans le menu Pomme, choisissez App Store.
  3. Cliquez sur le bouton Mises à jour de la fenêtre de l’App Store.
  4. Installez toutes les mises à jour de macOS ou de programme interne proposées.

Si vous utilisez un écran, un concentrateur, un câble d’extension ou un adaptateur tiers, vérifiez si des mises à jour sont disponibles auprès de leur fabricant.

Si vous essayez de connecter un écran 4K ou un téléviseur Ultra HD à votre Mac, assurez-vous que ce dernier dispose de la configuration requise pour ce type d’écran externe.

Si les logiciels et les programmes internes sont à jour, ou si aucune image ne s’affiche à l’écran, suivez la procédure ci-après correspondant à votre situation.

Si l’image affichée à l’écran est vide ou inutilisable

Procédez comme suit si aucune image ne s’affiche sur votre écran. Ces étapes peuvent également être utiles si l’image disparaît et réapparaît de manière répétée (clignotement), présente des lignes horizontales (« neige ») ou est déformée (brouillage).

Les étapes ci-dessous ne résoudront probablement pas le problème que vous rencontrez si celui-ci ne se produit que dans une seule app. Si des problèmes similaires ne surviennent que dans une fenêtre ou une app spécifique, contactez son développeur afin d’obtenir des mises à jour ou de l’aide.

Vérifier les connexions

Vérifiez les connexions sur votre Mac et l’écran externe :

• Si vous utilisez un ordinateur portable Apple, essayez de brancher son adaptateur secteur.
  • Assurez-vous que le câble d’alimentation de l’écran externe est correctement branché et que ce dernier est allumé.
  • Si votre ordinateur est un Mac Pro (fin 2013), assurez-vous que l’écran est connecté au bon port.
  • Si vous utilisez un concentrateur ou un commutateur vidéo ou KVM, essayez de connecter directement le câble vidéo de l’écran à votre Mac.
  • Débranchez le câble vidéo de votre Mac, puis branchez-le à nouveau afin de réinitialiser la connexion.
  • Si vous utilisez un adaptateur vidéo, débranchez-le de votre Mac, puis branchez-le à nouveau afin de réinitialiser la connexion.
  • Si votre écran est connecté par l’intermédiaire de plusieurs adaptateurs vidéo (connexion en série), essayez de n’en utiliser qu’un seul. Certains adaptateurs vidéo ne sont pas compatibles. Par exemple, un adaptateur mini DisplayPort vers DVI ne peut pas être connecté à un adaptateur DVI vers HDMI.
  • Si votre écran est doté de plusieurs ports vidéo, essayez d’en utiliser un autre. Si possible, vérifiez si une image s’affiche avec un autre écran ou un autre adaptateur.
  • Essayez d’utiliser un autre câble dont vous êtes certain de la fiabilité. Contactez le fabricant de l’écran afin d’être sûr d’utiliser le câble recommandé.
  • Redémarrez le Mac alors que l’écran est connecté.

Lancer une détection de l’écran

Placez votre Mac en veille puis réactivez-le, afin qu’il recherche les écrans connectés :

1. Mettez l’ordinateur en veille en appuyant sur son bouton d’alimentation, ou en choisissant le menu Pomme > Suspendre l’activité.
  2. Patientez quelques instants, puis réactivez le Mac en appuyant sur une touche ou en cliquant à l’aide de votre souris ou trackpad.

Si vous utilisez plusieurs écrans et qu’une image s’affiche sur l’un d’eux, vous pouvez également accéder aux préférences Moniteurs pour rechercher les écrans connectés.

Ajuster les réglages vidéo

Si aucune image n’apparaît, essayez d’ajuster la luminosité ou le contraste de votre écran. Si le problème persiste, ou si l’image est déformée, choisissez une autre résolution d’affichage dans Préférences Système.

Ajustement de la luminosité

• Si votre écran est de marque Apple, appuyez sur la touche icône de la touche F2 de votre clavier Apple afin d’augmenter la luminosité. Pour ajuster la luminosité d’un écran secondaire, appuyez sur les touches Contrôle + F2.
  • Si vous utilisez un écran d’une autre marque, vérifiez si des réglages de luminosité ou de contraste sont présents sur l’appareil en consultant son mode d’emploi.

Modification de la résolution

1. Dans le menu Pomme, choisissez Préférences Système.
  2. Cliquez sur l’icône Moniteurs.
  3. Activez l’option Réglage par défaut pour l’écran. Si plusieurs résolutions sont répertoriées, choisissez-en une, ainsi qu’un taux de rafraîchissement. Si l’écran s’éteint lorsque vous changez la résolution, appuyez sur la touche Echap pour annuler l’opération.
    Fenêtre des préférences Moniteurs

Si vous ne pouvez pas changer la résolution de votre écran car aucune image ne s’affiche, redémarrez votre Mac en mode sans échec et rétablissez la résolution par défaut.

Si un redémarrage en mode sans échec ne permet pas de résoudre le problème, réinitialisez la mémoire NVRAM et le contrôleur de gestion du système (SMC) de votre Mac afin de rétablir les réglages par défaut de ses ports vidéo.

Vérifier si des logiciels tiers liés à l’écran sont installés

Si l’écran fonctionne uniquement lorsque vous démarrez le Mac en mode sans échec, et si un logiciel lié à l’écran est installé, vérifiez auprès du fabricant si des mises à jour de ce logiciel sont disponibles, ou tentez de le désinstaller temporairement.

Si l’image est floue ou trouble

Suivez les indications de cette section si les images ou le texte affichés semblent pixelisés ou flous.

Vérifier la résolution de l’écran

Dans Préférences Système, assurez-vous d’utiliser la résolution par défaut. Si une mise à l’échelle de la résolution est activée, il se peut que l’image soit agrandie afin d’être adaptée à l’écran. Dans ce cas, elle peut paraître floue dans certaines apps.

1. Dans le menu Pomme, choisissez Préférences Système.
  2. Cliquez sur l’icône Moniteurs.
  3. Choisissez l’option Réglage par défaut pour l’écran.
    Fenêtre des préférences Moniteurs

Lorsque vous connectez un écran ou un téléviseur HD via un câble HDMI, la qualité d’image peut être altérée en mode Télévision. Passez en mode Moniteur pour bénéficier d’une qualité optimale.

Écrans Retina

Si une app s’affiche en basse résolution sur un écran Retina, vérifiez si une mise à jour de celle-ci est disponible. La plupart des apps ont été mises à jour afin de profiter de la densité de pixels supérieure des écrans Retina.

Les images en basse résolution de certaines pages Web peuvent également paraître « plus floues » sur un écran Retina. En effet, les images des sites Web ne sont pas toutes prévues pour être affichées sur les écrans Retina.

Par exemple, les images ci-dessous paraissent identiques sur un écran classique, mais pas sur un écran Retina. En effet, la densité de pixels de la seconde image est supérieure et adaptée aux écrans Retina :

Image standard Image adaptée aux écrans Retina
  • Consultez cet article pour en savoir plus sur les écrans Retina.

Problèmes liés au contraste ou aux couleurs

Si l’intégralité de l’image semble trop sombre ou trop claire, vous pouvez ajuster la luminosité et le contraste à partir du volet Moniteurs des Préférences Système, ou à l’aide des commandes intégrées à l’écran.

Ajuster la luminosité et le contraste

Pour ajuster la luminosité de votre écran Apple, appuyez sur la touche icône de la touche F2 ou F2 de votre clavier. Vous pouvez également ajuster le réglage de luminosité de chaque écran connecté dans Préférences Système > Moniteurs.

Les écrans de marque non Apple sont parfois dotés de réglages intégrés pour la luminosité et les couleurs. Consultez leur mode d’emploi pour obtenir des informations à ce sujet.

Lorsque vous connectez un écran, un projecteur ou un téléviseur HD à l’aide d’un câble HDMI, il est possible que la qualité d’image soit altérée en mode Télévision. Passez en mode Moniteur pour bénéficier d’une qualité optimale.

Vous pouvez également étalonner chaque écran à partir de l’onglet Couleur des préférences Moniteurs pour optimiser leurs couleurs et leur luminosité.

Si des pixels clairs ou foncés s’affichent

Connexion d’écrans via un port Thunderbolt 3 (USB-C)

L’adaptateur Apple Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 permet de connecter les modèles de MacBook Pro de 2016 dotés de ports Thunderbolt 3 (USB-C) à des appareils plus anciens équipés de connecteurs Thunderbolt (10 Gb/s) ou Thunderbolt 2 (20 Gb/s). Vous pouvez, par exemple, connecter votre MacBook Pro à un écran Apple Thunderbolt Display ou à un périphérique de stockage tiers Thunderbolt 2 à l’aide de cet adaptateur.

Cet adaptateur n’est pas compatible avec les connexions Mini DisplayPort, dont celles des adaptateurs et écrans Apple suivants :

• Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI double liaison
  • Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers DVI
  • Adaptateur Apple Mini DisplayPort vers VGA
  • Écran Apple LED Cinema Display

Si vous connectez un écran compatible à l’aide de l’adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 et qu’aucune image ne s’affiche, essayez de débrancher et rebrancher l’adaptateur.

Assistance supplémentaire

Si les étapes ci-dessus n’ont pas résolu votre problème, contactez l’assistance Apple pour obtenir de l’aide.

Des frais de diagnostic peuvent s’appliquer pour tout problème non couvert par la garantie ou par l’AppleCare Protection Plan (APP).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication:Mon Feb 19 19:19:29 GMT 2018