Non-démarrage de votre Mac

Cet article vous explique comment procéder si votre Mac ne démarre pas.

Écran

Vérifiez tout d’abord si l’écran est en cause. Pour vous assurer que le problème n’est pas lié à ce dernier, appuyez sur le bouton d’alimentation de votre ordinateur. Si celui-ci est alimenté mais n’affiche aucune image :

• Un bip de démarrage peut se faire entendre ;
  • Le ventilateur ou le disque dur peut générer du bruit ;
  • Le voyant de mise en veille (si votre Mac en est doté) peut être allumé ;
  • Une pression sur la touche Verr Maj du clavier entraîne son illumination.

Si l’une de ces situations se produit, consultez l’article Résolution des problèmes d’affichage. Sinon, poursuivez la lecture de ce document.

Alimentation

Si l’écran n’est pas en cause, et si votre ordinateur ne s’allume pas, effectuez chacune des étapes suivantes.

1. Assurez-vous que votre Mac est correctement connecté à une prise murale, en vérifiant que le cordon d’alimentation et l’adaptateur secteur sont bien branchés. Pour vérifier si la prise murale fonctionne, branchez une lampe ou un autre appareil électrique.
  2. Si celle-ci fonctionne et que l’ordinateur n’est toujours pas alimenté, essayez d’utiliser un autre cordon d’alimentation ou un autre adaptateur secteur, si possible. Si cette opération se révèle fructueuse, il est possible que le cordon d’alimentation ou l’adaptateur secteur doive être remplacé. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, consultez l’article Ordinateurs portables Apple : résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe.
    Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, laissez l’adaptateur secteur connecté jusqu’à ce que la batterie soit suffisamment chargée.
  3. Déconnectez tous les accessoires branchés à votre ordinateur, tels que les imprimantes, les concentrateurs USB ou les appareils mobiles.
  4. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant dix secondes. Appuyez ensuite une nouvelle fois sur le bouton d’alimentation pour vérifier que votre ordinateur démarre correctement.
  5. Réinitialisez le SMC.
  6. Si vous avez récemment installé de la mémoire ou un disque sur votre Mac, vérifiez sa compatibilité, sa prise en charge et son installation. Si possible, réinstallez la mémoire ou le disque d’origine pour vérifier si le problème persiste.
  7. Si votre Mac ne démarre toujours pas après la réalisation de chacune de ces étapes, rendez-vous dans un Apple Store ou un Centre de Services Agréé Apple. Si vous envisagez de vous rendre dans un Apple Store, effectuez une réservation au Genius Bar (disponible dans certains pays uniquement).
    Des frais de diagnostic peuvent s’appliquer pour tout problème non couvert par la garantie ou par l’AppleCare Protection Plan (APP).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: