Si votre Mac refuse de démarrer

Cet article vous explique comment procéder si votre Mac refuse de démarrer.

Exclusions des problèmes liés au moniteur

Tout d’abord, excluez le moniteur comme source du problème. Pour garantir que le problème n’est pas lié au moniteur, appuyez sur le bouton d’alimentation de votre ordinateur. Si votre ordinateur est alimenté mais n’affiche aucune image :

• Un bip de démarrage peut se faire entendre.
  • Le ventilateur ou le disque dur peut générer du bruit.
  • Le voyant de mise en veille (si votre Mac en est doté) peut être allumé.
  • Une pression sur la touche Verr Maj du clavier entraîne son illumination.

Si l’une de ces situations se produit, consultez l’article Résolution des problèmes : mon ordinateur n’affiche aucune vidéo. Sinon, poursuivez la lecture de cet article.

Problèmes liés à l’alimentation

Après avoir exclu les problèmes liés au moniteur, et si votre ordinateur ne s’allume pas, veuillez effectuer chacune des étapes suivantes.

1. Assurez-vous que votre Mac est correctement connecté à une prise murale, en vérifiant que le cordon d’alimentation et l’adaptateur secteur sont bien branchés. Pour vérifier si la prise murale fonctionne, branchez une lampe ou un autre appareil électrique
  2. Si elle fonctionne et que l’ordinateur n’est toujours pas alimenté, essayez d’utiliser un autre cordon d’alimentation ou un autre adaptateur secteur, si possible. Si cette opération se révèle fructueuse, il est possible que le cordon d’alimentation ou l’adaptateur secteur doive être remplacé. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, consultez l’article Portables Apple : résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe pour obtenir des informations sur la résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe.
  3. Déconnectez tous les accessoires branchés à votre ordinateur, tels que les imprimantes, les concentrateurs USB ou les appareils mobiles.
  4. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant dix secondes. Appuyez ensuite une nouvelle fois sur le bouton d’alimentation pour vérifier que votre ordinateur démarre correctement.
  5. Réinitialisation du contrôleur de gestion du système (SMC).
  6. Si vous avez récemment installé de la mémoire ou un lecteur sur votre Mac, vérifiez sa compatibilité, sa prise en charge et son installation. Si possible, réinstallez la mémoire ou le lecteur d’origine pour voir si le problème persiste.
  7. Si vous ne parvenez toujours pas à démarrer votre ordinateur après avoir effectué chacune de ces étapes, rendez-vous dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, prenez rendez-vous au Genius Bar via l’adresse http://www.apple.com/fr/retail/geniusbar/ (uniquement disponible dans certains pays).

Remarque : des frais de diagnostic sont susceptibles de s’appliquer si le problème n’est pas couvert par la garantie ou par l’AppleCare Protection Plan (APP).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: