Impossible de démarrer votre Mac

Cet article vous explique comment procéder si votre Mac ne démarre pas.

Écran

Vérifiez tout d’abord si l’écran est en cause. Pour vous assurer que le problème n’est pas lié à ce dernier, appuyez sur le bouton d’alimentation de votre ordinateur. Si votre Mac est alimenté, mais n’affiche aucune image :

• Un son de démarrage peut se faire entendre.
  • Le ventilateur ou le disque dur peuvent faire du bruit.
  • Le voyant de mise en veille (si votre Mac en est doté) peut être allumé.
  • Une pression sur la touche Verr Maj du clavier entraîne son illumination.

Si l’une des conditions ci-dessus se vérifie et si vous disposez d’un écran externe, obtenez de l’aide au niveau des problèmes d’affichage sur les écrans externes connectés à votre Mac. Sinon, poursuivez la lecture de ce document.

Problèmes d’alimentation

Si votre Mac ne s’allume pas et que vous avez déterminé qu’il ne présente aucun problème d’affichage, procédez comme suit.

1. Assurez-vous que votre Mac est correctement connecté à une prise murale, en vérifiant que le cordon d’alimentation et l’adaptateur secteur sont bien branchés. Pour vérifier si la prise murale fonctionne, branchez une lampe ou un autre appareil électrique.
  2. Si celle-ci fonctionne et que l’ordinateur n’est toujours pas alimenté, essayez d’utiliser un autre cordon d’alimentation ou un autre adaptateur secteur, si possible. Si vous utilisez un ordinateur portable Mac, découvrez comment résoudre les problèmes liés aux adaptateurs MagSafe et laissez l’adaptateur secteur connecté assez longtemps pour que la batterie soit suffisamment chargée.
  3. Déconnectez tous les accessoires branchés à votre Mac, tels que les imprimantes, les concentrateurs USB ou les appareils mobiles.
  4. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant dix secondes. Tentez de démarrer votre Mac en appuyant une nouvelle fois sur le bouton d’alimentation.
  5. Réinitialisez le SMC.
  6. Si vous avez récemment installé de la mémoire ou un disque sur votre Mac, vérifiez sa compatibilité et son installation. Si possible, réinstallez la mémoire ou le disque d’origine pour vérifier si le problème persiste.

Si votre Mac ne démarre toujours pas après la réalisation de chacune de ces étapes, rendez-vous dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple pour obtenir un diagnostic plus précis. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, effectuez une réservation au Genius Bar, si cette option est disponible dans votre pays ou région. Des frais de diagnostic peuvent s’appliquer pour tout problème non couvert par la garantie ou par l’AppleCare Protection Plan (APP).

Date de publication :