À propos des écrans qui s’affichent au démarrage du Mac

Lorsque vous démarrez votre Mac sous OS X, plusieurs écrans s’affichent. Ceux-ci vous indiquent le mode de démarrage utilisé ou les raisons pour lesquelles le démarrage ne peut être mené à bien.

À propos du processus de démarrage

Selon le modèle de votre Mac, la version d’OS X et du programme interne dont vous disposez, ainsi que les options de démarrage sélectionnées, il se peut que les écrans ou cycles de démarrage que vous rencontrez diffèrent légèrement de ceux illustrés dans cet article. Par exemple :

• Au cours du processus de démarrage, la couleur de fond de l’écran peut être bleue, noire ou grise ;
    Votre propre fond d’écran peut également s’afficher ;
  • L’indicateur de progression peut consister en une barre ou en une roue tournante ( ) ;
  • Si vous effectuez un démarrage sous Windows à l’aide de Boot Camp, votre Mac n’affiche pas le logo Apple, ni les autres écrans mentionnés dans cet article.

Allumage de l’ordinateur

Au moment où vous allumez votre Mac, l’écran est noir et une tonalité se fait entendre. Le Mac initialise ensuite la ROM de démarrage et la mémoire RAM, puis réalise un test automatique d’allumage (test POST), ainsi qu’un test de la ROM de démarrage. L’émission de tonalités supplémentaires à ce stade est le signe d’une interruption du processus ou d’éventuels problèmes matériels. Si vous avez ajouté de la mémoire à votre Mac, assurez-vous que celle-ci est installée correctement.

Écran noir

Une fois le test automatique d’allumage mené à bien, un signal vidéo est transmis aux moniteurs connectés. Ces derniers affichent alors un écran noir ou gris et leur système de rétroéclairage est activé. Si aucune image ne s’affiche après quelques instants, essayez d’augmenter la luminosité de l’écran. Si vous utilisez un moniteur externe, assurez-vous qu’il est correctement connecté et allumé.

Ouverture d’une session FileVault

Si la fonctionnalité de chiffrement intégral du disque FileVault est activée, vous êtes invité à saisir votre nom d’utilisateur et votre mot de passe de manière à déverrouiller le disque de démarrage.

Logo Apple

L’affichage du logo Apple indique que le fichier de démarrage « boot.efi » a pu être localisé sur votre disque de démarrage. Ce fichier permet à votre Mac d’identifier l’emplacement du dossier Système sur le disque de démarrage.

Indicateur de progression

Une fois le dossier Système localisé, une barre de progression ou une roue tournante apparaît à l’écran, signalant que ce même dossier est en cours de lecture.

Fenêtre d’ouverture de session

Si la fonctionnalité FileVault ou l’option d’ouverture de session automatique des Préférences Système n’est pas activée, une liste des comptes d’utilisateur disponibles sur le Mac s’affiche. Sélectionnez votre compte et saisissez votre mot de passe afin d’ouvrir une session.

Bureau

Une fois le processus de démarrage mené à bien et votre session ouverte, votre fond d’écran et le Dock s’affichent.

Autres écrans susceptibles de s’afficher

Les écrans ci-dessous peuvent également s’afficher si vous avez modifié les options de démarrage, ou si un problème est survenu.

Dossier accompagné d’un point d’interrogation

Si un dossier accompagné d’un point d’interrogation s’affiche à la place du logo Apple, aucun disque de démarrage local ou réseau n’a pu être localisé. Ce problème survient si le disque sélectionné dans la sous-fenêtre Disque de démarrage des Préférences Système n’est pas disponible. Patientez quelques secondes, le temps que votre Mac parvienne à localiser le disque de démarrage choisi.

Si le point d’interrogation ne disparaît pas après quelques instants, démarrez l’ordinateur à l’aide du gestionnaire de démarrage, puis sélectionnez de nouveau le disque dans Préférences Système.

Si un point d’interrogation clignotant s’affiche après une mise à jour logicielle, sélectionnez de nouveau le disque de démarrage par le biais de la fonctionnalité de restauration OS X.

Symbole d’interdiction

Si un cercle comportant une barre oblique s’affiche à la place du logo Apple, votre Mac n’a pu localiser de dossier Système valide à partir duquel démarrer.

Si le Mac est détenu par une entreprise ou une institution scolaire : il se peut qu’il tente de démarrer à partir d’une version d’OS X incorrecte. Contactez votre département informatique pour bénéficier d’une assistance.

S’il s’agit de votre propre Mac, essayez de réinstaller OS X à l’aide de la fonctionnalité de restauration OS X.

Icône de cadenas

Si vous avez défini un mot de passe de programme interne sur votre Mac, il est possible qu’une icône de cadenas s’affiche lors du démarrage, si vous tentez de démarrer votre ordinateur à partir d’un autre volume, comme un disque externe, ou via la fonctionnalité de restauration OS X. Saisissez le mot de passe du programme interne afin de poursuivre le démarrage.

Globe en rotation

Si un globe en rotation apparaît à la place du logo Apple, votre Mac démarre à partir d’un disque de démarrage réseau (notamment via NetBoot ou la fonctionnalité de récupération Internet), plutôt qu’à partir d’un disque intégré ou connecté. Si tel n’était pas votre intention, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé afin d’éteindre l’ordinateur. Appuyez de nouveau sur ce bouton pour démarrer le Mac normalement.

Si un globe en rotation s’affiche systématiquement et que le Mac est détenu par une entreprise ou une institution scolaire, contactez votre département informatique. Il se peut que l’ordinateur tente de démarrer à partir d’un serveur se trouvant sur votre réseau. S’il s’agit de votre ordinateur personnel, démarrez celui-ci via la fonctionnalité de restauration OS X, afin de vérifier l’état du disque de démarrage et du système OS X.

Icône de batterie

Si une icône de batterie apparaît à la place du logo Apple, la batterie est trop faible pour permettre le démarrage de votre ordinateur portable Mac. Connectez ce dernier à l’adaptateur secteur afin de recharger la batterie, puis démarrez à nouveau l’ordinateur.

Code PIN

Si vous verrouillez votre Mac à l’aide de la fonctionnalité Localiser mon Mac, un écran de verrouillage à quatre ou six champs s’affiche lors du démarrage. Le démarrage de votre Mac ne se poursuit pas tant que le code configuré n’a pas été saisi.

Dernière modification: