Envoi ou réception impossible de courriels sur votre Mac

Si vous rencontrez des problèmes lors de l’envoi ou de la réception de courriels à l’aide de l’app Mail sur votre Mac, cet article devrait vous aider.

Si votre Mac est connecté à Internet, mais que l’envoi ou la réception des courriels cesse de fonctionner subitement, il est généralement recommandé de réessayer ultérieurement. Si nécessaire, vous pouvez communiquer avec votre fournisseur de services de messagerie afin que celui-ci vous aide à résoudre le problème. Découvrez comment résoudre les problèmes liés à Mail iCloud si vous utilisez ce service de courriel d’Apple.

Vérifier la présence de messages d’état

Une icône d’état représentant un éclair ou un symbole d’avertissement  peut s’afficher à côté de la boîte de réception de votre compte dans la barre latérale de Mail ou dans le coin supérieur droit de la fenêtre Mail. Cliquez sur l’icône pour en savoir plus.

Compte iCloud dans la barre latérale de Mail avec l’icône en forme d’éclair affichée

• Si le message d’état indique « Réseau hors ligne », assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet, puis réessayez.
  • Si le message d’état indique « Échec de connexion », vérifiez auprès de votre fournisseur de services de messagerie que votre compte est configuré correctement sur votre Mac.
  • Si Mail vous demande votre mot de passe, mais qu’entrer ce dernier ne résout pas le problème, découvrez pourquoi votre mot de passe est refusé par votre fournisseur de messagerie électronique.
  • Si votre service de messagerie est temporairement indisponible, un message d’état peut être présent sur le site web de votre fournisseur. La page État du système d’Apple affiche l’état du service Mail iCloud. Des pages d’état sont également offertes pour d’autres services de messagerie électronique, comme Gmail et Outlook. Il est possible que certaines interruptions de service brèves n’apparaissent pas sur les pages d’état du système. Le cas échéant, patientez quelques heures, puis réessayez.

Effectuer un test en utilisant la messagerie web

De nombreux fournisseurs de messagerie électronique offrent un service de courriel web. Ce type de service vous permet d’utiliser votre messagerie à l’aide d’un navigateur web comme Safari, au lieu d’une app de courriel comme Mail. Par exemple, si vous possédez un compte Mail iCloud, vous pouvez envoyer et recevoir des courriels sur le site iCloud.com.

La messagerie web est un bon moyen de vérifier que votre compte fonctionne, mais cela ne signifie pas qu’il est correctement configuré dans Mail. Votre fournisseur de messagerie électronique peut vous aider à vérifier les réglages de votre compte et à trouver d’autres problèmes pouvant nuire à l’envoi ou à la réception de courriels.

Supprimer votre compte de messagerie, puis l’ajouter de nouveau

Si aucune autre solution ne fonctionne, procédez comme suit :

1. Supprimer votre compte de messagerie dans Mail.
  2. Ajouter votre compte de messagerie dans Mail de nouveau.
  3. Essayez d’envoyer et de recevoir des courriels.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.