macOS High Sierra

Utilizar la Touch Bar

Si el Mac tiene una Touch Bar, puedes usar gestos bien conocidos —como pulsar, deslizar o arrastrar— directamente en la Touch Bar para definir ajustes, usar Siri, acceder a las teclas de función y hacer tareas en distintas apps.

Teclado con la Touch Bar a lo largo de la parte superior; Touch ID se encuentra en el extremo derecho de la Touch Bar.

La Touch Bar incluye Touch ID, que permite desbloquear el Mac y algunos ítems protegidos por contraseña, usar Apple Pay para hacer compras en Internet y realizar compras de iTunes Store, App Store y iBooks Store. Para obtener información sobre cómo configurar Touch ID, consulta Usar Touch ID en el Mac.

Nociones básicas de la Touch Bar

La Control Strip, situada en el extremo derecho de la Touch Bar, permite definir ajustes habituales, como el brillo y el volumen, y hacer peticiones a Siri. Puedes expandirla para acceder a ajustes y funciones adicionales. Los otros botones disponibles en la Touch Bar dependen de la app que estés usando o la tarea que estés haciendo.

La Touch Bar con botones que varían según la app o la tarea a la izquierda, y la Control Strip contraída a la derecha.
  • Cambiar el brillo o el volumen, o hacer peticiones a Siri: Pulsa los botones de la Control Strip. Para el brillo y el volumen, también puedes deslizar a izquierda o derecha rápidamente en los botones.

La Control Strip contraída incluye botones, de izquierda a derecha, para expandir la Control Strip, aumentar o reducir el brillo de la pantalla y el volumen, activar o desactivar el sonido, y hacer peticiones a Siri
  • Expandir la Control Strip: Pulsa el botón Ampliar, o pulsa la tecla Fn en el teclado (si la opción “Pulsar la tecla Fn” de preferencias de Teclado está definida para expandir la Control Strip).

Pulsa los botones en la Control Strip expandida para acceder a ajustes adicionales y funciones de macOS como Mission Control y Launchpad, o para controlar la reproducción de vídeo o música. En el caso de algunos ajustes —como el brillo de la pantalla—, puedes mantener pulsado el botón para modificar el ajuste.

La Control Strip expandida incluye botones, de izquierda a derecha, para el brillo de la pantalla, Mission Control, Launchpad, el brillo del teclado, la reproducción de vídeo o música y el volumen

Para contraer la Control Strip, pulsa el botón Cerrar.

• Usar otros botones: Pulsa botones para hacer tareas rápidamente en la app que estás usando. Cada app es diferente. Pruébalo para descubrir qué puedes hacer. Por ejemplo, la Touch Bar tiene este aspecto cuando selecciona un archivo en el Finder:

La Touch Bar con botones específicos del Finder, como el botón Compartir

Y si estás viendo una foto en la app Fotos, presenta este aspecto:

La Touch Bar con botones específicos de Fotos, como los botones Favoritos y Girar.

Para añadir botones a la Touch Bar en algunas apps, consulta Personalizar la Touch Bar.

• Añadir iconos emoji al texto: Pulsa el botón Emoji y después pulsa el icono emoji que quieres usar.

El botón Emoji en la mitad izquierda de la Touch Bar.

Sugerencias de escritura

Cuando estás escribiendo texto, la Touch Bar puede mostrar palabras o frases que quizás quieras usar a continuación (llamadas sugerencias de escritura) para ahorrarte tiempo.

• Mostrar sugerencias de escritura: Pulsa el botón “Sugerencias de escritura”.

El botón “Sugerencias de escritura” en la mitad derecha de la Touch Bar.
  • Usar sugerencias de escritura: Pulsa una palabra, frase o icono emoji. Las correcciones ortográficas se muestran en azul.

Sugerencias de escritura con palabras y emojis, y un botón a la izquierda para ocultar las sugerencias de escritura.
  • Ocultar sugerencias de escritura: Pulsa el botón Cerrar en la Touch Bar.

Si no ves el botón “Sugerencias de escritura” en la Touch Bar, selecciona Visualización > Customize touch bar, y elige “Mostrar sugerencias de escritura”. O bien selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema > Teclado > Texto, y selecciona “Sugerencias de escritura de la Touch Bar”.

Abrir el panel Texto

Colores

En apps donde puedas cambiar el color del texto o de los objetos, puedes usar la Touch Bar para seleccionar un color, sombra o modelo (como RGB o HSB).

La Touch Bar con el botón Colores y otros botones específicos de app.
  • Seleccionar un color: Mantén pulsado el botón Colores y arrastra el dedo hasta un color.

La Touch Bar con colores del rojo a la izquierda al negro a la derecha.
  • Seleccionar una sombra: Pulsa el botón Colores, mantén pulsado un color y arrastra el dedo hasta una sombra.

• Seleccionar un modelo: Pulsa el botón Colores, pulsa la lista de colores de la izquierda y, a continuación, pulsa un modelo de color. Para usar un color personalizado que hayas guardado, pulsa Muestras.

La Touch Bar mostrando los modelos de color (de izquierda a derecha) Sencillo, “Escala de grises”, RGB, CMYK y HSB. En el extremo de la derecha se encuentra el botón Muestras.

Utiliza los reguladores para cambiar los valores, como matiz o saturación, de un modelo. Para guardar los cambios en Muestras, pulsa el color (aparecerá un signo +) y vuelve a pulsarlo (aparecerá una marca de verificación).

La Touch Bar mostrando los reguladores de matiz, saturación y brillo para el modelo HSB. En el extremo izquierdo hay un botón para mostrar todos los perfiles, a la derecha, el botón para guardar un color personalizado.
  • Ocultar colores o valores de color: Pulsa el botón Cerrar en la Touch Bar.

Teclas de función

Muchas funciones rápidas de teclado de macOS utilizan teclas de función (de F1 a F12). Por ejemplo, si has activado el Dashboard, puedes usar F12 para mostrarlo. Las teclas de función están disponibles en la Touch Bar.

• Usar las teclas de función: Mantén pulsada la tecla Fn en el teclado (si la opción “Pulsar la tecla Fn” de preferencias de Teclado está definida para mostrar las teclas de función), y después pulsa una tecla de función en la Touch Bar.

Las teclas de función en la Touch Bar.

Si una función rápida de teclado incluye un modificador, como Opción o Comando, mantén pulsada la tecla Fn con la tecla de modificación. Por ejemplo, para acceder al Dock con Control + F3, mantén pulsadas las teclas Fn y Control, y después pulsa F3 en la Touch Bar.

Personalizar la Touch Bar

Algunas apps te permiten personalizar la Touch Bar con los botones de las tareas que más utilizas en la app en cuestión. También puedes modificar qué botones aparecen en la Control Strip.

1. En una app, selecciona Visualización > Personalizar la Touch Bar.

2. Añade, reorganiza o elimina botones de la Touch Bar.

Para alternar entre cambiar botones de la app actual y la Control Strip, pulsa la Touch Bar. (No puedes personalizar los botones de todas las apps).

• Añadir botones: Usa el trackpad o ratón para arrastrar un botón desde la pantalla a la Touch Bar; los botones de la Touch Bar tiemblan ligeramente.

• Reorganizar los botones: Usa un dedo en la Touch Bar para arrastrar un botón.

• Eliminar botones: Usa el trackpad o ratón para arrastrar un botón desde la Touch Bar hasta la pantalla.

3. Cuando hayas terminado, haz clic en Aceptar en la pantalla o pulsa Aceptar en la Touch Bar.

También puedes personalizar la Control Strip en Preferencias del Sistema. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema > Teclado > Teclado y, a continuación, haz clic en “Personalizar Control Strip”.

Abrir el panel de preferencias Teclado

Definir opciones para la Touch Bar

Puedes definir opciones para modificar el contenido de la Touch Bar. Por ejemplo, en lugar de mostrar botones de apps y la Control Strip contraída, puedes hacer que la Touch Bar solo muestre la Control Strip expandida, o bien solo los botones de apps. También puedes cambiar lo que ocurre cuando pulsas la tecla Fn en el teclado.

1. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado y, a continuación, en Teclado.

Abrir el panel de preferencias Teclado

2. Ajusta opciones.

• La Touch Bar muestra: Haz clic en el menú desplegable y elige una opción (“Controles de apps con Control Strip”, “Control Strip expandida” o “Controles de apps”).

• Pulsa la tecla Fn para: Haz clic en el menú desplegable y elige una opción (“Expandir Control Strip”, “Mostrar controles de apps”, “Mostrar Control Strip” o “Mostrar teclas F1, F2, etc.”). ).

Las opciones disponibles dependen del ajuste elegido para “La Touch Bar muestra”.

Para mostrar siempre las teclas de función (F1, F2, etc.) en la Touch Bar para apps específicas, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema > Teclado > Funciones rápidas, selecciona “Teclas de función” en la lista de la izquierda y añade las apps en la derecha.

Abrir el panel “Funciones rápidas”