Cómo conectar con Compartir Archivos en tu Mac

Aprende a usar Compartir Archivos para conectar con otros Mac, ordenadores con Windows y servidores de archivos.

Compartir archivos

Para habilitar Compartir Archivos en el Mac, abre el panel Compartir en Preferencias del Sistema y selecciona la opción Compartir Archivos. Los ordenadores con Windows y los ordenadores Mac podrán ver tu equipo en la red local.

Cuando te conectas desde un Mac con OS X Mavericks u OS X Yosemite a otro ordenador mediante Compartir Archivos, tu Mac intenta usar el protocolo SMB (Service Message Block) automáticamente para comunicarse. Si SMB no está disponible, tratará de conectarse usando Apple File Protocol (AFP).

Para conectarte a un Mac o a un ordenador con Windows que esté compartiendo archivos en tu red local, mira en la sección Compartido de cualquier ventana del Finder.

También puedes acceder a archivos locales compartidos desde las ventanas y hojas Abrir y Guardar.

Para conectarte directamente a un servidor de archivos, usa la función Conectar con el servidor del Finder. Selecciona Ir > Conectar con e introduce una URL, dirección IP o nombre de DNS.

Puedes intentar forzar un protocolo de conexión específico (como SMB o AFP) usando una URL válida. Siempre y cuando el servidor al que te quieras conectar permita el protocolo que especifiques, la URL debería funcionar.

smb://ServerName/ShareName
    afp://DOMAIN;User@ServerName/ShareName

Opciones avanzadas

Si quieres limitar los protocolos que pueden usarse para conectar con tu ordenador usando Compartir Archivos, haz clic en el botón Opciones avanzadas del panel Compartir. Desde ahí puedes seleccionar qué protocolos podrán usarse para conectar con tu Mac. Por omisión, OS X Mavericks y posteriores activan automáticamente SMB y AFP para tener compatibilidad con ordenadores con Windows, ordenadores Mac que usen Mavericks y Yosemite, y ordenadores Mac que usen versiones anteriores de OS X.

Consejos

• Al introducir una URL, debes especificar el nombre del disco, volumen o directorio compartido (nombre compartido) al que intentas conectarte. No se te pedirá que lo introduzcas.
  • Al conectarte, no debes escribir espacios en el nombre compartido. En lugar de dejar espacios en el nombre compartido, escribe %20.
  • Cuando estés solucionando un problema de conexión, puedes hacer un ping a la dirección IP del otro ordenador mediante Utilidad de Red. Si el ping se realiza de manera satisfactoria, existe una conexión TCP/IP válida entre los dos equipos. Este es un primer paso importante para solucionar problemas cuando no haya respuesta o cuando el tiempo límite para intentar conectarse se agote, ya que las conexiones mediante SMB en las que participe un Mac requieren TCP/IP. No obstante, un ping válido no implica que el servicio SMB esté también disponible o funcione desde el otro ordenador.
  • Consulta los recursos de soporte técnico de Microsoft para informarte sobre cómo configurar el uso compartido de archivos en tu ordenador con Microsoft Windows. Entre estos recursos se incluyen los archivos de Ayuda instalados en tu PC o la Knowledge Base en línea de Microsoft.
  • Cuando soluciones problemas con una conexión SMB, utiliza Consola, ubicada en la carpeta Utilidades. Los registros de Consola pueden ayudar a los usuarios avanzados a identificar el problema. Puede que algunos archivos de registro solo aparezcan cuando inicies sesión como administrador.
  • Si te estás conectando a un recurso SMB de Windows, comprueba si tu firewall bloquea los puertos TCP 137, 138, 139 y 445. Tras probar los pasos anteriores, puedes llevar a cabo la solución avanzada de problemas inspeccionando las entradas del Registro de eventos del recurso SMB de Windows (si tienes acceso al mismo) o los registros correspondientes de la aplicación Consola en tu Mac.
  • Si te estás conectando a Windows XP, asegúrate de que la configuración del Firewall de conexión a Internet no esté impidiendo la conexión. SMB utiliza los puertos 137, 138, 139 y 445. Estos puertos deben estar abiertos en el ordenador con Windows XP. Es posible que esto requiera una configuración “Avanzada” del firewall de Windows XP.
  • Mac utiliza SMB solo a través del protocolo TCP/IP, no mediante NetBEUI.
  • En determinados casos, puede que tengas que ponerte en contacto con el administrador de tu red para que permita el acceso a tu Mac desde el recurso SMB o su configuración de red del servidor.
  • Obtén más información sobre conexión a servicios AFP antiguos

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.