Usar los ajustes de Economizador en el Mac

Descubre las funciones de ahorro de energía que puedes usar en el Mac, como Reposo y Power Nap.

Poner el Mac en reposo

Ahorrarás energía si pones el Mac en modo reposo cuando no lo estés usando. Cuando el Mac está en reposo, está encendido, pero consume menos energía. El Mac sale del modo reposo más rápido que al encenderlo después de haberlo apagado.

Para poner tu Mac en reposo inmediatamente, realiza una de estas acciones:

• Selecciona el menú Apple () > Reposo.
  • Si utilizas un Mac portátil, cierra la pantalla integrada.
  • Pulsa Comando (⌘) – Expulsión de discos (⏏).*
  • Pulsa el botón de encendido del ordenador.*

*Estas opciones no se aplican a los modelos de MacBook Pro con Touch ID.

Configurar los ajustes de Economizador

Cuando estés un rato sin usar el Mac, macOS puede desactivar automáticamente las prestaciones que no uses. Cuando el ordenador necesita realizar una tarea, los componentes requeridos vuelven a encenderse.

Puedes configurar los ajustes relacionados con la energía en el panel Economizador de Preferencias del Sistema:

1. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en Economizador.

Reposo de la pantalla

Puedes indicarle al Mac cuánto debe esperar antes de poner en reposo la pantalla. Desactivar la pantalla resulta útil si el ordenador está realizando una tarea (como reproducir música), pero no necesitas ver lo que el equipo está haciendo.

Poner la pantalla en reposo detiene la señal de vídeo de las pantallas internas y de las externas. En el caso de monitores y pantallas integradas Apple, esto también significa que la retroiluminación del LCD se apaga para ahorrar energía.

Cuando la pantalla entra en modo reposo, esta se oscurece o se apaga, pero las apps que siguen ocupadas en el Mac permanecen activas. Si tu pantalla dispone de un indicador de energía, este podría cambiar de estado para indicar que la pantalla está en un modo de bajo consumo. Para activar la pantalla, mueve el ratón, toca el trackpad o pulsa una tecla del teclado.

Poner los discos duros en reposo cuando sea posible

Este ajuste apaga el motor del disco duro cuando no estás leyendo ni escribiendo archivos en la unidad. Las unidades de estado sólido (SDD) no tienen piezas móviles, así que este ajuste no afecta a los ordenadores Mac que usan solo SDD para almacenar datos.

Considera la opción de desactivar esta función si tienes una unidad interna o externa que no sea SSD y utilizas apps (como una app profesional de audio o de edición de vídeo) que funcionan mejor si disponen de acceso continuo de lectura y escritura al disco duro.

Activar el ordenador para permitir el acceso a la red

Marca esta opción si quieres que tu ordenador se active automáticamente cuando alguien acceda a sus recursos compartidos, como impresoras compartidas o listas de reproducción de iTunes.

Este ajuste se aplica a las conexiones por cable desde otros ordenadores, como por ejemplo conexiones Ethernet. También se aplica a las conexiones Wi-Fi si estás utilizando una estación base AirPort debidamente configurada. Nota: Algunas tareas pueden impedir que el ordenador entre en reposo cuando está inactivo.

Activar Power Nap

Power Nap permite a tu Mac activarse de vez en cuando para realizar tareas como comprobar si hay correo nuevo o actualizaciones de software.

En el modo Power Nap, tu Mac deja apagadas las pantallas y demás hardware que no sea necesario para esas tareas, ahorrando así energía. Cuando termina, el Mac vuelve al modo de reposo automáticamente para ahorrar energía.

Si no quieres que tu Mac se active por sí mismo para realizar estas tareas, desactiva esta opción.

Más opciones

Es posible que aparezcan más opciones en las preferencias de Economizador según utilices un ordenador Mac de sobremesa o portátil.

iMac, Mac Pro y Mac mini

Cuando utilizas un Mac de sobremesa, puedes controlar cuándo el ordenador, la pantalla y los discos duros entran en reposo para ahorrar energía.

Estas opciones están disponibles para iMac y Mac Pro:

El Mac mini tiene estas opciones:

Apagar la pantalla

En algunos Mac de sobremesa puedes fijar cuánto tiempo debe esperar el ordenador hasta que entra en el modo de más bajo consumo. Este ajuste es diferente de Reposo de la pantalla porque los demás componentes del ordenador también entran en reposo.

Si configuras el ordenador para que nunca entre en reposo utilizando este regulador, la pantalla y los demás elementos del ordenador permanecerán en un estado de encendido completo.

Arrancar automáticamente tras un corte de suministro

Puedes configurar tu ordenador Mac de sobremesa para que se reinicie automáticamente si la conexión a la alimentación de CA deja de estar disponible. Por ejemplo, si se produce un apagón o desconectas sin querer el cable de alimentación de CA, el Mac se reiniciará por sí mismo en cuanto vuelva a conectarse a la fuente de alimentación.

Puedes volver a abrir automáticamente ventanas, apps y documentos en tu Mac después de reiniciarse, lo cual resulta útil si dejas al ordenador realizando tareas sin que nadie esté presente.

MacBook Pro, MacBook Air y MacBook

En los portátiles Mac, algunas opciones están disponibles cuando el ordenador trabaja con la energía de la batería y otras cuando trabaja con alimentación de CA. Puedes, por ejemplo, decidir que no quieres que el ordenador entre en reposo cuando esté conectado a la alimentación de CA. Sin embargo, cuando trabaja con la alimentación de la batería, puede que quieras que entre en modo reposo cuando lleve poco tiempo inactivo para que la batería dure más.

En el panel Economizador, selecciona la pestaña Batería o Adaptador de corriente:

Cambio automático de modalidad de gráficos

La opción cambio automático de modalidad de gráficos está disponible para portátiles Mac que tengan más de un chip gráfico integrado. Al seleccionarla, tu ordenador emplea su chip gráfico de bajo consumo para tareas como la edición de texto con el fin de ahorrar energía. Para tareas de mayor intensidad, como juegos o compresión de vídeo, macOS cambia automáticamente al otro procesador gráfico más avanzado.

Si desactivas esta opción, tu equipo siempre utilizará gráficos de alto rendimiento, lo cual consume más energía.

Otros modos de reposo

Algunos ordenadores Mac entran en modos de reposo especiales cuando quedan inactivos durante un largo periodo de tiempo para ayudarles a conservar todavía más energía.

Modo de espera

Para los ordenadores Mac que se inician desde la unidad SSD interna, macOS incluye un modo de reposo profundo denominado Modo de espera.

Los ordenadores Mac fabricados en 2013 o más tarde entran en modo de espera después de haber estado en modo reposo durante tres horas. Los modelos anteriores entran en modo de espera después de estar solo una hora en modo reposo. Durante el modo de espera, el estado de tu cuenta se guarda en el almacenamiento flash (SSD). Después se desactiva la alimentación a algunos sistemas de hardware como la RAM y buses USB.

El modo de espera aumenta el tiempo que un portátil puede mantenerse en reposo usando la batería. Un ordenador portátil con la batería totalmente cargada puede permanecer en modo de espera hasta treinta días sin necesidad de conectarlo a una fuente de alimentación.

Reposo seguro

macOS también incluye un modo de reposo profundo denominado Reposo seguro. Tu Mac puede entrar en reposo seguro cuando empiece a quedar poca batería, o si dejas el ordenador inactivo durante un largo periodo de tiempo.

Reposo seguro copia los contenidos de la memoria a la unidad de arranque y apaga el ordenador para que puedas seguir donde lo dejaste sin perder ningún dato.

Para activar el Mac cuando está en reposo seguro, pulsa el botón de encendido. Si utilizas un portátil Mac y le queda poca batería, conecta primero el adaptador de CA.

Cuando actives el Mac cuando está en reposo seguro, aparecerá un indicador de progreso. Esto indica cómo los contenidos previamente almacenados en la memoria se van leyendo en el disco duro de arranque y se copian de nuevo a la RAM.

Activar el Mac

Para activar el ordenador y sacarlo de cualquiera de estos modos de reposo, prueba lo siguiente:

• Pulsa el botón de encendido del equipo.
  • Haz clic en el ratón o trackpad.
  • Abre la tapa del ordenador Mac portátil.
  • Pulsa una tecla de un teclado conectado.

Si estás utilizando alguna de las funciones de uso compartido de tu Mac, otros ordenadores que empleen esos servicios pueden activar tu equipo “bajo demanda”.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.