Cómo elegir un disco de arranque en tu Mac

Si dispones de más de un disco que contenga un sistema operativo compatible, puedes configurar tu Mac para que arranque desde ese disco, en lugar de arrancar desde tu disco de arranque habitual.

Usar las preferencias de Disco de arranque

Si usas las preferencias de Disco de arranque para seleccionar un disco de arranque, el Mac se iniciará desde ese disco hasta que especifiques otro.

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Disco de arranque.
  2. Selecciona el disco de arranque y reinicia el Mac.

Usar el Gestor de arranque

Si utilizas el Gestor de arranque para seleccionar un disco de arranque, el Mac se iniciará desde ese disco una vez y luego volverá a usar el disco seleccionado en las preferencias de Disco de arranque.

1. Pulsa la tecla Opción inmediatamente después de encender o reiniciar el Mac.
  2. Suelta esta tecla cuando veas la ventana del Gestor de arranque.
  3. Selecciona el disco de arranque y, a continuación, haz clic en la flecha o pulsa la tecla Retorno.

Si tu Mac tiene instalado OS X Lion v10.7.3 o posterior, también puedes utilizar este método para que se inicie desde tu disco de copia de seguridad de Time Machine. El Gestor de arranque identifica la copia de seguridad de Time Machine como “EFI Boot”.

Si no puedes seleccionar el disco de arranque o utilizarlo para el inicio

Algunos dispositivos externos de otros fabricantes usan un firmware de memoria ROM opcional. Para mejorar la seguridad del sistema, los ordenadores Mac que tienen el software actualizado no cargan automáticamente el firmware de memoria ROM opcional. Por este motivo, el Mac no detectará los dispositivos que tengan el firmware de memoria ROM opcional hasta que cargues el firmware. Para ello, pulsa Opción-Mayús-Comando-Punto en la ventana del Gestor de arranque. Haz esto cada vez que quieras iniciar el ordenador desde el dispositivo o desde un disco de arranque conectado a él.

Si tu Mac es un modelo de principios de 2015 o anterior, puedes deshabilitar esta prestación de seguridad y permitir que el Mac cargue el firmware de ROM opcional automáticamente. Así se elimina una protección importante frente a posibles accesos no autorizados al Mac por parte de otras personas con acceso físico al ordenador.

1. Abre la app Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades, que a su vez está en la carpeta Aplicaciones.
  2. Escribe sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1 y pulsa la tecla Retorno.
    Para deshacer este comando, escribe sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Si todavía no puedes iniciar el Mac desde el disco de arranque, puede que lo consigas desde Recuperación de macOS. A continuación, usa las utilidades de Recuperación de macOS para configurar un disco de arranque.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.