Seleccionar un disco de arranque distinto

Si dispones de otro disco de arranque con un sistema operativo compatible, tu Mac puede arrancar desde ese disco en lugar de hacerlo desde el disco de arranque actual.

De forma predeterminada, el Mac arranca desde su disco duro integrado, pero un disco de arranque puede ser cualquier dispositivo de almacenamiento que contenga un sistema operativo compatible con tu Mac. Por ejemplo, si instalas macOS o Microsoft Windows en una unidad interna o externa, el Mac puede reconocer esa unidad como disco de arranque. Para arrancarlo desde esa unidad, sigue los pasos de este artículo.

Usar las preferencias de Disco de arranque

Si usas las preferencias de Disco de arranque para seleccionar un disco de arranque, el Mac se iniciará desde ese disco hasta que especifiques otro.

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Disco de arranque.
  2. Haz clic en e introduce tu contraseña de administrador.
  3. Selecciona el disco de arranque y reinicia el Mac.

Si aparece un mensaje en el que se indica que los ajustes de seguridad no permiten que este Mac use un disco de arranque externo, comprueba el ajuste Arranque externo en Utilidad de seguridad de arranque.

Usar el Gestor de arranque

Si utilizas el Gestor de arranque para seleccionar un disco de arranque, el Mac se iniciará desde ese disco una vez y luego volverá a usar el disco seleccionado en las preferencias de Disco de arranque.

1. Mantén pulsada la tecla Opción inmediatamente después de encender o reiniciar el Mac.
  2. Suelta esta tecla cuando veas la ventana del Gestor de arranque.
    Si el Mac está protegido mediante una contraseña de firmware, puedes liberar la clave cuando se te pida que introduzcas la contraseña.
  3. Selecciona tu disco de arranque y, a continuación, haz clic en la flecha situada bajo su icono o pulsa la tecla Retorno.
    Si mantienes pulsada la tecla Control durante este paso, la selección se guardará en las preferencias de Disco de arranque hasta que la cambies.

Si tu Mac tiene instalado OS X Lion v10.7.3 o posterior, también puedes utilizar este método para que se inicie desde tu disco de copia de seguridad de Time Machine. El Gestor de arranque identifica la copia de seguridad de Time Machine como “EFI Boot”.

Si no puedes seleccionar el disco de arranque o utilizarlo para el inicio

Comprueba las siguientes posibilidades si no ves el disco en las preferencias de Disco de arranque o en el Gestor de arranque, o si el Mac no arranca desde ese disco.

Buscar un sistema operativo válido en el disco de arranque

Asegúrate de que el disco de arranque utiliza una versión de macOS o de Windows que sea compatible con tu Mac. Es posible que tengas que volver a instalar macOS o volver a instalar Windows en ese disco.

Comprueba los ajustes de seguridad del arranque

Si utilizas un Mac que tiene el chip T2 de Apple, revisa los ajustes en Utilidad de seguridad de arranque. Estos ajustes determinan si puedes arrancar el Mac desde otro disco.

Buscar un firmware Option ROM

Si estás en el Gestor de arranque y no ves tu disco de arranque, pulsa Opción-Mayúsculas-Comando-Punto. Si esto funciona, hazlo cada vez que quieras iniciar el ordenador desde el dispositivo o desde un disco de arranque conectado a él.

Para mejorar la seguridad del sistema, los ordenadores Mac con software actualizado no muestran dispositivos que tengan un firmware Option ROM hasta que no pulsas estas teclas en el Gestor de arranque para cargar el firmware. En los modelos de Mac de principios de 2015 o posteriores, puedes desactivar esta característica de seguridad para cargar el firmware Option ROM automáticamente. Así se elimina una protección importante frente a posibles accesos no autorizados al Mac por parte de otras personas con acceso físico al ordenador.

1. Abre la app Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades, que a su vez está en la carpeta Aplicaciones.
  2. Escribe sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1 y pulsa la tecla Retorno.
    Para deshacer este comando, escribe sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Si usas una contraseña de firmware en el Mac, se deshabilita como protección de seguridad adicional la opción de cargar un firmware Option ROM de forma automática o manual. Si deseas eliminar esta protección adicional pero quieres mantener la contraseña de firmware:

1. Abre la app Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades, que a su vez está en la carpeta Aplicaciones.
  2. Escribe este comando y, a continuación, pulsa Retorno:
    sudo firmwarepasswd -setmode command -allow-oroms
    Para deshacer este comando, introduce el comando sudo firmwarepasswd -setmode.
  3. Escribe la contraseña de administrador de tu cuenta de usuario y pulsa Retorno.
  4. Escribe la contraseña de firmware y pulsa Retorno.
  5. Reinicia el Mac.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.