Seleccionar un disco de arranque distinto

Si dispones de otro disco de arranque con un sistema operativo compatible, tu Mac puede arrancar desde ese disco en lugar de hacerlo desde el disco de arranque actual.

De forma predeterminada, el Mac arranca desde su disco duro integrado, pero un disco de arranque puede ser cualquier dispositivo de almacenamiento que contenga un sistema operativo compatible con tu Mac. Por ejemplo, si instalas macOS en una unidad interna o externa, el Mac puede reconocerla como disco de arranque. Para arrancar desde esa unidad, sigue los pasos de este artículo.

Usar las preferencias de Disco de arranque

Si usas las preferencias de Disco de arranque para seleccionar un disco de arranque, el Mac se iniciará desde ese disco hasta que especifiques otro.

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y luego haz clic en Disco de arranque.
  2. Haz clic en el candado el icono del candado y escribe la contraseña de administrador.
  3. Selecciona el disco de arranque y reinicia el Mac.

Preferencias del disco de arranque

Si aparece un mensaje en el que se indica que los ajustes de seguridad no permiten que este Mac use un disco de arranque externo, comprueba el ajuste Arranque externo en Utilidad de Seguridad de Arranque.

Usar el Gestor de arranque

Si utilizas el Gestor de arranque para seleccionar un disco de arranque, el Mac se iniciará desde ese disco una vez y luego volverá a usar el disco seleccionado en las preferencias de Disco de arranque.

1. Mantén pulsada la tecla Opción (Alt) inmediatamente después de encender o reiniciar el Mac.
  2. Suelta esta tecla cuando veas la ventana del Gestor de arranque.
    Si el Mac está protegido mediante una contraseña de firmware, podrás soltar la tecla cuando se te pida que introduzcas la contraseña.
  3. Selecciona tu disco de arranque y, a continuación, haz clic en la flecha situada bajo su icono o pulsa la tecla Retorno.
    Si mantienes pulsada la tecla Control durante este paso, la selección se guardará en las preferencias de Disco de arranque hasta que la cambies.

Gestor de arranque que muestra los discos disponibles para el arranque

Si tu Mac está usando OS X Lion 10.7.3 o una versión posterior, también podrás utilizar este método para que arranque desde tu disco de copia de seguridad de Time Machine. El Gestor de arranque identifica la copia de seguridad de Time Machine como “EFI Boot”.

Si no puedes seleccionar el disco de arranque o utilizarlo para el inicio

Prueba lo siguiente si no ves el disco en las preferencias de Disco de arranque o en el Gestor de arranque, o si el Mac no arranca desde ese disco.

Busca un sistema operativo válido en el disco de arranque

Asegúrate de que el disco de arranque esté utilizando una versión de macOS que sea compatible con tu Mac. Puede que tengas que reinstalar macOS en ese disco.

Comprueba los ajustes de seguridad del arranque

Si utilizas un Mac que tiene el chip de seguridad T2 de Apple, revisa los ajustes en Utilidad de Seguridad de Arranque. Estos ajustes determinan si puedes arrancar el Mac desde otro disco.

Busca un firmware Option ROM

Si estás en Gestor de arranque y no ves un disco de arranque de un tercero, es posible que dicho disco esté utilizando un firmware Option ROM. Para mejorar la seguridad del sistema, los ordenadores Mac con software actualizado no muestran dispositivos que usan firmware Option ROM hasta que carguen su firmware. Para ello, pulsa Opción-Mayús-Comando-Punto mientras el ordenador está en el Gestor de arranque. Si aparece el disco de arranque, hazlo cada vez que desees arrancar desde él o desde otro disco conectado a él.

Si usas una contraseña de firmware, la opción de cargar un firmware Option ROM se deshabilita como protección de seguridad adicional.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.