Cómo configurar y usar un disco de arranque del Mac externo

Si instalas el sistema operativo del Mac en un disco duro externo, una unidad de memoria en miniatura u otro dispositivo de almacenamiento, tu Mac podrá iniciarse desde ese dispositivo en lugar del disco de arranque integrado.

Asegúrate de que tu dispositivo de almacenamiento está correctamente formateado

Para obtener mejores resultados, el disco duro externo, la unidad de memoria en miniatura, la tarjeta SDHC o SDXC u otro dispositivo de almacenamiento debe formatearse con el formato Mac OS Plus, no como FAT, ExFAT ni NTFS. Además, para funcionar como disco de arranque, el dispositivo en cuestión debe usar un mapa de particiones GUID. Así es como lo puedes comprobar:

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento externo al Mac.
  2. Selecciona el menú Apple () > Acerca de este Mac y, a continuación, haz clic en el botón Informe del sistema. También puedes pulsar la tecla Opción y seleccionar el menú Apple > Información del sistema.
  3. En la barra lateral, selecciona Almacenamiento y, a continuación, elige tu dispositivo de almacenamiento en la lista de volúmenes. Asegúrate de que el tipo de mapa de particiones que se muestra para tu dispositivo es GPT (tabla de particiones GUID):

Si tu dispositivo de almacenamiento no usa un mapa de particiones GUID, puedes seguir estos pasos para crear uno con Utilidad de Discos. Así se borrarán todos los datos almacenados en el dispositivo.

• Si utilizas OS X El Capitan o posterior, selecciona tu dispositivo de almacenamiento externo en Utilidad de Discos. (Selecciona el nombre del disco, no el nombre de volumen que aparece debajo.) A continuación, haz clic en Borrar y elige el esquema de mapa de particiones GUID y cualquier formato Mac OS Plus antes del borrado.
  • Si utilizas OS X Yosemite o posterior, selecciona tu dispositivo de almacenamiento externo en Utilidad de Discos. (Selecciona el nombre del disco, no el nombre de volumen que aparece debajo.) Haz clic en la pestaña Partición, selecciona la partición y haz clic en el botón Opciones. Selecciona Tabla de particiones GUID antes de realizar la partición.

Instalar macOS en tu dispositivo de almacenamiento

Sigue los pasos para reinstalar macOS, pero elige tu dispositivo de almacenamiento externo cuando el instalador te pida que selecciones un disco de destino. El instalador necesita como mínimo 8 GB de espacio de almacenamiento disponible.

Así se instala una versión de macOS que puede arrancar el Mac. También puede iniciar otro Mac si tiene la misma versión de macOS que venía con dicho Mac o una versión nueva compatible.

Seleccionar el disco de arranque y utilizarlo para el inicio

Después de instalar el sistema operativo en un dispositivo de almacenamiento correctamente formateado, elige uno de estos métodos para usar dicho dispositivo como disco de arranque de tu Mac.

Usar las preferencias de Disco de arranque

Si usas las preferencias de Disco de arranque para seleccionar un disco de arranque, el Mac se iniciará desde ese disco hasta que especifiques otro.

1. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Disco de arranque.
  2. Selecciona el disco de arranque y reinicia el Mac.

Usar el Gestor de arranque

Si utilizas el Gestor de arranque para seleccionar un disco de arranque, el Mac se iniciará desde ese disco una vez y luego volverá a usar el disco seleccionado en las preferencias de Disco de arranque.

1. Pulsa la tecla Opción inmediatamente después de encender o reiniciar el Mac.
  2. Suelta esta tecla cuando veas la ventana del Gestor de arranque.
  3. Selecciona el disco de arranque y, a continuación, haz clic en la flecha o pulsa la tecla Retorno.

Si no puedes seleccionar el disco de arranque o utilizarlo para el inicio

Algunos dispositivos externos de otros fabricantes usan un firmware de memoria ROM opcional. Para mejorar la seguridad del sistema, los ordenadores Mac que tienen el software actualizado no cargan automáticamente el firmware de memoria ROM opcional. Por este motivo, el Mac no detectará los dispositivos que tengan el firmware de memoria ROM opcional hasta que cargues el firmware. Para ello, pulsa Opción-Mayús-Comando-Punto en la ventana del Gestor de arranque. Haz esto cada vez que quieras iniciar el ordenador desde el dispositivo o desde un disco de arranque conectado a él.

Si tu Mac es un modelo de principios de 2015 o anterior, puedes deshabilitar esta prestación de seguridad y permitir que el Mac cargue el firmware de ROM opcional automáticamente. Así se elimina una protección importante frente a posibles accesos no autorizados al Mac por parte de otras personas con acceso físico al ordenador.

1. Abre la app Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades, que a su vez está en la carpeta Aplicaciones.
  2. Escribe sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1 y pulsa la tecla Retorno.
    Para deshacer este comando, escribe sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Más información

• Si tu dispositivo de almacenamiento externo es más lento que el disco de arranque integrado, puede que el Mac tarde más en iniciarse y no tenga un rendimiento tan rápido.
  • Si no puedes iniciar el Mac desde el disco de arranque integrado, puede que lo consigas desde Recuperación de macOS. A continuación, usa las utilidades de Recuperación de macOS para configurar un disco de arranque.
  • Para utilizar una unidad USB externa como disco de arranque, debe tener Mac OS X Tiger v10.4.5 o posterior instalado, y el Mac debe tener un procesador Intel.
  • Si tu Mac tiene instalado OS X Lion v10.7.3 o posterior, puedes utilizar el Gestor de arranque para que se inicie desde tu disco de copia de seguridad de Time Machine. El Gestor de arranque identifica la copia de seguridad de Time Machine como “EFI Boot”.
  • También puedes crear un instalador de arranque para macOS.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.