El ABC del Mac: El escritorio

El escritorio es el espacio en el que ves las ventanas de los archivos, las carpetas y las aplicaciones. Obtén información sobre el escritorio y sobre cómo puedes personalizarlo.

Elementos del escritorio

1. Menú Apple (): Ofrece acceso a Actualización de Software, Preferencias del Sistema, Reposo, Apagar y mucho más.
  2. Menú de la aplicación: Contiene los menús de la aplicación que estés utilizando en ese momento. El nombre de la aplicación aparece en negrita al lado del menú Apple.
  3. Barra de menús: Contiene el menú Apple, el menú de la aplicación activa, los menús de estado, los extras de la barra de menús, el icono de Spotlight y el icono del centro de notificaciones (OS X Mountain Lion).
  4. Menú de estado: Muestra la fecha y la hora, el estado del ordenador y ofrece acceso rápido a determinadas características; por ejemplo, puedes activar el Wi-Fi, desactivar el Bluetooth o silenciar el volumen del ordenador.
  5. Icono de Spotlight: Haz clic en él para mostrar el campo de búsqueda de Spotlight, desde el que podrás buscar cualquier cosa en tu Mac.
  6. Icono del centro de notificaciones: Haz clic en él para ver el centro de notificaciones, donde se agrupan tus notificaciones de Mensajes, Calendario, Mail, Recordatorios y apps de terceros.
  7. Escritorio: Es el espacio en el que aparecen las ventanas de las aplicaciones. Puedes añadir más escritorios con Mission Control. Si utilizas Mac OS X v10.6 o posterior, puedes usar Spaces.
  8. El Dock: Permite acceder rápidamente a las aplicaciones, carpetas y archivos que utilizas con más frecuencia. Puedes abrir una aplicación, carpeta o archivo con un solo clic.

Organiza las carpetas y los archivos del escritorio

Si descargas y creas archivos en el escritorio, puede que después de un tiempo haya demasiadas cosas en él. Puedes organizar los archivos agrupándolos en carpetas en el escritorio. Selecciona los ítems que deseas agrupar, pulsa Control-clic en uno de los ítems seleccionados y después elige "Nueva carpeta con la selección" en el menú de función rápida. A continuación, ponle a un nombre a la carpeta. Todos los archivos seleccionados se agruparán en la nueva carpeta.

Personaliza el escritorio

Ventana Mostrar opciones de visualización

Puedes cambiar el tamaño de los iconos, organizarlos en una cuadrícula y ajustar otras preferencias de los ítems de tu escritorio cambiando las opciones de visualización del escritorio. Para ello, haz clic en el escritorio y, a continuación, selecciona Visualización > Mostrar opciones de visualización en la barra de menús. Puedes probar varios ajustes para ver cuál te gusta más (los cambios se verán de forma inmediata).

Cambia el fondo

Puedes cambiar la imagen que aparece en el escritorio de tu Mac. En su lugar, puedes poner una de las imágenes de escritorio incluidas con el Mac, un color sólido o una de tus imágenes.

Preferencias del escritorio en Preferencias del Sistema

1. Haz clic en el icono de Launchpad del Dock y, a continuación, haz clic en Preferencias del Sistema. Si utilizas Mac OS X v10.6 o posterior, haz clic en el icono Preferencias del Sistema del Dock.
  2. Haz clic en Escritorio y salvapantallas y, a continuación, haz clic en Escritorio.
  3. Para seleccionar el tipo de imagen que deseas utilizar, sigue uno de estos procedimientos:
    • Para utilizar una imagen incluida con el Mac, selecciona una carpeta de la sección Apple.
    • Para utilizar un color sólido, selecciona "Colores sólidos" de la sección Apple.
    • Para utilizar una de tus imágenes, selecciona la carpeta Imágenes en "Carpetas" si la imagen deseada se encuentra en dicha carpeta. Si la imagen está en otra carpeta, haz clic en el botón Añadir (+) y después busca y selecciona la carpeta en la que se encuentra. A continuación, haz clic en Seleccionar.
  4. Selecciona la imagen deseada en el cuadro de la parte derecha.

Decide qué aparece en tu escritorio

Puedes utilizar las preferencias del Finder para elegir qué tipo de ítems deseas que aparezcan en el escritorio.

Preferencias del Finder

1. Haz clic en el escritorio.
  2. Selecciona Finder > Preferencias y, a continuación, haz clic en General.
  3. En la sección "Mostrar estos ítems en el escritorio", selecciona los ítems que deseas que aparezcan en el escritorio, como los discos duros y los discos externos.
Última modificación: