Principios básicos del Mac: En el Dock tienes las apps y los documentos favoritos, entre otros

El Dock es un lugar desde el que acceder cómodamente a las apps que más usas.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Cómo usar el Dock

El Dock es la barra de iconos situada en la parte inferior o en el lateral de tu pantalla. Ofrece acceso sencillo a muchas de las apps que incluye el Mac (como Mail, Safari y Mensajes). También puedes añadir tus propias apps, documentos y carpetas al Dock.

imagen del Dock

Para utilizar un ítem del Dock, haz clic en el icono correspondiente. Si quieres escuchar música, haz clic en el icono de iTunes (el icono con notas musicales) para abrirlo. Para comprobar tu correo electrónico, haz clic en el icono de Mail (tiene forma de sello).

Cuando una aplicación está abierta, el Dock muestra un guión iluminado debajo del icono de la aplicación. Para que una app en ejecución pase a ser la app activa, haz clic en su icono del Dock.

Cómo organizar el Dock

Las apps se ponen en el lado izquierdo del Dock. Las carpetas, documentos y ventanas minimizadas se ponen en el lado derecho. Si miras con atención, puedes ver una línea de separación vertical entre estas dos partes.

icono de papelera del Dock

Si quieres cambiar la posición de un icono en el Dock, arrástralo al lugar que quieres que ocupe. La Papelera y el Finder son ítems especiales, por lo que están siempre presentes en cada extremo del Dock.

Cómo añadir y eliminar elementos del Dock

Si quieres añadir una aplicación al Dock, haz clic en el icono de Launchpad en el Dock. A continuación, arrastra el icono de la app desde el Launchpad hasta el Dock. Los iconos del Dock se desplazan para dejar sitio al nuevo ítem. Si quieres añadir un archivo o una carpeta al Dock, simplemente arrastra su icono desde la ventana del Finder (o el escritorio) y suéltalo en el Dock.

Para eliminar un ítem del Dock, arrástralo hacia fuera del Dock unos 2 o 3 cm y espera un par de segundos. Después suéltalo y desaparecerá tras una nube de humo.

arrastrar un icono fuera del Dock

Al eliminar un ítem del Dock, no se borra del ordenador de forma permanente. Si quieres que el ítem vuelva a estar en el Dock, busca la app, el archivo o la carpeta con el Finder o Launchpad y arrástralo de nuevo al Dock.

Más información

Para obtener más información acerca del Dock, haz clic en uno de los siguientes temas. También puedes buscar la palabra "Dock" en el menú Ayuda de la parte superior de la pantalla.

Cómo minimizar ventanas

Si minimizas una ventana (haz clic en el botón amarillo redondo de la esquina superior izquierda de cualquier ventana), esta descenderá hacia el Dock. Permanecerá allí hasta que vuelvas a hacer clic en el icono para subirla de nuevo.

Pilas

También puedes elegir el aspecto de las carpetas en el Dock. Puedes verlas como un icono de carpeta o como una pila.

pila del dock

Las pilas muestran los contenidos de las carpetas como un a abanico o una cuadrícula cuando haces clic en ellas en el Dock. Puedes encontrar más información aquí

La Papelera

El Dock incluye la Papelera (el icono tiene forma de papelera). Arrastra los documentos que ya no quieras a la Papelera para deshacerte de ellos.

Cuando trasladas ítems a la Papelera, no los eliminas completamente. Puedes hacer clic en el icono de Papelera en el Dock para ver su contenido. Cuando quieras eliminar permanentemente archivos o carpetas que has arrastrado a la papelera, mantén pulsado el icono Papelera en el Dock y selecciona Vaciar papelera.

icono Papelera del Dock

Si arrastras un disco u otro volumen montado a la Papelera, cambia a un icono de expulsión para informarte de que esta acción expulsa o retira el ítem en lugar de borrarlo o eliminarlo.

icono de expulsión en el dock

Si no ves el Dock

También puedes optar por que el Dock no esté visible a menos que lo necesites. Si no ves el Dock, prueba a mover el ratón por la parte inferior o lateral de la pantalla para comprobar si aparece. Para decidir si el dock se muestra o se oculta, selecciona Dock > Activar ocultación o Desactivar ocultación en el menú Apple ().