Verifique a VPN e outros softwares de segurança de terceiros se o dispositivo tiver problemas de ligação à rede

Os softwares de segurança de terceiros que monitorizam ou interagem com ligações de rede poderão bloquear algumas ligações que são necessárias para aceder à Internet ou comunicar com outros dispositivos na rede.

Identificar problemas de ligação à rede

Se o software VPN (rede privada virtual) ou outros softwares de segurança de terceiros tiverem sido instalados no dispositivo, problemas de ligação como estes podem estar relacionados com esse software. Conforme detalhado nos artigos associados, estes problemas também podem ter outras causas.

Experimente estas soluções primeiro

• Certifique-se de que a data, a hora e o fuso horário estão corretamente definidos no dispositivo. Saiba o que fazer se não conseguir alterar estas definições.

• Certifique-se de que o dispositivo está a utilizar as atualizações de software mais recentes.

• Reinicie o dispositivo. Também poderá ter de reiniciar o modem e o router.

• Ligue-se a uma rede diferente para verificar se o problema é exclusivamente da sua rede. Se for o caso, o seu fornecedor de serviços de Internet ou administrador de rede poderá conseguir ajudar. Também pode verificar a existência de interferências com o Wi-Fi e Bluetooth, especialmente se o problema for intermitente.

Verificar o software e as definições relacionadas

Estas alterações podem afetar a ligação do dispositivo. Se o dispositivo for gerido pela sua organização ou configurado para aceder às respetivas apps e serviços, poderá não conseguir efetuar alterações e deverá consultar a organização antes de continuar.

Verificar os seguintes tipos de apps

Se não souber que VPN ou que outros softwares de segurança de terceiros poderá estar a utilizar, verifique se existem os seguintes tipos de apps no dispositivo. Estão disponíveis em vários fornecedores diferentes e com muitos nomes diferentes. Palavras como Anti, Alarm, Firewall, Mechanic, Malware, Protection, Security, Shield, Spy, Trust, Virus ou VPN podem fazer parte do nome.

• Apps VPN

• Apps de firewall

• Apps antivírus

• Apps de controlo parental

• Bloqueadores de conteúdos

No iPhone, iPad, Apple TV ou Apple Vision Pro, procure estas apps no ecrã principal. No Mac, procure-as na pasta Aplicações e no Finder. Para ajudar na sua pesquisa, pode utilizar o Spotlight no iPhone ou iPad, utilizar o Spotlight no Mac ou utilizar o Spotlight nos Apple Vision Pro.

Se encontrar as apps:

• Utilize-as para desativar as respetivas funcionalidades e, em seguida, verifique se o problema se mantém.

• Se não reconhecer uma app ou não tiver a certeza de como a utilizar, contacte o respetivo fornecedor para obter mais informações ou apague a app.

• Se assinar uma app que pretende apagar ou deixar de utilizar, cancele a sua assinatura.

Verificar as seguintes definições

Quer esteja ou não a utilizar qualquer um destes tipos de apps, as alterações poderão ter sido efetuadas noutros locais das definições do dispositivo. Para descobrir, procure nas definições as seguintes palavras: VPN, perfil, firewall e filtro.

• No iPhone ou iPad, abra a app Definições e, em seguida, passe o dedo para baixo para revelar o campo de pesquisa.

• No Mac, selecione o menu Apple  > Definições do sistema (ou Preferências do sistema) e, em seguida, utilize o campo de pesquisa no canto da janela. Verifique também se existem elementos de início de sessão relacionados.

• Nos Apple Vision Pro, abra a app Definições e, em seguida, utilize o campo Pesquisa na parte superior da barra lateral.

• Na Apple TV, abra a app Definições, clique em Geral e, em seguida, verifique as definições na secção VPN e Gestão de dispositivos, se disponível.

Se as definições não forem geridas e solicitadas pela sua organização, pode desativá-las, alterá-las ou apagá-las. Por exemplo, no iPhone ou iPad, pode tocar num perfil de configuração e, em seguida, tocar para confirmar que pretende apagá-lo. No Mac, pode selecionar o perfil e clicar no botão Remover (–) por baixo do mesmo. No entanto, se o software que criou a definição ainda estiver a ser utilizado, esta poderá voltar mais tarde.

Depois de efetuar as alterações, reinicie o dispositivo. Se o problema persistir, reponha as definições de rede no iPhone ou iPad ou nos Apple Vision Pro. Em seguida, reinicie e volte a ligar à rede. No Mac, pode repor as definições em Definições de Rede ao mudar para uma nova localização de rede..

Se precisar de ajuda, contacte o Suporte Apple.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Contacte o fornecedor para obter mais informações.