O que fazer antes de vender ou dar seu Mac de presente

Antes de vender ou dar seu Mac de presente, você precisa fazer backup do computador, desativar alguns recursos e serviços e restaurar o computador para os ajustes de fábrica apagando o disco rígido e reinstalando o macOS.

Mudando para um novo Mac?

Saiba como mover os arquivos para um novo Mac. Faça isso antes de apagar o disco rígido ou seguir outras etapas.

Criar um backup

Verifique se você tem um backup atualizado dos arquivos e dados importantes. Saiba como fazer backup dos dados no macOS.

Encerrar a sessão do iTunes

Abra o iTunes. Na barra de menus na parte superior da tela ou da janela do iTunes, selecione Conta > Autorizações > Desautorizar Este Computador.

Quando solicitados, insira o ID Apple e a senha. Clique em Desautorizar.

Saiba mais sobre como desautorizar o computador usando o iTunes, incluindo como desautorizar todos os computadores usados com sua conta do iTunes.

Encerrar a sessão do iCloud

Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema, clique em iCloud e, em seguida, no botão Finalizar Sessão.

Uma caixa de diálogo perguntará se você deseja manter uma cópia dos dados do iCloud no Mac. Como você precisará reformatar o disco rígido em uma etapa posterior, clique em "Manter uma Cópia" para prosseguir.

Após finalizar a sessão do iCloud, os dados do iCloud permanecerão no iCloud e nos outros dispositivos que estiverem com a sessão iniciada usando o mesmo ID Apple.

Encerrar a sessão do iMessage

Se estiver usando o OS X Mountain Lion ou posterior, encerre a sessão do iMessage.

No app Mensagens, selecione Mensagens > Preferências e clique em Contas. Selecione sua conta do iMessage e clique em Finalizar Sessão.

Se for ficar com os dispositivos Bluetooth emparelhados, desemparelhe-os (opcional)

Se você tem dispositivos Bluetooth, como teclados, mouses ou trackpads, emparelhados com o Mac e pretende ficar com eles, é possível desemparelhá-los. Esta etapa opcional impede a inserção acidental no Mac caso o computador e os dispositivos Bluetooth tenham proprietários diferentes, mas estejam dentro do alcance do Bluetooth um do outro.

Se for desemparelhar um iMac, Mac mini ou Mac Pro, você precisará de um mouse e teclado USB ou com algum outro tipo de cabo para finalizar as etapas.

Para desemparelhar os dispositivos Bluetooth, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e clique em Bluetooth. Passe o mouse sobre o dispositivo que você deseja desemparelhar e clique no botão Remover (x) ao lado do nome do dispositivo. Quando a caixa de diálogo perguntar se você tem certeza, clique em Remover.

No caso de um iMac, Mac Pro ou Mac mini, use um mouse e teclado USB ou com algum outro tipo de cabo para finalizar a próxima etapa.

Apagar o disco rígido e reinstalar o macOS

A melhor maneira de restaurar o Mac para os ajustes de fábrica é apagando o disco rígido e reinstalando o macOS

Depois de concluir a instalação do macOS, o Mac reiniciará na tela de boas-vindas e solicitará que você selecione um país ou região. Se você desejar deixar o Mac como novo, não continue com a configuração do sistema. Em vez disso, pressione as teclas Command + Q para desligar o Mac. Quando o novo proprietário ligar o Mac, o Assistente de Configuração o guiará pelo processo de configuração.

Etapa adicional para MacBook Pro com Touch Bar

Se você for usar um utilitário de terceiros para apagar o MacBook Pro com Touch Bar ou usar outro método, como o modo de disco de destino, siga esta etapa adicional para garantir que todas as informações sejam apagadas do Secure Enclave na Touch Bar. Inicialize o computador usando a Recuperação do macOS: mantenha pressionadas as teclas Command + R logo após pressionar o botão liga/desliga para ligar o Mac ou logo após o início da reinicialização do Mac. Quando a janela "Utilitários do macOS" for exibida, selecione Utilitários > Terminal na barra de menus. Digite este comando no Terminal:

xartutil --erase-all

Pressione a tecla Return, digite yes (sim) quando for perguntado se você tem certeza e, em seguida, pressione a tecla Return novamente. Por fim, selecione Terminal > Encerrar Terminal.