macOS High Sierra

Restringere l'ambito delle ricerche

Quando cerchi in Spotlight o nel Finder e in altre finestre che hanno un campo di ricerca, puoi utilizzare diversi metodi per focalizzare le ricerche e i risultati di ricerca.

Suggerimento: vuoi escludere gli elementi dai risultati di Spotlight? Imposta le opzioni nelle preferenze Spotlight.

Aggiungere i criteri per una ricerca

Puoi aggiungere i criteri per una ricerca di base. Ad esempio, puoi cercare particolari tipi di file o elementi creati in determinate date.

1. Inizia la ricerca in Spotlight o in una finestra del Finder.

• In Spotlight: Fai clic sull'icona Spotlight nella barra dei menu, inserisci la ricerca, quindi fai doppio clic su “Mostra tutto nel Finder” nella parte inferiore dell'elenco dei risultati di ricerca per aprire la barra di ricerca del Finder.

• Nel Finder: Digita una parola nel campo di ricerca, quindi premi A capo.

2. Fai clic sul pulsante Aggiungi nella parte destra della finestra di ricerca sotto il campo di ricerca.

3. Fai clic sul menu a comparsa all'estrema sinistra, quindi scegli o aggiungi il criterio di ricerca.

Ad esempio, per cercare solo un particolare tipo di elemento anziché tutti gli elementi, scegli Tipo. Oppure, per cercare qualsiasi elemento il cui nome contiene una determinata parola o frase, scegli Nome.

Per aggiungere dei criteri, scegli Altro, quindi seleziona ciascun attributo che vuoi aggiungere. Per esempio, per cercare informazioni sul copyright, seleziona Copyright nell'elenco degli attributi e fai clic su OK.

Finestra del Finder con i campi per specificare i criteri di ricerca.
  4. Scegli i criteri di altri menu a comparsa che appaiono.

Ad esempio, dopo aver scelto Tipo, fai clic sull'altro menu a comparsa per specificare Documento o Immagine. Per aggiungere un tipo, scegli Altro.

5. Se necessario, aggiungi o rimuovi il criterio di ricerca facendo clic sul pulsante Aggiungi o il pulsante Rimuovi .

Per apparire nei risultati di ricerca, tutti criteri di ricerca di un elemento devono corrispondere. Ad esempio, se un criterio specifica la ricerca di elementi il cui nome inizia con S e si aggiunge un criterio di ricerca per gli elementi creati oggi, i risultati della ricerca includono solo gli elementi creati oggi i cui nomi iniziano con S.

Suggerimento: puoi salvare una ricerca per poterla riutilizzare. È sufficiente fare clic su Salva sotto il campo di ricerca. La ricerca verrà salvata come cartella smart. Per poter accedere rapidamente alla ricerca nella barra laterale del Finder, assicurati che sia selezionata l'opzione “Aggiungi alla barra laterale”. Per ulteriori informazioni, consulta Creare o modificare una cartella smart.

Cercare gli attributi dei metadati

La maggior parte degli elementi contiene dei metadati che descrivono il contenuto dell'elemento, come è stato creato e altri attributi. Ad esempio, quando scatti una foto digitale, informazioni come il modello della fotocamera, l'apertura e la distanza focale si trovano fra i tanti attributi che vengono automaticamente archiviati nel file sotto forma di metadati. Per visualizzare i metadati di un file, seleziona il file, quindi scegli File > Ottieni informazioni.

Ecco alcuni esempi di come è possibile utilizzare gli attributi di metadati in una ricerca:

• tipo di viaggio:documento cerca la parola “viaggio” solo nei documenti.

• autore:mario cerca tutti gli elementi scritti da Mario.

• data meeting:domani cerca tutti i meeting pianificati per domani.

• tipo:immagini create:16/08/17 cerca tutte le immagini create in una data specifica.

• tipo:musica di:“glenn miller” cerca la musica di Glenn Miller.

• modificato:<=29/07/17 cerca gli elementi modificati in una data specifica o prima di tale data.

Cercare per tipo di elementi

• Quando utilizzi Spotlight o la ricerca nel Finder o in altre finestre, puoi utilizzare le parole chiave per specificare il tipo di elementi che stai cercando, come ad esempio app, contatti o segnalibri.

Per specificare il tipo di elemento, aggiungi il testo “tipo:[tipo di elemento]” alla fine della ricerca. Ad esempio, per cercare delle foto di New York City, digita “New York City tipo:immagini”. Per cercare dei messaggi e-mail in cui è menzionata Amy Frost, digita “Amy Frost tipo:e-mail”.

Tipo di elemento

Parola chiave

App

tipo:applicazione

tipo:applicazioni

tipo:app

Contatti

tipo:contatto

tipo:contatti

Cartelle

tipo:cartella

tipo:cartelle

E-mail

tipo:e-mail

tipo:e-mail

tipo:messaggio

tipo:messaggi

Eventi Calendario

tipo:evento

tipo:eventi

Promemoria

tipo:promemoria

tipo:promemoria

Immagini

tipo:immagine

tipo:immagini

Film

tipo:filmato

tipo:filmati

Musica

classe:musica

Audio

classe:audio

PDF

tipo:pdf

tipo:pdf

Preferenze

tipo:preferenze di sistema

tipo:preferenze

Preferiti

tipo:preferito

tipo:preferiti

Font

tipo:font

tipo:font

Presentazioni

tipo:presentazione

tipo:presentazioni

Sono disponibili molte altre parole chiave che puoi utilizzare per trovare elementi, come ad esempio da, a, autore, con, di, tag, titolo, nome, parola chiave e contiene. Per utilizzare una parola chiave, inseriscila seguita da due punti, quindi digita il termine di ricerca. Ad esempio, inserisci “autore:Emilia” o “titolo:New York City”.

Eseguire ricerche mediante AND, OR e NOT

Una query booleana usa AND, OR e NOT (conosciuti come operatori booleani) per limitare i risultati di ricerca. Puoi usare anche un segno meno (-), che significa AND NOT, per escludere degli elementi durante la ricerca.

Di seguito alcuni esempi di cosa digitare in un campo di ricerca quando utilizzi gli operatori booleani:

• autore:mario O autore:marino cerca gli elementi creati da Mario o Marino, se non conosci l'ortografia esatta del nome.

• viaggio-francia cerca gli elementi che contengono la parola “viaggio” ma non la parola “francia”; così i risultati potrebbero includere le foto di un viaggio in Spagna, ma non in Francia.

• tipo:messaggio data:29/06/17-25/07/17 NOT data:14/07/17 cerca i messaggi e-mail con data dal 29/06/17 al 25/07/17 escludendo quelli con data 14/07/17.