Controllare la VPN (Virtual Private Network) e il software di terze parti per risolvere i problemi di connettività di rete

Se il tuo dispositivo sembra essere connesso a una rete Wi-Fi o Ethernet ma non riesce ad accedere a internet, scaricare contenuti o effettuare altre connessioni come previsto, potrebbe essere necessario controllare la VPN o eventuali altri software di protezione di terze parti.

Reti VPN e altri software di terze parti che monitorano o interagiscono con le connessioni di rete possono causare problemi di connettività con i dispositivi Apple. Potresti riscontrare problemi come questi, ma senza che vi sia una causa ovvia, come un'interruzione della rete o di internet.

• Il dispositivo non riesce a connettersi alla rete Wi-Fi o, dopo essersi connesso, non riesce ad accedere a internet.

• Il Mac è connesso alla rete tramite Ethernet, ma non riesce ad accedere a internet.

• Il dispositivo non riesce a connettersi all'App Store per acquistare o scaricare contenuti.

• Il dispositivo non riesce a usare le funzioni di AirPlay o Continuity.

• Il dispositivo non riesce a eseguire il backup su iCloud (iPhone, iPad, iPod touch e Mac) o Time Machine (Mac).

Sebbene i problemi di connettività di rete possano avere altre cause, questo articolo ha lo scopo di aiutarti a escludere problemi con VPN o app di protezione di terze parti. Prima di eseguire altri passaggi, consulta gli articoli relativi ai problemi specifici nella parte inferiore della pagina per ulteriori indicazioni.

Controllare le impostazioni di base sul dispositivo

Inizia controllando alcune impostazioni di base:

• Assicurati che la data, l'ora e il fuso orario siano impostati in modo accurato sul dispositivo. Scopri come impostare la data e l'ora su Mac, iPhone, iPad o iPod touch.

• Assicurati che il software del dispositivo sia aggiornato. Installa gli aggiornamenti software disponibili

• Riavvia il modem e il router.

• Prova a passare a un'altra rete. Se il problema di connettività viene risolto accedendo a un'altra rete, rivolgiti al tuo provider di servizi internet (ISP) o all'amministratore di rete per assicurarti che la rete funzioni correttamente per le funzioni e le app che desideri utilizzare.

Verificare la presenza di connessioni VPN e software firewall o di protezione di terze parti

Alcuni tipi di software, tra cui le app VPN e i profili di configurazione, possono avere impostazioni o restrizioni che possono causare problemi di connettività. I tipi di software che possono influire sulla connettività includono:

• App VPN (Virtual Private Network)

• Profili di configurazione gestiti

• App firewall

• App antivirus

• App di controllo parentale

• Blocchi dei contenuti

Esamina le app sul dispositivo per verificare se sono installati questi tipi di app o di profili di configurazione.

Su iPhone, iPad o iPod touch, scorri le app installate e controlla il software VPN o i profili di configurazione in Impostazioni.

• Impostazioni > Generali > VPN (anche se viene indicato Non connesso)

• Impostazioni > Generali > Profilo (se questa opzione non esiste, i profili non sono installati)

Su Mac, controlla la cartella Applicazioni nel Finder e verifica la presenza di profili di configurazione in Preferenze di Sistema > Profili.

Se uno di questi tipi di app è installato sul dispositivo, potrebbe essere necessario eliminarlo per risolvere il problema di connettività. Presta attenzione se scegli di eseguire questa operazione, poiché l'eliminazione di un'app o la modifica di un profilo di configurazione potrebbe influire sul modo in cui utilizzi il dispositivo. Ad esempio, se elimini un profilo di configurazione installato dalla tua organizzazione o dal tuo istituto, è possibile che il dispositivo non funzioni con tale rete.

Prestare attenzione se si sceglie di eliminare app VPN o altri software

Prima di eliminare qualsiasi software, potrebbe essere opportuno contattare lo sviluppatore dell'app per ulteriori informazioni sul funzionamento dell'app con la tua rete e sulla possibilità che questo causi problemi di connettività. Per i profili di configurazione, contatta l'amministratore di sistema dell'organizzazione o dell'istituto che ti ha chiesto di installarlo.

Su iPhone, iPad e iPod touch: scopri come eliminare le app e i profili di configurazione. Se elimini un'app VPN, un'app di protezione o un'app per i social network, ripristina anche le impostazioni di rete del dispositivo.

Su Mac: scopri come eliminare le app e i profili di configurazione. Se elimini un'app VPN, un'app di protezione o un'app per i social network, potrebbe essere necessario eseguire ulteriori passaggi. Collabora con lo sviluppatore del software per disinstallare completamente il software. Quindi riavvia il Mac.

Alcuni software di terze parti potrebbero includere un abbonamento per accedere a determinate funzioni o servizi. Se non prevedi di continuare a utilizzare un software, assicurati di annullare l'abbonamento.

Altro aiuto

Queste risorse potrebbero essere utili in caso di problemi con una funzione o un'impostazione specifica.

Se hai ancora problemi a connetterti, contatta il supporto Apple.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.