Usare indirizzi Wi-Fi privati in iOS 14, iPadOS 14 e watchOS 7

A garanzia di una maggiore protezione della tua privacy, il tuo iPhone, iPad, iPod touch o Apple Watch può usare un indirizzo MAC diverso per ciascuna rete Wi-Fi.

Per comunicare con una rete Wi-Fi, un dispositivo deve identificarsi sulla rete mediante un indirizzo di rete univoco chiamato indirizzo MAC (Media Access Control). Se il dispositivo usa sempre lo stesso indirizzo MAC Wi-Fi per tutte le reti, gli operatori di rete e altri osservatori della rete possono associare più facilmente tale indirizzo all'attività di rete e alla posizione del dispositivo nel tempo. Ciò consente una sorta di tracciamento o profilazione dell'utente e questo scenario è valido per tutti i dispositivi su tutte le reti Wi-Fi.

Per ridurre questo rischio per la privacy, iOS 14, iPadOS 14 e watchOS 7 usano un indirizzo MAC diverso per ciascuna rete Wi-Fi. Questo indirizzo MAC statico e univoco è l'indirizzo Wi-Fi privato del tuo dispositivo solo per quella rete.

Accedere alle reti Wi-Fi con un indirizzo privato

L'uso di un indirizzo Wi-Fi privato non influisce sul modo in cui accedi alla maggior parte delle reti Wi-Fi o su come le utilizzi. Connettiti al Wi-Fi come fai di solito.

• Se il tuo router Wi-Fi è configurato per avvisarti ogni volta che un nuovo dispositivo si connette alla rete, riceverai una notifica quando il tuo dispositivo si connette per la prima volta con un indirizzo privato.
  • Se una rete non può usare un indirizzo privato per fornirti la funzionalità dei controlli parentali o per identificare il tuo dispositivo come autorizzato alla connessione, puoi smettere di usare un indirizzo privato con quella rete.
  • Di rado, una rete potrebbe consentire la connessione con un indirizzo privato, non permettendo però l'accesso a internet. In tal caso, puoi smettere di usare un indirizzo privato con quella rete.

Attivare o disattivare l'indirizzo privato per una rete

Puoi interrompere o riprendere l'uso di un indirizzo privato con qualsiasi rete. Per una maggiore privacy, lascia attivata l'impostazione per tutte le reti che la supportano.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Apri l'app Impostazioni, quindi tocca Wi-Fi.
  2. Tocca il pulsante Informazioni  accanto a una rete.
  3. Tocca Indirizzo privato. Se il tuo dispositivo si è connesso alla rete senza usare un indirizzo privato, un avviso sulla privacy ne spiegherà il motivo.

Apple Watch

1. Apri l'app Impostazioni, quindi tocca Wi-Fi.
  2. Tocca il nome della rete a cui hai effettuato la connessione. Se non hai ancora effettuato la connessione alla rete, scorri verso sinistra sul suo nome e tocca Altro .
    Pulsante Altro nelle impostazioni Wi-Fi
  3. Tocca Indirizzo privato.