Informazioni su indirizzi Wi-Fi privati e reti aziendali

Questo articolo aiuta gli amministratori di rete a capire in che modo i dispositivi Apple utilizzano indirizzi Wi-Fi privati negli ambienti che usano gli indirizzi MAC per controllare gli accessi.

Indirizzi Wi-Fi privati e MDM

L'impostazione Indirizzo privato introdotta in iOS 14, iPadOS 14 e watchOS 7 è attiva di default. Le aziende e altre organizzazioni potrebbero dover intraprendere una di queste azioni:

• Aggiornare le impostazioni di gestione o sicurezza delle rispettive reti Wi-Fi per poter usare gli indirizzi privati.

• In alternativa, utilizzare le impostazioni MDM Wi-Fi per disattivare l'impostazione Indirizzo privato di un dispositivo per le proprie reti Wi-Fi. Questa impostazione può essere attivata o disattivata in qualsiasi momento dall'utente del dispositivo, a meno che quest'ultimo non sia registrato in una soluzione MDM e l'impostazione non sia disattivata tramite un profilo di rete.*

Come connettersi a una rete conosciuta

Quando un dispositivo si connette a una rete per cui ha memorizzato una precedente connessione prima dell'aggiornamento ad iOS 14 o versioni successive, iPadOS 14 o versioni successive oppure watchOS 7 o versioni successive:

• Prova a stabilire la connessione utilizzando l'indirizzo privato.

• Se non riesce a connettersi perché la rete Wi-Fi dell'organizzazione non consente l'accesso tramite indirizzo privato, il dispositivo tenta immediatamente di connettersi utilizzando il proprio indirizzo MAC hardware.

Durante questo processo e fino a quando il dispositivo non riesce a connettersi utilizzando l'indirizzo privato:

• L'impostazione Indirizzo privato rimane disattivata per quella rete in Impostazioni.

• Il dispositivo continua a tentare di connettersi utilizzando l'indirizzo privato. In caso di esito negativo, continua a utilizzare l'indirizzo MAC hardware.

Una volta stabilita correttamente la connessione utilizzando un indirizzo privato, il dispositivo usa l'indirizzo MAC per connettersi di nuovo a quella rete Wi-Fi in futuro. Eccezioni:

• A partire da iOS 15, iPadOS 15 e watchOS 8, se il dispositivo non si connette alla rete per 6 settimane, al momento della successiva connessione alla stessa rete verrà utilizzato un indirizzo privato diverso.

• Se lo imposti in modo da dissociare la rete, il dispositivo annullerà anche la memorizzazione dell'indirizzo privato utilizzato con tale rete, a meno che non siano trascorse meno di 2 settimane dall'ultima volta in cui è stato impostato in modo da dissociare la rete.

Come connettersi a una nuova rete

Nella maggior parte dei casi, i dispositivi con iOS 14 o versioni successive, iPadOS 14 o versioni successive e watchOS 7 o versioni successive utilizzano solo l'indirizzo privato per accedere alle nuove reti Wi-Fi. Se un dispositivo ha un profilo MDM con l'impostazione Indirizzo privato disattivata, utilizza l'indirizzo MAC hardware per connettersi. In caso di connessione a una rete Wi-Fi durante l'impostazione assistita, la prima volta il dispositivo utilizza l'indirizzo MAC hardware per connettersi e le volte successive tratta la rete come conosciuta.

* Nelle versioni precedenti ad iOS 14.2, iPadOS 14.2 e watchOS 7.1, l'impostazione Indirizzo privato può essere disattivata dall'utente del dispositivo, indipendentemente dalle impostazioni di rete definite tramite MDM.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.