Se iPhone o iPad è lento

Se il tuo dispositivo iOS o iPadOS si blocca o ha problemi di prestazioni, prova questi suggerimenti.

Verifica le condizioni della rete

Molte app richiedono una connessione internet per gestire i contenuti e altre funzionalità. Se la rete è congestionata, ad esempio nel caso di un evento con molte persone che utilizzano la stessa rete, le app potrebbero impiegare molto tempo per aprirsi o per visualizzare i contenuti. Inoltre, il dispositivo può sembrare lento mentre si riconnette ripetutamente a nuove antenne cellulari quando lo utilizzi all'interno di un veicolo in movimento.

Anche se il dispositivo mostra un segnale forte, potresti dover attendere, riprovare in un luogo diverso o utilizzare una rete Wi-Fi disponibile. Se continui a riscontrare problemi di disponibilità, prestazioni in diversi luoghi o velocità dei dati cellulare, contatta il tuo operatore telefonico.

Scopri di più sui dati cellulare >

Chiudi le app che non rispondono

Se un'app smette di rispondere o si blocca, potresti doverne forzare la chiusura e riaprirla.*

1. Dalla schermata Home di iPhone X o modelli successivi oppure di un iPad, scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo e fermati al centro. Su iPhone 8 o modelli precedenti, premi due volte il tasto Home per visualizzare le app usate di recente.

2. Scorri verso destra o verso sinistra per individuare l'app che desideri chiudere.

3. Scorri verso l'alto sull'anteprima per chiudere l'app.

* In condizioni normali, forzare la chiusura di un'app non è necessario e non fa funzionare il dispositivo più velocemente. Anzi, un'app richiederà più tempo per aprirsi dopo un chiusura forzata perché deve ricaricare tutti i dati.

Scopri cosa fare se un'app smette ripetutamente di rispondere >

Verifica di avere spazio di archiviazione sufficiente

Se lo spazio di archiviazione sul dispositivo è quasi esaurito, iOS o iPadOS libera spazio automaticamente nel momento in cui installi un'app, aggiorni iOS o iPadOS, scarichi musica, registri video e altro. iOS o iPadOS rimuove solo elementi che possono essere scaricati nuovamente o che non sono più necessari.

Puoi verificare lo spazio di archiviazione sul dispositivo in Impostazioni > Generali > Spazio libero [dispositivo]. Per prestazioni ottimali, prova a mantenere almeno 1 GB di spazio libero. Se lo spazio di archiviazione disponibile è sistematicamente inferiore a 1 GB, il tuo dispositivo potrebbe rallentare mentre iOS o iPadOS libera spazio per i nuovi contenuti.

Se devi liberare spazio, segui questi passaggi per attivare i consigli integrati in iOS o iPadOS su come risparmiare spazio di archiviazione:

1. Vai su Impostazioni > Generali > Spazio [dispositivo] e leggi i consigli di iOS o iPadOS eventualmente visualizzati.

2. Tocca Abilita per attivare un consiglio o tocca il titolo di un consiglio per esaminare i contenuti che puoi eliminare.

Se non vedi consigli, o se devi liberare altro spazio, puoi controllare le app sul tuo dispositivo. Sono elencate sempre nella schermata Spazio libero [dispositivo] insieme alla quantità di spazio che utilizzano.

Tocca un'app, quindi scegli fra le opzioni:

• Disinstalla app, per liberare lo spazio di archiviazione usato dall'app, ma conservarne i dati e i documenti.

• Elimina app, per rimuovere l'app insieme ai relativi dati.

• A seconda dell'app, potresti essere in grado di eliminare alcuni dei suoi dati e documenti.

Scopri come ottimizzare lo spazio di archiviazione >

Disattiva la modalità “Risparmio energetico”

La modalità “Risparmio energetico” è una funzione di iPhone e iPad che prolunga la durata della batteria riducendo la quantità di energia utilizzata dal dispositivo. In modalità “Risparmio energetico”, alcune funzioni sono disattivate e alcune attività potrebbero richiedere più tempo per essere completate. Se l'icona della batteria è gialla, significa che la modalità “Risparmio energetico” è attiva.

Valuta la possibilità di disattivare la modalità “Risparmio energetico” se hai bisogno di utilizzare iPhone o iPad senza restrizioni energetiche. Puoi attivare o disattivare Risparmio energetico in Impostazioni > Batteria.

Scopri di più sulla modalità “Risparmio energetico” >

Evita che il dispositivo si surriscaldi o si raffreddi troppo

iOS o iPadOS regola le prestazioni del dispositivo se si riscalda troppo a causa delle condizioni ambientali, ad esempio se lo lasci in macchina quando fa caldo o se lo utilizzi per molto tempo alla luce diretta del sole. Sposta il dispositivo in un luogo più fresco e lascia che regoli la propria temperatura.

Anche temperature molto basse possono rallentare il dispositivo. Se il dispositivo rallenta dopo che è stato esposto al freddo, spostalo in un luogo più caldo.

Scopri di più sulle temperature operative accettabili >

Verifica lo stato della batteria

Tutte le batterie ricaricabili diventano meno efficienti con l'invecchiamento chimico. Con il tempo, la capacità e le prestazioni di picco delle batterie ricaricabili di tutti i modelli di iPhone e iPad diminuiscono, perciò ne sarà necessaria la sostituzione. iOS può mostrare lo stato della batteria e consigliare se la batteria di un iPhone deve essere sostituita. Vai su Impostazioni > Batteria e tocca Stato Batteria. L'opzione Stato batteria è disponibile solo su iPhone.

Controlla lo stato della batteria del tuo iPhone >

Altre informazioni utili

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.