Informazioni sulle prestazioni di iOS su iPhone, iPad o iPod touch

Se il tuo dispositivo iOS è lento o si blocca, prova a seguire questi suggerimenti.

Verifica le condizioni della rete

Molte app sul tuo dispositivo richiedono una connessione internet per gestire i contenuti e altre funzionalità. Se la rete è congestionata, ad esempio nel caso di un evento con molte persone che utilizzano la stessa rete, le app potrebbero impiegare molto tempo per aprirsi o per visualizzare i contenuti. Inoltre, il dispositivo può sembrare lento mentre si riconnette ripetutamente a nuove antenne cellulari quando lo utilizzi all'interno di un veicolo in movimento.

Anche se il dispositivo mostra un segnale forte, potresti dover attendere, riprovare in un luogo diverso o utilizzare una rete Wi-Fi disponibile. Se continui a riscontrare problemi di disponibilità, prestazioni in diversi luoghi o velocità dei dati cellulare, contatta il tuo operatore telefonico.

Scopri di più sui dati cellulare.

Chiudi le app che non rispondono

Se un'app smette di rispondere o si blocca, potresti doverne forzare la chiusura e riaprirla.*

1. Dalla schermata Home di iPhone X o modelli successivi o su un iPad con iOS 12, scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo e fermati al centro. Su iPhone 8 o modelli precedenti, tocca due volte il tasto Home per visualizzare le app usate di recente.
  2. Scorri verso destra o verso sinistra per individuare l'app che desideri chiudere.
  3. Scorri verso l'alto sull'anteprima per chiudere l'app.

* In condizioni normali, forzare la chiusura delle app non è necessario e non fa funzionare il dispositivo più velocemente. Anzi, un'app richiederà più tempo per aprirsi dopo un chiusura forzata perché deve ricaricare tutti i dati.

Scopri cosa fare se un'app smette ripetutamente di rispondere.

Verifica di avere spazio di archiviazione sufficiente

Se lo spazio di archiviazione sul dispositivo è quasi esaurito, iOS libera spazio automaticamente nel momento in cui installi un'app, aggiorni iOS, scarichi musica, registri video e altro. iOS rimuove solo elementi che possono essere scaricati nuovamente o che non sono più necessari.

Puoi verificare lo spazio di archiviazione sul dispositivo in Impostazioni > Generali > Spazio libero [dispositivo]. Per prestazioni ottimali, prova a mantenere almeno 1 GB di spazio libero. Se lo spazio di archiviazione disponibile è sistematicamente inferiore a 1 GB, il tuo dispositivo potrebbe rallentare mentre iOS libera spazio per i nuovi contenuti.

Se devi liberare spazio, segui questi passaggi per attivare i consigli integrati in iOS su come risparmiare spazio di archiviazione:

1. Vai su Impostazioni > Generali > Spazio libero [dispositivo] e leggi i consigli eventualmente visualizzati.
  2. Tocca Abilita per attivare un consiglio o tocca il titolo di un consiglio per esaminare i contenuti che puoi eliminare.

Se non vedi consigli, o se devi liberare altro spazio, puoi controllare le app sul tuo dispositivo. Sono elencate sempre nella schermata Spazio libero [dispositivo] insieme alla quantità di spazio che utilizzano.

Tocca un'app, quindi scegli fra le opzioni:

• Disinstalla app, per liberare lo spazio di archiviazione usato dall'app, ma conservarne i dati e i documenti.
  • Elimina app, per rimuovere l'app insieme ai relativi dati.
  • A seconda dell'app, potresti essere in grado di eliminare alcuni dei suoi dati e documenti.

Scopri altri modi per ottimizzare lo spazio di archiviazione.

Disattiva la modalità Risparmio energetico quando non ti serve

La modalità Risparmio energetico è una funzione di iPhone che prolunga la durata della batteria riducendo la quantità di energia utilizzata dal dispositivo. In modalità Risparmio energetico, alcune funzioni sono disattivate e alcune attività possono richiedere più tempo per essere completate. Se l'icona della batteria è gialla, significa che la modalità Risparmio energetico è attiva.

Valuta la possibilità di disattivare la modalità Risparmio energetico se hai bisogno di utilizzare iPhone senza restrizioni energetiche. Puoi attivare o disattivare Risparmio energetico in Impostazioni > Batteria.

Ottieni maggiori informazioni sulla modalità Risparmio energetico.

Evita che il dispositivo si surriscaldi o si raffreddi troppo

iOS regola le prestazioni del dispositivo se si riscalda troppo a causa delle condizioni ambientali, ad esempio se lo lasci in macchina quando fa caldo o se lo utilizzi per molto tempo alla luce diretta del sole. Sposta il dispositivo in un luogo più fresco e lascia che regoli la propria temperatura.

Anche temperature eccessivamente basse possono rallentare il dispositivo. Se il dispositivo rallenta dopo che è stato esposto al freddo, spostalo in un luogo più caldo.

Scopri di più sulle temperature operative accettabili.

Verifica lo stato della batteria

Tutte le batterie ricaricabili diventano meno efficienti con l'invecchiamento chimico. Con il tempo, la capacità e le prestazioni di picco delle batterie ricaricabili di tutti i modelli di iPhone diminuiscono finché sarà necessario sostituirle. iOS può mostrare lo stato della batteria e consigliare se la batteria di un iPhone deve essere sostituita. Vai su Impostazioni > Batteria e tocca Stato Batteria.

Controlla la batteria del tuo iPhone.

Ulteriore assistenza

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.