Come utilizzare Time Machine per eseguire il backup o il ripristino del Mac

Time Machine consente di eseguire il backup di tutti i file su un dispositivo di archiviazione esterno in modo da poterli ripristinare in seguito o visualizzarne una versione precedente.

Configurazione di Time Machine

Time Machine è la funzionalità di backup integrata del tuo Mac. Per usarla, avrai bisogno di una soluzione di archiviazione esterna, venduta separatamente:

• Disco rigido esterno collegato a una porta USB, FireWire o Thunderbolt sul Mac
  • Time Capsule o macOS Server sulla rete
  • Disco rigido esterno collegato alla porta USB di una base AirPort Extreme sulla rete

Quando colleghi un disco rigido esterno direttamente al Mac, ti potrebbe venire chiesto se desideri usare l'unità per eseguire il backup con Time Machine. Seleziona Codifica disco di backup (opzione consigliata) e poi fai clic su Utilizza come disco di backup.

Un disco codificato è accessibile solo agli utenti che conoscono la password. Scopri di più su come tenere al sicuro di disco di backup.

Se Time Machine non ti chiede di scegliere un disco di backup quando colleghi l'unità al Mac:

1. Apri le preferenze di Time Machine dal menu di Time Machine icona Time Machine nella barra dei menu. In alternativa scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Time Machine.
  2. Fai clic su Seleziona disco di backup, Seleziona disco o Aggiungi/Rimuovi disco di backup.
  3. Seleziona un disco di backup dall'elenco, quindi fai clic su Utilizza il disco.
  4. Per migliorare la sicurezza e la comodità dei backup, puoi ripetere la procedura per aggiungere un altro disco di backup. Ad esempio puoi utilizzare un disco a casa e un altro al lavoro.

Backup con Time Machine

Dopo aver configurato Time Machine, questa funzione crea automaticamente backup orari delle ultime 24 ore, backup giornalieri del mese scorso e backup settimanali di tutti i mesi precedenti. I backup meno recenti vengono eliminati quando l'unità di backup è piena.

• Per eseguire il backup subito anziché aspettare il prossimo backup automatico, scegli Esegui backup adesso dal menu di Time Machine icona Time Machine.
  • Per interrompere i backup automatici, apri le preferenze di Time Machine, quindi deseleziona Esegui backup automaticamente (macOS Sierra o versioni successive) o disattiva Time Machine (OS X El Capitan o versioni precedenti). Puoi comunque eseguire il backup manualmente scegliendo Esegui backup adesso dal menu di Time Machine.
  • Per annullare un backup in corso, scegli Ignora questo backup (o Interrompi backup) dal menu di Time Machine.
  • Per verificare lo stato del backup, usa il menu di Time Machine. L'icona mostra quando la funzione Time Machine sta eseguendo il backup In corso, è inattiva fino al successivo backup automatico Inattiva o non riesce a completare il backup Impossibile eseguire il backupImpossibile eseguire il backup.
  • Per escludere elementi dal backup, apri le preferenze di Time Machine dal menu di Time Machine, fai clic su Opzioni, quindi fai clic su segno più e seleziona l'elemento da escludere.

L'esecuzione del primo backup potrebbe richiedere molto tempo, a seconda della quantità di file di cui disponi. Puoi continuare a usare il Mac mentre è in corso un backup. Alcuni computer Mac creano backup anche quando sono in stato di stop. Time Machine esegue solo il backup dei file che hanno subito modifiche rispetto al backup precedente, pertanto i backup futuri saranno più rapidi.

Ripristino di elementi specifici da un backup di Time Machine

1. Apri una finestra per l'elemento da ripristinare. Esempi:
    • Per ripristinare un file accidentalmente eliminato dalla cartella Documenti, apri la cartella Documenti.
    • Per ripristinare un messaggio email, apri la posta in entrata di Mail.
    • Se stai utilizzando un'app che salva automaticamente le versioni dei documenti durante l'utilizzo, puoi aprire un documento e utilizzare Time Machine per ripristinarne versioni precedenti.
  2. Scegli Entra in Time Machine dal menu di Time Machine icona Time Machine o fai clic su Time Machine nel Dock. Questo esempio mostra Time Machine per la cartella Documenti:
  3. Individua i file da ripristinare:
    • Usa la timeline sul bordo dello schermo per visualizzare lo stato dei file presenti nel backup di Time Machine in un giorno e un'ora specifici. La timeline potrebbe includere anche istantanee locali.
    • Usa le frecce verso l'alto e verso il basso visualizzate sullo schermo per andare all'ultima volta in cui i contenuti della finestra sono stati modificati. Puoi anche usare il campo di ricerca in una finestra per individuare un file, quindi spostarti nel tempo per individuare le modifiche apportate al file.
    • Seleziona un file e premi la barra spaziatrice per visualizzarne l'anteprima e assicurarti che sia quello che desideri.
  4. Fai clic su Ripristina per ripristinare il file selezionato oppure fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul file per altre opzioni.

Ripristino completo da un backup di Time Machine

Per ripristinare completamente il Mac, usa la utility "Ripristina da backup di Time Machine" in macOS Recovery. Il disco che stai ripristinando viene inizializzato prima del ripristino di macOS e degli altri contenuti dal backup di Time Machine.

Per copiare solo i file, le impostazioni o gli account utente, usa Assistente Migrazione.

Ulteriori informazioni

• Scopri cosa fare se non riesci a eseguire il backup o il ripristino con Time Machine.
  • Se esegui il backup su più dischi, puoi passare da un disco all'altro prima di entrare in Time Machine. Tieni premuto il tasto Opzione, quindi scegli Sfoglia altri dischi di backup dal menu di Time Machine.
  • Se usi Time Machine per salvare i backup su un dispositivo di archiviazione nella tua rete, puoi verificare i backup per assicurarti che siano in buone condizioni: tieni premuto il tasto Opzione, quindi scegli Verifica backup dal menu Time Machine.
  • Dopo aver scelto il disco di backup, la sua icona nel Finder potrebbe essere o meno la stessa icona   che visualizzi nelle preferenze di Time Machine. Se vuoi, puoi modificare l'icona
  • In OS X Lion 10.7.3 o versioni successive, puoi anche eseguire l'avvio dal disco di Time Machine, se necessario. Tieni premuto il tasto Opzione mentre il Mac si avvia. Quando visualizzi la schermata di Startup Manager, scegli "EFI Boot" come disco di avvio.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.

Data di pubblicazione:Wed Jan 17 21:08:24 GMT 2018