Eseguire il backup del Mac con Time Machine

Scopri come creare un backup dei file sul Mac.

Puoi usare la funzione Time Machine integrata nel Mac per eseguire automaticamente il backup di tutti i tuoi file, tra cui app, musica, foto, email, documenti e file di sistema. Con un backup, puoi eseguire un ripristino nell'eventualità in cui i file originali vengano eliminati dal Mac o se il disco rigido (o l'unità SSD) del Mac viene inizializzato o sostituito.

Creare un backup con Time Machine

Per creare i backup con Time Machine, ti serve un dispositivo di archiviazione esterno. Dopo aver collegato il dispositivo e averlo selezionato come disco di backup, Time Machine creerà automaticamente backup orari per le ultime 24 ore, backup giornalieri per l'ultimo mese e backup settimanali per tutti i mesi precedenti. I backup meno recenti vengono eliminati quando l'unità di backup è piena.

Collegare un dispositivo di archiviazione esterno

Collega uno dei seguenti dispositivi di archiviazione esterni (venduti separatamente dal Mac). Scopri di più sui dischi di backup che puoi utilizzare con Time Machine.

• Unità esterna collegata al Mac, ad esempio un'unità USB, Thunderbolt o FireWire
  • Unità esterna collegata a una base AirPort Extreme (modello 802.11ac) o a una AirPort Time Capsule
  • AirPort Time Capsule
  • Mac condiviso come destinazione di backup di Time Machine
  • Dispositivo NAS (Network-Attached Storage) che supporta Time Machine su SMB

Selezionare il dispositivo di archiviazione come disco di backup

Quando colleghi un'unità esterna direttamente al Mac, è possibile che ti venga chiesto se vuoi usarla per eseguire il backup con Time Machine. Seleziona Codifica disco di backup (opzione consigliata) e poi fai clic su Utilizza come disco di backup.

Un backup codificato è accessibile solo agli utenti che conoscono la password. Scopri di più su come mantenere sicuro il disco di backup.

Avviso: Desideri utilizzare questo disco per effettuare una copia di backup con Time Machine?

Se Time Machine non ti chiede di usare l'unità, segui questi passaggi per aggiungerla manualmente:

1. Apri le preferenze di Time Machine dal menu Time Machine icona Time Machine nella barra dei menu. In alternativa, scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Time Machine.
  2. Fai clic su Seleziona disco di backup (oppure Seleziona disco o Aggiungi/Rimuovi disco di backup):
    Finestra delle preferenze di Time Machine
  3. Seleziona l'unità esterna dall'elenco di dischi disponibili, poi seleziona “Codifica i backup” (opzione consigliata) e fai clic su Utilizza il disco:

Se il disco che hai selezionato non è formattato secondo i requisiti di Time Machine, ti verrà chiesto per prima cosa di inizializzarlo. Fai clic su Inizializza per proseguire. Questa operazione comporta la cancellazione di tutti i dati salvati sul disco di backup.

Scoprire la praticità dei backup automatici

Dopo aver selezionato un disco di backup, Time Machine inizia a effettuare backup periodici automatici, senza alcun intervento necessario da parte tua. Il primo backup potrebbe richiedere molto tempo, in base alla quantità dei file; tuttavia, puoi continuare a usare il Mac mentre il backup è in corso. Time Machine esegue solo il backup dei file che hanno subito modifiche rispetto al backup precedente, pertanto i backup futuri saranno più rapidi.

Notifica: Backup completato. Time Machine ha terminato il primo backup su Macintosh HD.

Per avviare un backup manualmente, scegli Esegui backup adesso dal menu Time Machine icona Time Machine nella barra dei menu. Usa lo stesso menu per verificare lo stato di un backup o saltare un backup in corso.

Scopri di più

• Ripristinare il Mac da un backup
  • Altri modi per eseguire il backup e ripristinare i file
  • Se esegui il backup su più dischi, puoi passare da un disco all'altro prima di entrare in Time Machine. Tieni premuto il tasto Opzione, quindi scegli Sfoglia altri dischi di backup dal menu Time Machine.
  • Per escludere alcuni elementi dal backup, apri le preferenze di Time Machine, fai clic su Opzioni, quindi sul pulsante Aggiungi (+) e seleziona gli elementi da escludere. Per non escludere più un elemento, ad esempio un disco rigido esterno, selezionalo e fai clic sul pulsante Rimuovi (–).
  • Se usi Time Machine per salvare i backup su un disco di rete, puoi controllare che i backup siano in buone condizioni. Tieni premuto il tasto Opzione, poi scegli Verifica backup dal menu Time Machine.
  • In OS X Lion 10.7.3 o versioni successive, puoi anche eseguire l'avvio dal disco di Time Machine, se necessario. Tieni premuto il tasto Opzione mentre il Mac si avvia. Quando visualizzi la schermata di Startup Manager, scegli “EFI Boot” come disco di avvio.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.