Se il tuo dispositivo ha problemi di connettività di rete, controlla la presenza di VPN e altri software di sicurezza di terze parti

Il software di sicurezza di terze parti che monitora o interagisce con le connessioni di rete potrebbe potenzialmente bloccare alcune connessioni, come quelle necessarie per accedere a Internet o comunicare con altri dispositivi sulla rete.

Identifica i problemi di connettività di rete

Se sul tuo dispositivo è stato installato un software VPN (rete privata virtuale) o un altro software di sicurezza di terze parti, problemi di connettività come questi potrebbero essere correlati a tale software. Come indicato negli articoli collegati, questi problemi possono anche avere altre cause.

Prova prima queste soluzioni

• Assicurarsi che la data, l'ora e il fuso orario siano corretti sul dispositivo e impara cosa fare nel caso in cui non sia possibile modificare queste impostazioni.

• Assicurati che il dispositivo stia utilizzando gli ultimi aggiornamenti software.

• Riavvia il dispositivo. Potrebbe anche essere necessario riavviare il modem e il router.

• Connettiti a una rete diversa per capire se il problema è specifico per la tua rete. In tal caso, il tuo provider di servizi Internet o l'amministratore di rete potrebbe essere in grado di aiutarti. Puoi anche verificare la presenza di interferenze Wi-Fi e Bluetooth, specialmente se il problema è intermittente.

Controlla il software e le relative impostazioni

Queste modifiche potrebbero influire sulla connettività del tuo dispositivo. Se il tuo dispositivo è gestito dalla tua organizzazione o configurato per l'accesso ai relativi servizi e app, potresti non essere in grado di apportare modifiche e dovresti rivolgerti a un responsabile prima di procedere.

Verifica questi tipi di app

Se non sai quale VPN o altro software di sicurezza di terze parti stai utilizzando, controlla il tuo dispositivo per questi tipi di app. Esistono molti fornitori diversi e i nomi possono essere variegati. Il nome potrebbe infatti contenere parole come Anti, Alarm, Firewall, Mechanic, Malware, Protection, Security, Shield, Spy, Trust, Virus o VPN.

• App VPN

• App firewall

• App antivirus

• App di controllo parentale

• Blocchi dei contenuti

Su iPhone, iPad, Apple TV o Apple Vision Pro, cerca queste app nella schermata Home. Su Mac, cercale nella cartella Applicazioni e in un'altra posizione nel Finder. Per facilitare la tua ricerca, puoi usare Spotlight su iPhone o iPad, usare Spotlight su Mac o usare Spotlight su Apple Vision Pro.

Se trovi una di queste app:

• Usa l'app per disattivare le sue funzionalità, quindi verifica se il problema persiste.

• Se non riconosci un'app o hai dubbi su come usarla, contatta il suo fornitore per ulteriori informazioni o elimina l'app.

• Se ti abboni a un'app che desideri eliminare o di cui vuoi interrompere l'utilizzo, annulla l'abbonamento.

Controlla queste impostazioni

Indipendentemente dal fatto che tu stia utilizzando o meno uno di questi tipi di app, le modifiche potrebbero essere state apportate altrove nelle impostazioni del tuo dispositivo. Per scoprirlo, cerca nelle impostazioni queste parole: VPN, profilo, firewall e filtro.

• Su iPhone o iPad, apri l'app Impostazioni, quindi scorri verso il basso per visualizzare il campo di ricerca.

• Su Mac, scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema (o Preferenze di Sistema), quindi usa il campo di ricerca nell'angolo della finestra. Controlla anche gli elementi di accesso correlati.

• Su Apple Vision Pro, apri l'app Impostazioni, quindi usa il campo di ricerca nella parte superiore della barra laterale.

• Su Apple TV, apri l'app Impostazioni, fai clic su Generali, quindi controlla le impostazioni nella sezione Gestione VPN e dispositivi, se disponibile.

Se l'impostazione non è gestita e richiesta dall'organizzazione, è possibile disattivarla, modificarla o eliminarla. Ad esempio, su iPhone o iPad, puoi toccare un profilo di configurazione, quindi toccare per confermare che vuoi eliminarlo. Su Mac, puoi selezionare il profilo e fare clic sul pulsante Rimuovi (–) sotto di esso. Tuttavia, se il software che ha creato l'impostazione è ancora in uso, l'impostazione potrebbe tornare in un secondo momento.

Dopo aver apportato modifiche, riavvia il dispositivo. Se il problema persiste, reimposta le impostazioni di rete sull'iPhone o iPad o reimposta le impostazioni di rete su Apple Vision Pro. Quindi esegui il riavvio e riconnettiti alla rete. Su Mac, puoi ripristinare le impostazioni di rete passando a una nuova posizione di rete in Impostazioni di rete.

Se hai bisogno di aiuto, contatta il supporto Apple.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.