Réduire le bruit vidéo dans Final Cut Pro X

Dans Final Cut Pro X 10.4.4, vous pouvez réduire le bruit vidéo dans les plans vidéo à 360° grâce aux effets de réduction du bruit.

Du bruit vidéo peut apparaître sur les plans vidéo filmés dans des conditions de faible luminosité ou avec des appareils à petit capteur d’images, comme des smartphones ou des appareils photo compacts. Le bruit vidéo se traduit par des petits points aléatoires semblables à un tourbillon de neige, qui se superposent à l’image de la vidéo, comme la texture granuleuse que l’on peut voir sur les pellicules photo sous-exposées ou prises dans des conditions de faible luminosité.

Pour réduire le bruit vidéo d’un plan vidéo, ajoutez l’effet Réduction du bruit, puis réglez-le.

Ajouter l’effet de plan Réduction du bruit

Vous pouvez ajouter l’effet Réduction du bruit à des plans vidéo standard ou à 360° de votre timeline de projet.

1. Pour ouvrir le navigateur d’effets, sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Effets (ou appuyez sur les touches Cmd + 5).
  2. Dans la catégorie Vidéo du navigateur d’effets, cliquez sur Bases pour afficher les effets disponibles pour les plans vidéo standard, ou sur 360° pour ceux concernant les plans vidéo à 360°. Vous pouvez également saisir « Réduction du bruit » dans le champ de recherche situé en bas du navigateur d’effets.
  3. Pour avoir un aperçu de l’effet de réduction du bruit sur le plan dans votre timeline, survolez la vignette de l’effet Réduction du bruit (ou Réduction du bruit sur 360°) dans le navigateur d’effets.
  4. Faites glisser l’effet vers le plan dans la timeline. La première fois que vous ajoutez l’effet, Final Cut Pro analyse le plan à la recherche de bruit. Les résultats s’affichent au bout d’une ou deux secondes, dès que Final Cut Pro a terminé l’analyse.

Si vous ajoutez plusieurs effets à un plan, commencez par ajouter Réduction du bruit afin qu’il s’affiche en haut de la liste d’effets. Vous pouvez également faire glisser l’effet Réduction du bruit de façon à le placer en haut de la liste pour modifier l’ordre de traitement. Cela permet de garantir que vous bénéficiez des meilleures performances et résultats possibles.

Ajuster les réglages de l’effet de plan Réduction du bruit

Vous pouvez ajuster l’effet Réduction du bruit après l’avoir ajouté à un plan dans la timeline.

1. Sélectionnez le plan dans la timeline avec l’effet.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur les touches Cmd + 4), puis cliquez sur bouton de l’inspecteur vidéo pour afficher l’inspecteur vidéo.
  3. Sélectionnez l’effet Réduction du bruit dans l’inspecteur, puis ajustez-en les réglages.
    • Pour choisir la quantité de réduction de bruit à appliquer, cliquez sur le menu contextuel Quantité et faites votre choix.
    • Pour choisir la quantité de netteté à appliquer, cliquez sur le menu contextuel Netteté et faites votre choix.
  4. Pour examiner l’effet de plus près, définissez le zoom sur 100 % depuis le menu contextuel situé dans l’angle supérieur droit. Lorsque vous avez terminé, choisissez Adapter dans ce même menu (ou appuyez sur les touches Maj + Z).