À propos des fichiers de bibliothèque iTunes

Afin d’organiser et de stocker vos morceaux et autres fichiers multimédia, iTunes utilise des fichiers de bibliothèque dédiés, ainsi que votre dossier iTunes Media.

Les fichiers de bibliothèque iTunes constituent une base de données répertoriant les fichiers multimédia que vous ajoutez à iTunes, ainsi que d’autres informations (notamment relatives à l’organisation de vos fichiers, aux listes de lecture, au compteur de lecture et aux évaluations).

À propos du fichier iTunes Library.itl

Ce fichier répertorie les morceaux de votre bibliothèque et les listes de lecture que vous avez créées. Certaines données propres aux morceaux y sont enregistrées. Si vous supprimez ce fichier, iTunes en crée une nouvelle copie vide à la prochaine ouverture de l’application. Toutefois, vos listes de lecture, évaluations, commentaires et autres informations seront perdus. Le fichier iTunes Library.itl est uniquement utilisé par iTunes. C’est le seul fichier sauvegardé par Time Machine sous OS X.

Les nouvelles versions d’iTunes apportent parfois des améliorations à la bibliothèque iTunes. Lorsque vous ouvrez une nouvelle version d’iTunes, l’application met à jour votre bibliothèque afin d’y appliquer le nouveau format. Elle place également une copie de l’ancienne bibliothèque dans le dossier Anciennes bibliothèques.

À propos du fichier iTunes Library.xml

Le fichier iTunes Library.xml contient quelques informations identiques (mais pas toutes) à celles du fichier iTunes Library.itl. Sous OS X Mountain Lion et versions antérieures, ce fichier permet à d’autres applications installées sur votre ordinateur (iPhoto, GarageBand, iMovie et des logiciels tiers, notamment) d’accéder à votre musique et à vos listes de lecture. Il facilite ainsi l’ajout des morceaux de votre bibliothèque iTunes à vos projets.

Le fichier iTunes Library.xml n’est pas créé par défaut par iTunes 12.2 et versions ultérieures. Si vous utilisez OS X Mountain Lion ou une version antérieure, ou une application tierce pour laquelle ce fichier XML est requis, vous devez activer la prise en charge des anciens fichiers de bibliothèque au format XML :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez iTunes > Préférences.
  3. Cliquez sur l’onglet Avancé.
  4. Sélectionnez l’option Partager le fichier iTunes Library.xml avec d’autres applications.
    Préférences avancées iTunes

Le fichier iTunes Library.xml n’est plus utilisé par les dernières versions des applications multimédia Apple, sous OS X Yosemite et versions ultérieures. Toutefois, il peut être utile à certaines applications tierces. Contactez le développeur du logiciel en question pour obtenir des informations supplémentaires.

Si iTunes met du temps à s’ouvrir, désactivez l’option Partager le fichier iTunes Library.xml avec d’autres applications, et vérifiez si le problème est résolu.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: