À propos de l’optimisation de la charge de la batterie sur l’iPhone

Avec iOS 13 et versions ultérieures, votre iPhone se familiarise avec votre routine quotidienne de recharge pour améliorer la durée de vie de votre batterie.

La durée de vie d’une batterie est liée à son âge chimique, qui n’est pas simplement la durée écoulée depuis le moment où la batterie a été assemblée.  L’âge chimique d’une batterie résulte d’une combinaison complexe de plusieurs facteurs, notamment son historique de température et son profil de charge. Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables dont l’efficacité s’amenuise à mesure que leur âge chimique augmente. Le vieillissement chimique des batteries lithium-ion entraîne une diminution de la charge qu’elles peuvent tenir, qui se traduit par une réduction de leur autonomie et de leurs performances maximales. Pour plus d’informations, consultez les articles sur la batterie et les performances de l’iPhone et sur l’optimisation des performances et de la durée de vie de la batterie.

iOS 13 et les versions ultérieures utilisent la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie pour réduire l’usure de la batterie et accroître sa durée de vie en réduisant le temps pendant lequel votre iPhone est pleinement chargé. Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre iPhone retarde le chargement au-delà de 80 % dans certaines situations. Votre iPhone utilise un apprentissage automatique sur l’appareil pour se familiariser avec votre routine quotidienne de recharge afin que la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie s’active uniquement lorsque votre iPhone prévoit une période prolongée de connexion à un chargeur. L’algorithme vise à faire en sorte que votre iPhone reste pleinement chargé lorsqu’il est débranché.

La fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie est activée par défaut lorsque vous configurez votre iPhone ou après la mise à jour vers iOS 13 ou version ultérieure. Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez à Réglages > Batterie > État de la batterie > Recharge optimisée de la batterie.

Lorsque la recharge optimisée de la batterie est active, une notification sur l’écran de verrouillage indique à quel moment votre iPhone sera complètement chargé. Si vous avez besoin de compléter plus tôt la recharge de votre iPhone, touchez la notification de manière prolongée, puis sélectionnez Recharger maintenant.

Si la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie ne s’active pas

La fonctionnalité de recharge optimisée est conçue pour s’activer uniquement dans les endroits où vous passez le plus de temps, comme votre domicile et votre lieu de travail. Elle ne s’active pas lorsque vos habitudes d’utilisation sont plus variables, par exemple lorsque vous voyagez. C’est pourquoi certains réglages de localisation doivent être activés pour que la fonctionnalité Recharge optimisée de la batterie s’active. Aucune des informations de localisation utilisées pour cette fonctionnalité n’est envoyée à Apple.

Les réglages à activer sont les suivants :

• Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Service de localisation.
  • Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système > Personnalisation du système.
  • Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système > Lieux importants > Lieux importants.