À propos des performances d’iOS sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Si votre appareil iOS est lent ou se bloque, effectuez les opérations suivantes.

Vérifier l’état de votre réseau

De nombreuses apps sur votre appareil ont besoin d’une connexion Internet pour accéder à des contenus et à d’autres fonctionnalités. Si le réseau auquel vous êtes connecté est encombré (par exemple, lors d’un grand événement où de nombreuses personnes utilisent le même réseau), les apps peuvent prendre davantage de temps pour s’ouvrir ou pour afficher leur contenu. Votre appareil peut également vous sembler lent s’il doit se reconnecter successivement à différentes antennes-relais, lorsque vous êtes dans un véhicule en mouvement.

Même si votre appareil indique qu’il reçoit un signal puissant, il se peut que vous ayez à attendre, à réessayer dans un autre endroit ou à utiliser un réseau Wi-Fi disponible. Si vous avez régulièrement des problèmes de vitesse, de disponibilité ou de performances des données cellulaires à divers endroits, contactez votre opérateur.

Obtenez plus d’informations sur les données cellulaires.

Fermer une app qui ne répond pas

Si une app cesse de répondre ou fige, vous devrez peut-être forcer sa fermeture, puis l’ouvrir à nouveau*.

1. À partir de l’écran d’accueil d’un iPhone X (ou modèle ultérieur) ou d’un iPad doté d’iOS 12, effectuez un balayage du bas vers le haut de l’écran et faites une légère pause au milieu de l’écran. Sur un iPhone 8 ou modèle antérieur, double-cliquez sur le bouton principal pour afficher les apps les plus récemment utilisées.
  2. Effectuez un balayage vers la droite ou vers la gauche pour accéder à l’app que vous souhaitez fermer.
  3. Pour fermer l’app, effectuez un balayage vers le haut sur son aperçu.

* Dans des conditions normales, forcer la fermeture des apps n’est pas nécessaire et ne rend pas votre appareil plus rapide. En fait, une app prend plus de temps à s’ouvrir après une fermeture forcée, car elle doit recharger toutes ses données.

Procédez comme suit si une app cesse de répondre de manière répétée.

Veiller à disposer de suffisamment d’espace de stockage

Si votre appareil n’a pas beaucoup d’espace de stockage, iOS libère automatiquement de l’espace pendant l’installation d’une app, la mise à jour d’iOS, le téléchargement de musique, l’enregistrement de vidéos, et bien plus encore. iOS supprime uniquement les éléments qui peuvent être téléchargés à nouveau ou qui ne sont plus nécessaires.

Vous pouvez vérifier l’espace de stockage de votre appareil dans Réglages > Général > Stockage [appareil]. Pour optimiser les performances, essayez de maintenir au moins 1 Go d’espace libre. Si votre espace de stockage disponible est constamment inférieur à 1 Go, votre appareil peut être lent, car iOS fait régulièrement de la place pour du contenu supplémentaire.

Si vous avez besoin de libérer de l’espace, procédez comme suit pour activer les recommandations d’économie d’espace de stockage intégrées à iOS :

1. Accédez à Réglages > Général > Stockage [appareil] et lisez les recommandations fournies par iOS.
  2. Touchez Activer pour activer une recommandation, ou touchez le titre d’une recommandation pour examiner le contenu que vous pouvez supprimer.

Si vous ne voyez aucune recommandation (ou si vous avez besoin de libérer davantage d’espace), vous pouvez passer en revue les apps installées sur votre appareil. Elles sont toutes répertoriées sur l’écran Stockage [appareil], avec la quantité d’espace qu’elles utilisent.

Touchez une app, puis choisissez parmi les options :

• Désinstaller l’app, ce qui libère l’espace utilisé par l’app, mais en conserve les documents et les données.
  • Supprimer l’app, ce qui retire l’app et ses données.
  • Certaines apps vous permettent de supprimer une partie de leurs documents et de leurs données.

Découvrez d’autres façons d’optimiser votre espace de stockage.

Désactiver le mode économie d’énergie lorsqu’il n’est pas nécessaire

Le mode économie d’énergie est une fonctionnalité de l’iPhone qui prolonge l’autonomie de la batterie en réduisant la quantité d’énergie utilisée par votre appareil. En mode économie d’énergie, certaines fonctionnalités sont désactivées et certaines tâches peuvent prendre plus de temps. Si votre icône de batterie est jaune, cela signifie que le mode économie d’énergie est activé.

Envisagez de laisser le mode économie d’énergie désactivé si vous avez besoin que votre iPhone fonctionne sans les restrictions imposées par ce mode. Vous pouvez activer ou désactiver le mode économie d’énergie dans Réglages > Batterie.

Obtenez plus d’informations sur le mode économie d’énergie.

Éviter que votre appareil soit trop chaud ou trop froid

iOS ajuste les performances de votre appareil s’il devient trop chaud en raison de conditions extérieures (par exemple, si vous le laissez dans une voiture trop chaude ou si vous l’utilisez pendant une longue période en plein soleil). Mettez votre appareil dans un endroit plus frais et attendez que sa température atteigne un niveau approprié.

Les températures très froides peuvent aussi ralentir votre appareil. Si votre appareil fonctionne lentement après avoir été exposé au froid, mettez-le dans un endroit plus chaud.

Obtenez plus d’informations sur les températures de fonctionnement appropriées.

Vérifier l’état de votre batterie

Toutes les batteries rechargeables sont des composants consommables dont l’efficacité s’amenuise à mesure que leur âge chimique augmente. Au fil du temps, les batteries rechargeables de tous les modèles d’iPhone verront leur capacité et leurs performances maximales diminuer et devront être remplacées. iOS peut afficher l’état de la batterie et indiquer si la batterie d’un iPhone a besoin d’être remplacée. Accédez à Réglages > Batterie et touchez État de la batterie.

Vérifiez la batterie de votre iPhone.

Assistance supplémentaire

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.