Si votre iPhone, iPad ou iPod touch devient trop chaud ou trop froid

Consultez cet article pour en savoir plus sur les températures de fonctionnement et la gestion de la température d’iPhone, d’iPad et d’iPod touch (4e génération et modèle plus récent).

Utilisez vos appareils iOS et iPadOS dans un endroit où la température est comprise entre 0 et 35 °C (32 et 95 °F). Si la température est trop basse ou trop élevée, il se peut que l’appareil modifie son comportement pour réguler sa température. L’utilisation d’un appareil iOS ou iPadOS dans un environnement où la température est très élevée peut entraîner une réduction permanente de l’autonomie de la batterie.

Conservez l’appareil dans un endroit où la température est comprise entre -20 °C et 45 °C (-4 et 113 °F). Ne laissez pas l’appareil dans une voiture stationnée, car la température pourrait alors dépasser cette plage.

Il se peut que votre appareil chauffe

Vous pourriez remarquer que votre appareil semble plus chaud lorsque vous :

• configurez l’appareil pour la première fois;
  • restaurez l’appareil à partir d’une sauvegarde;
  • rechargez sans fil votre appareil;
  • utilisez des app, des jeux ou des fonctionnalités riches en graphisme ou exigeants pour le processeur, y compris des apps de réalité augmentée;
  • diffusez des vidéos en haute qualité.

Ces conditions sont normales et votre appareil reviendra à sa température normale quand le processus sera terminé ou quand vous aurez terminé votre activité. Si votre appareil n’affiche pas d’avertissement de température, vous pouvez continuer de l’utiliser.

Si votre appareil devient trop chaud

Les appareils iOS et iPadOS ont des protections intégrées pour prévenir la surchauffe. Si la température intérieure de votre appareil dépasse la plage de fonctionnement normale, celui-ci tentera de réguler sa température pour protéger ses composants internes. Voici certaines activités et conditions de température ambiante élevée à éviter, car elles peuvent modifier le comportement et les performances de votre appareil :

• Évitez de laisser votre appareil dans un véhicule alors qu’il fait chaud.
  • Évitez de laisser votre appareil exposé directement au soleil pendant une période prolongée.
  • Évitez d’utiliser certaines fonctionnalités dans des conditions de température élevée ou d’exposition à la lumière du soleil pendant une période prolongée, par exemple d’utiliser la fonctionnalité de suivi ou de navigation GPS en voiture, de jouer à un jeu riche en graphismes ou d’utiliser des apps de réalité augmentée.

Si la température intérieure de votre appareil dépasse la plage de fonctionnement normale, pour pourriez remarquer les changements ci-après :

• La recharge, y compris la recharge sans fil, ralentit ou s’arrête.
  • L’écran s’estompe ou devient noir.
  • Les ondes radio passent en mode faible consommation. Le signal peut s’affaiblir à ce moment-là.
  • Le flash de l’appareil photo est temporairement désactivé.
  • Les performances diminuent lorsque vous utilisez des apps ou des fonctionnalités de réalité augmentée ou riches en graphismes.

En outre, si vous êtes en cours de navigation il se peut que l’appareil affiche le message d’alerte « Température : l’iPhone a besoin de refroidir » et désactive l’écran. La navigation continuera à fournir des indications audibles. À l’approche d’un virage, l’écran s’illuminera pour vous guider.

Si votre appareil devient trop froid

L’utilisation d’un appareil iOS ou iPadOS dans un environnement où la température est très basse pourrait entraîner la réduction temporaire de l’autonomie de la batterie et la désactivation de l’appareil. Pour que l’autonomie de la batterie revienne à la normale, placez l’appareil dans un environnement où la température ambiante est plus élevée.

Votre appareil iOS ou iPadOS pourrait ne pas se recharger ou arrêter de se recharger s’il devient trop froid.

Si vous voyez un écran d’avertissement relatif à la température

Si votre appareil dépasse un certain seuil de température, un écran d’avertissement relatif à la température et semblable à celui-ci s’affiche :

Image montrant un avertissement relatif à la température

Vous pourrez toujours passer des appels d’urgence si ce message s’affiche sur votre iPhone.

Pour réutiliser votre appareil le plus rapidement possible, éteignez-le, placez-le dans un endroit plus frais (à l’abri du soleil) et attendez qu’il refroidisse.

Si une notification Restauration en pause s’affiche

Si votre appareil dépasse un certain seuil de température alors qu’il effectue une restauration de données à partir d’une sauvegarde sur iCloud, cette dernière pourrait être mise en pause temporairement. Le message suivant s’affiche « Restauration en pause. La restauration à partir d’iCloud est en pause et reprendra dès que l’[appareil] aura refroidi. »

Cette pause permet à votre appareil de fonctionner dans une plage de température acceptable. Votre restauration reprend lorsque l’appareil refroidit.

À propos des normes de sécurité

Les appareils iOS et iPadOS respectent les normes de sécurité spécifiques aux équipements de technologie de l’information IEC 60950-1 et IEC 62368-1. Bon nombre de pays et de régions ont adopté ces normes de sécurité :

• UL 60950-1 aux États-Unis
  • CSA 60950-01 au Canada
  • EN60950-1 en Europe
  • AS/NZS 60950:1 en Australie et en Nouvelle-Zélande