Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte iMessage ou à FaceTime sur votre Mac

Si vous n’arrivez pas à vous connecter à votre compte iMessage ou à FaceTime, essayez l’une des solutions ci-dessous.

Lorsque vous configurez Messages sur votre Mac pour la première fois, vous êtes invité à vous connecter à votre compte iMessage à l’aide de votre identifiant Apple. Messages essaie ensuite automatiquement de se connecter chaque fois que vous l’ouvrez. La procédure de connexion à FaceTime est similaire. Si vous n’arrivez plus à vous connecter à l’une de ces apps, essayez les solutions ci-dessous.

Vérifier la connexion Internet

Assurez-vous que votre Mac est connecté à Internet. Vous devez réussir à charger des pages Web ou à recevoir des courriels, par exemple.

Vérifier si le service est opérationnel

Consultez la page État du système d’Apple pour voir si une panne temporaire n’affecte pas actuellement iMessage ou FaceTime.

Vérifier les réglages de date et d’heure

• Choisissez le menu Apple () > Préférences Système, puis cliquez sur Date et heure. Assurez-vous que les réglages relatifs à la date, à l’heure et au fuseau horaire sont corrects.
  • Si la case « Régler la date et l’heure automatiquement » est cochée, décochez-la, puis cochez-la de nouveau. (Si cette case à cocher est estompée, cliquez sur le cadenas et saisissez votre mot de passe d’administrateur.)

Vérifier que les logiciels sont à jour

Découvrez comment mettre à jour les logiciels de votre Mac. Les mises à jour logicielles peuvent améliorer la stabilité, la compatibilité et la sécurité de votre Mac, et peuvent également résoudre le problème.

Vérifier votre identifiant Apple

Pour vous assurer que votre identifiant Apple et votre mot de passe sont corrects, accédez à la page Identifiant Apple et connectez-vous à l’aide de l’identifiant Apple que vous utilisez avec Messages et FaceTime. Si vous y parvenez, ouvrez l’app concernée et procédez comme suit :

• Messages : choisissez Messages > Préférences, puis cliquez sur Comptes. Sélectionnez votre compte iMessage, puis cliquez sur Déconnexion. Connectez-vous ensuite à nouveau à l’aide de l’identifiant Apple que vous avez utilisé sur la page Identifiant Apple.
  • FaceTime : choisissez FaceTime > Préférences. Dans l’onglet Réglages, cliquez sur Se déconnecter. Connectez-vous ensuite à nouveau à l’aide de l’identifiant Apple que vous avez utilisé sur la page Identifiant Apple.

Réinitialisez la mémoire NVRAM

Si le problème est lié à l’un des réglages stockés dans la NVRAM, réinitialisez la mémoire NVRAM sur votre Mac.

Rechercher la présence de logiciels tiers

Si vous avez installé un coupe-feu, un logiciel de sécurité, un VPN ou d’autres logiciels réseau tiers, assurez-vous qu’ils ne bloquent pas les ports réseau utilisés par iMessage et FaceTime. Si nécessaire, désactivez ces logiciels, puis essayez à nouveau d’utiliser votre compte iMessage ou FaceTime.

En savoir plus

Découvrez la marche à suivre si vous rencontrez d’autres problèmes avec FaceTime.

FaceTime n’est pas offert dans certains pays ou certaines régions.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.