Si vous n’arrivez pas à activer iMessage ou FaceTime, ni à vous y connecter, sur votre iPhone

Pour utiliser iMessage ou FaceTime, vous devez les activer sur votre iPhone. Si un message d’erreur s’affiche lors de l’activation, procédez comme suit.

L’un des messages suivants peut s’afficher lors de l’activation d’iMessage ou de FaceTime :

• En attente de l’activation

• Échec de l’activation

• Une erreur s’est produite lors de l’activation

• Connexion impossible. Veuillez vérifier votre connexion réseau.

• Impossible de contacter le serveur iMessage. Réessayez.

Ce dont vous avez besoin avant de vous connecter

Sur iPhone, l’activation de votre numéro de téléphone pour iMessage et FaceTime requiert l’utilisation de la messagerie SMS. Il se peut que votre opérateur vous facture ce SMS.

Si un message indiquant « Votre opérateur est susceptible de facturer les SMS destinés à l’activation de FaceTime et iMessage. » s’affiche, touchez « OK » pour autoriser d’éventuels frais pour les SMS.

Désactiver et redémarrer iMessage et FaceTime

1. Accédez à Réglages > Messages, puis désactivez la fonctionnalité iMessage.

2. Accédez à Réglages > FaceTime, puis désactivez FaceTime.

3. Redémarrez votre iPhone.

4. Réactivez iMessage et FaceTime.

S’il n’y a toujours pas de coche à côté de votre numéro de téléphone dans Réglages au bout de 24 heures

La validation de votre numéro de téléphone auprès d’Apple par votre opérateur peut prendre jusqu’à 24 heures. Contactez votre opérateur pour vous assurer que vous pouvez envoyer et recevoir des SMS et attendez 24 heures après avoir essayé les étapes de dépannage ci-dessus.

Si iMessage est activé et qu’une roue tournante s’affiche à côté de votre numéro de téléphone, votre appareil tente automatiquement de vérifier votre numéro de téléphone. Il n’est pas nécessaire d’activer et de désactiver iMessage à répétition.

Utiliser plutôt une adresse de courriel pour vous connecter à Messages ou à FaceTime

Vous pouvez également utiliser votre adresse de courriel avec iMessage et FaceTime. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple et vérifiez toutes les adresses de courriel que vous avez fournies, y compris celle que vous tentez de confirmer. Si l’adresse de courriel est incorrecte, vous pouvez la mettre à jour. Cliquez ensuite sur le bouton Renvoyer situé à côté de l’adresse à vérifier.

Pour sélectionner l’adresse de courriel à utiliser avec Messages :

1. Dans l’app Réglages, touchez Messages.

2. Touchez Envoi et réception, puis choisissez votre adresse de courriel.

Pour sélectionner l’adresse de courriel à utiliser avec FaceTime :

1. Dans l’app Réglages, touchez FaceTime.

2. Faites défiler jusqu’à Vos correspondants peuvent vous contacter par FaceTime aux coordonnées suivantes, puis votre adresse de courriel.

Lorsque vous utilisez à la fois votre numéro de téléphone et votre adresse de courriel avec Messages, vous pouvez démarrer des conversations distinctes avec les mêmes contacts et recevoir des messages d’un même contact dans des conversations distinctes. Définissez votre numéro de téléphone ou votre adresse de courriel comme principal moyen de démarrer des conversations et de recevoir des messages.

FaceTime n’est pas offert dans tous les pays ni toutes les régions.

Si vous ne parvenez pas à ouvrir Messages et FaceTime ou à vous y connecter sur votre Mac ou votre iPad

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.