Si votre appareil présente des problèmes de connectivité au réseau, vérifiez s’il est doté d’un RPV ou d’un logiciel de sécurité tiers

Les logiciels de sécurité tiers qui surveillent ou interagissent avec les connexions au réseau peuvent bloquer certaines connexions, comme celles nécessaires pour accéder à Internet ou communiquer avec d’autres appareils sur votre réseau.

Identifier les problèmes de connectivité au réseau

Si un logiciel de RPV (réseau privé virtuel) ou un autre logiciel de sécurité tiers a été installé sur votre appareil, les problèmes de connectivité suivants pourraient être liés à ce logiciel. Comme l’indiquent les articles liés, ces problèmes peuvent également avoir d’autres causes.

Essayez d’abord ces solutions

• Assurez-vous que la date, l’heure et le fuseau horaire sont bien réglés sur votre appareil, et découvrez la marche à suivre si vous ne pouvez pas modifier ces réglages.

• Assurez-vous que votre appareil utilise les plus récentes mises à jour logicielles.

• Redémarrez l’appareil. Vous devrez peut-être également redémarrer votre modem et votre routeur.

• Connectez-vous à un autre réseau pour savoir si le problème est lié à votre réseau. Si c’est le cas, votre fournisseur de services Internet ou votre administrateur de réseau pourrait être en mesure de vous aider. Vous pouvez également vérifier s’il y a des interférences Wi-Fi et Bluetooth, surtout si le problème est intermittent.

Vérifier les logiciels et les réglages associés

Ces modifications pourraient avoir une incidence sur la connectivité de votre appareil. Si votre appareil est géré par votre organisation ou configuré pour accéder à ses apps et services, il se peut que vous ne puissiez pas apporter de modifications et que vous deviez consulter votre organisation avant de poursuivre.

Recherchez ces types d’apps

Si vous ne savez pas quel RPV ou autre logiciel de sécurité tiers vous utilisez, vérifiez si les types d’apps suivants sont présents sur votre appareil. Ils sont offerts par de nombreux fournisseurs et ont plusieurs noms différents. Des mots comme anti, alarme, coupe-feu, mécanique, logiciel malveillant, protection, sécurité, bouclier, espion, confiance, virus ou RPV peuvent faire partie de leur nom.

• Apps de RPV

• Apps coupe-feu

• Apps antivirus

• Apps de contrôle parental

• Bloqueurs de contenu

Sur iPhone, iPad, Apple TV ou Apple Vision Pro, recherchez ces apps sur l’écran d’accueil. Sur Mac, recherchez-les dans le dossier Applications et ailleurs dans le Finder. Pour faciliter votre recherche, vous pouvez utiliser Spotlight sur iPhone ou iPad, utiliser Spotlight sur Mac ou utiliser Spotlight sur Apple Vision Pro.

Si vous trouvez de telles apps :

• Utilisez l’app pour désactiver ses fonctionnalités, puis vérifiez si le problème persiste.

• Si vous ne reconnaissez pas une app ou si vous ne savez pas comment l’utiliser, contactez son fournisseur pour en savoir plus, ou supprimez l’app.

• Si vous êtes abonné à une app que vous souhaitez supprimer ou cesser d’utiliser, annulez votre abonnement.

Vérifiez ces réglages

Que vous utilisiez ou non ces types d’apps, des modifications peuvent avoir été apportées ailleurs dans les réglages de votre appareil. Pour vérifier, recherchez dans les réglages les mots suivants : RPV, profil, coupe-feu et filtre.

• Sur iPhone ou iPad, ouvrez l’app Réglages, puis effectuez un balayage vers le bas pour afficher le champ de recherche.

• Sur Mac, choisissez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences système), puis utilisez le champ de recherche dans le coin de la fenêtre. Vérifiez les réglages Ouverture également.

• Sur Apple Vision Pro, ouvrez l’app Réglages, puis utilisez le champ de recherche en haut de la barre latérale.

• Sur Apple TV, ouvrez l’app Réglages, cliquez sur Général, puis vérifiez les réglages dans la section VPN et gestion de l’appareil, le cas échéant.

Si les réglages ne sont pas gérés ou requis par votre organisation, vous pouvez les désactiver, les modifier ou les supprimer. Par exemple, sur iPhone ou iPad, vous pouvez toucher un profil de configuration, puis toucher pour confirmer que vous souhaitez le supprimer. Sur Mac, vous pouvez sélectionner le profil et cliquer sur le bouton Supprimer (–) situé sous celui-ci. Toutefois, si le logiciel qui a créé les réglages est toujours utilisé, les réglages pourraient se rétablir ultérieurement.

Après avoir apporté des modifications, redémarrez votre appareil. Si le problème persiste, réinitialisez les réglages réseau sur votre iPhone ou iPad ou réinitialisez les réglages réseau sur votre Apple Vision Pro. Ensuite, redémarrez et reconnectez-vous à votre réseau. Sur Mac, vous pouvez réinitialiser les réglages réseau en passant à un nouvel emplacement réseau dans Réglages réseau.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’Assistance Apple.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.