Si vous n’arrivez pas à activer iMessage ou FaceTime sur iPad, Mac ou Apple Vision Pro, ni à vous y connecter

Lorsque vous activez iMessage ou FaceTime, votre appareil peut indiquer qu’il n’a pas pu se connecter ou qu’il n’a pas pu contacter le serveur iMessage ou FaceTime.

Si le problème se produit sur votre iPhone, suivez plutôt les instructions pour iPhone.

Vérifier votre connexion Internet

Assurez-vous que votre appareil est connecté au Wi-Fi ou au réseau de données cellulaires de votre opérateur mobile et que vous pouvez accéder à Internet.

Vérifier si le service est opérationnel

Consultez notre page État du système pour savoir si iMessage ou FaceTime subit une panne de service.

Rechercher des mises à jour

Vérifier l’exactitude de la date, de l’heure et du fuseau horaire

• Sur votre iPad, accédez à Réglages > Général > Date et heure.

• Sur votre Mac, sélectionnez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences Système), puis vérifiez les réglages Date et heure.

• Sur votre Apple Vision Pro, accédez à Réglages > Général > Date et heure.

Découvrez la marche à suivre si vous ne pouvez pas modifier l’heure ou le fuseau horaire.

Vérifier votre identifiant Apple et son mot de passe

1. Accédez à appleid.apple.com et connectez-vous à l’aide de l’identifiant Apple et du mot de passe que vous utilisez sur votre appareil. Si vous avez oublié votre identifiant Apple ou le mot de passe de l’identifiant Apple, réglez ce problème avant de continuer.

2. Si le problème concerne iMessage :

• Sur votre iPad, accédez à Réglages > Messages. Si iMessage est activé, désactivez-le.

• Sur votre Mac, ouvrez l’app Messages. Dans la barre des menus, sélectionnez Messages > Réglages, puis cliquez sur iMessage. Si une connexion est établie dans iMessage, cliquez sur Déconnexion.

• Sur votre Apple Vision Pro, accédez à Réglages > Messages. Si iMessage est activé, désactivez-le.

3. Si le problème concerne FaceTime :

• Sur votre iPad, accédez à Réglages > FaceTime. Si FaceTime est activé, désactivez-le.

• Sur votre Mac, ouvrez l’app FaceTime. Dans la barre des menus, sélectionnez FaceTime > Réglages (ou Préférences), puis cliquez sur Général. Si une connexion est établie dans FaceTime, cliquez sur Déconnexion.

• Sur votre Apple Vision Pro, accédez à Réglages > FaceTime. Si FaceTime est activé, désactivez-le.

4. Redémarrez votre appareil :

Redémarrage de votre iPad

Redémarrage de votre Mac

Redémarrage de votre Apple Vision Pro

5. Revenez au même écran de réglages pour activer iMessage ou FaceTime, ou pour vous y connecter. Si vous vous connectez, utilisez l’identifiant Apple et le mot de passe utilisés à l’étape 1.

Vérifier la présence d’un VPN et d’un logiciel de sécurité

Vérifiez la présence d’un VPN et d’un logiciel de sécurité. Un tel logiciel peut bloquer les ports réseau utilisés par iMessage et FaceTime. Si vous avez des doutes, il peut être utile de réessayer en vous connectant à un autre réseau.

Si le problème persiste

Si vous recevez un message indiquant que votre adresse courriel n’est pas vérifiée, connectez-vous sur le site appleid.apple.com et vérifiez l’adresse courriel. Découvrez la marche à suivre si vous ne pouvez pas vérifier l’adresse courriel parce que vous ne recevez pas le courriel de vérification.

Si le problème persiste, il se peut qu’il ne soit pas lié à l’activation ou à la connexion. Autres solutions :

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.