Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre Mac

Sauvegardez vos données, puis restaurez les réglages par défaut en désactivant certaines fonctionnalités et certains services, en effaçant votre Mac et en réinstallant macOS.

Vous passez à un nouveau Mac? Avant de suivre ces étapes, vous pouvez utiliser Migration Assistant pour déplacer vos fichiers de l'ancien Mac vers votre nouveau Mac.

Créez une sauvegarde

Assurez-vous que vous avez sauvegardé vos fichiers importants. Découvrez comment sauvegarder les données de votre Mac.

Déconnectez-vous d’iTunes sous macOS Mojave ou version antérieure

Si vous utilisez macOS Mojave ou version antérieure, ouvrez iTunes. Dans la barre de menus en haut de l'écran ou de la fenêtre iTunes, choisissez Compte > Autorisations >Retirer l’autorisation d’accès de cet ordinateur. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis cliquez sur Retirer l’autorisation.

En savoir plus sur le retrait de l'autorisation des ordinateurs utilisés avec votre compte iTunes.

Déconnectez-vous d’iCloud

Si vous utilisez macOS Catalina ou version ultérieure, choisissez le menu Apple  > Préférences système, puis cliquez sur identifiant Apple. Sélectionnez Aperçu dans la barre latérale, puis cliquez sur Déconnexion.

Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure, choisissez le menu Apple  > Préférences système, cliquez sur iCloud, puis sur Déconnexion.

Il vous sera demandé si vous souhaitez conserver une copie de vos données iCloud sur ce Mac. Vous pouvez cliquer sur Conserver une copie, car vous effacez votre Mac ultérieurement. Vos données iCloud restent dans iCloud et sur tout autre appareil connecté à iCloud avec votre identifiant Apple.

Déconnectez-vous d’iMessage

Si vous utilisez OS X Mountain Lion ou version ultérieure, ouvrez l'application Messages, puis choisissez Messages > Préférences dans la barre de menus. Cliquez sur iMessage, puis sur Déconnexion.

Réinitialisez la mémoire NVRAM

Éteignez votre Mac, puis allumez-le et appuyez et maintenez immédiatement ces quatre touches ensemble : Option, Commande, P et R. Relâchez les touches après environ 20 secondes. Cela efface les paramètres utilisateur de la mémoire et restaure certaines fonctions de sécurité qui auraient pu être modifiées.

En savoir plus sur la réinitialisation de NVRAM ou PRAM.

Facultatif : Désactivez le jumelage des appareils Bluetooth que vous conservez

Si votre Mac est jumelé à un clavier, une souris, un trackpad ou un autre appareil Bluetooth que vous prévoyez de conserver, vous pouvez désactiver le jumelage. Cette étape facultative empêche toute entrée accidentelle lorsque le Mac et l'appareil ont des propriétaires distincts mais restent à portée Bluetooth l'un de l'autre.

Si vous désactivez le jumelage des appareils d'entrée Bluetooth d'un ordinateur de bureau tel qu'un iMac, un Mac mini ou un Mac Pro, vous devez brancher un clavier et une souris USB pour effectuer les étapes restantes de cet article.

Pour désactiver le jumelage d'un appareil Bluetooth, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Bluetooth. Passez le pointeur sur l’appareil dont vous souhaitez désactiver le jumelage, puis cliquez sur le bouton de suppression (x) situé à côté de son nom.

Effacez l’unité de disque dur et réinstallez macOS

Le meilleur moyen de restaurer les réglages par défaut de votre Mac consiste à effacer le contenu de son unité de disque dur et à réinstaller macOS

Une fois l’installation de macOS terminée, l’ordinateur redémarre sur l’assistant de configuration et vous invite à choisir un pays ou une région. Pour laisser le Mac dans un état prêt à l'emploi, ne poursuivez pas la configuration. appuyant plutôt sur les touches Cmd + Q pour éteindre le Mac. L’Assistant réglages permettra alors au nouveau propriétaire du Mac de le configurer à sa guise.

Peu importe le modèle ou l'état, nous pouvons transformer votre appareil en quelque chose de bon pour vous et bon pour la planète : Découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.