Procédure à suivre avant de vendre, de céder ou d’échanger votre Mac

Comment préparer votre Mac pour un nouveau propriétaire et restaurer les réglages d’origine.

Annuler ou transférer votre couverture AppleCare+

Si vous bénéficiez d’un contrat AppleCare pour votre Mac, vous pouvez annuler ou transférer celui-ci.

Annulez votre contrat AppleCare

Transférez votre contrat AppleCare au nouveau propriétaire de votre Mac

Utilisez la fonction Effacer contenu et réglages, si disponible

Si vous utilisez un macOS Monterey ou une version ultérieure sur un Mac Apple Silicon ou un Mac avec une puce Apple T2 Security, utilisez la fonction Effacer contenu et réglages au lieu de réaliser les autres étapes mentionnées dans cet article. Pour tout autre Mac ou macOS, passez à l’étape 3.

Fonction Effacer contenu et réglages

Se déconnecter d’iTunes

Si vous utilisez macOS Catalina ou une version ultérieure, veuillez passer cette étape.

Depuis la barre des menus dans iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation de cet ordinateur. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis cliquez sur Retirer l’autorisation. En savoir plus sur le retrait d’autorisation d’un ordinateur.

Se déconnecter d’iCloud

Pour macOS Ventura ou les versions ultérieures : choisissez le menu Apple  > Réglages Système, et cliquez sur votre nom (identifiant Apple) dans la barre latérale. Sur la partie de droite, faites défiler la page et cliquez sur Déconnexion

Pour macOS Monterey, macOS Big Sur ou macOS Catalina : choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Identifiant Apple. Sélectionnez Aperçu dans la barre latérale, puis cliquez sur Déconnexion.

Pour les versions antérieures de macOS : choisissez le menu Apple  > Préférences Système, cliquez sur iCloud, et cliquez ensuite sur Déconnexion.

Si l’on vous demande si vous souhaitez conserver une copie de vos données iCloud sur ce Mac, vous pouvez accepter, car vous effacerez votre Mac plus tard. Vos données iCloud restent dans iCloud et sur les autres appareils connectés à iCloud avec votre identifiant Apple.

Se déconnecter d’iMessage

Depuis la barre des menus dans Messages, choisissez Messages > Réglages (ou Préférences). Cliquez sur iMessage, puis sur Fermer la session.

Optionnel : Désactivez le jumelage des appareils Bluetooth

Si votre Mac est jumelé à un clavier, une souris, un ou un autre appareil que vous prévoyez de conserver, vous pouvez désactiver le jumelage. Cette étape facultative empêche toute entrée accidentelle lorsque le Mac et le périphérique ont des propriétaires distincts mais restent à portée Bluetooth l’un de l’autre. Si vous effectuez cette opération sur un Mac qui ne dispose pas de clavier ou de pavé tactile intégré, vous devez brancher un clavier et une souris USB pour compléter les étapes.

Pour désactivez le jumelage avec un appareil Bluetooth, choisissez le menu Apple  > Réglages Système (ou Préférences Système), et cliquez sur Bluetooth. Passez le pointeur sur l’appareil dont vous souhaitez annuler le jumelage, puis cliquez sur le bouton Déconnexion ou sur le bouton de suppression (x) situé à côté du nom de l’appareil.

Effacer votre Mac et réinstaller macOS

Après avoir effacé votre Mac et réinstallé macOS, votre Mac redémarre avec un Assistant réglages. Appuyez sur Commande + Q pour éteindre l’appareil au lieu de poursuivre la configuration.

Effacez votre Mac

Réinstallez macOS

Réinitialiser la mémoire NVRAM et éteindre

Allumez votre Mac et appuyez immédiatement sur les quatre touches suivantes et maintenez-les enfoncées : Option, Commande, P, R. Relâchez les touches après environ 20 secondes. Cette opération efface de la mémoire les réglages de l’utilisateur et restaure certaines caractéristiques de sécurité qui pourraient avoir été modifiées. Apprenez-en plus sur la réinitialisation de la mémoire NVRAM.

Après la réinitialisation de la mémoire NVRAM, votre Mac redémarrera de nouveau et affichera l’assistant de configuration. Pour laisser le Mac dans l’état où il était en sortant de l’emballage, appuyez sur Commande + Q pour l’éteindre au lieu de continuer la configuration.

Peu importe le modèle ou l’état, nous pouvons transformer votre appareil en quelque chose de bon pour vous et bon pour la planète : Découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.