Effacer le contenu de votre Mac et le réinitialiser aux réglages d’usine

Utilisez la fonctionnalité Effacer contenu et réglages pour effacer rapidement et en toute sécurité l’ensemble des réglages, données et apps, tout en conservant le système d’exploitation qui est déjà installé.

Utiliser Effacer contenu et réglages

Cette fonctionnalité nécessite macOS Monterey ou version ultérieure sur un Mac à puce Apple ou un Mac doté de la puce T2 Security d’Apple. Consultez la marche à suivre si l’option « Effacer contenu et réglages » n’est pas accessible.

macOS Ventura ou une version ultérieure

1. Dans le menu Apple  situé dans le coin de votre écran, sélectionnez Réglages système.

2. Cliquez sur Général dans la barre latérale.

3. Cliquez sur Transférer ou Réinitialiser à droite.

4. Cliquez sur Effacer contenu et réglages. Vous ne voyez pas ce bouton?

macOS Monterey

1. Dans le menu Apple  situé dans le coin de l’écran, choisissez Préférences Système.

2. Dans le menu Préférences Système de la barre des menus, choisissez « Effacer contenu et réglages ». Vous ne voyez pas cette option?

Un assistant d’effacement s’ouvre ensuite. Suivez les instructions à l’écran pour effacer votre Mac et restaurer ses réglages d’origine. Avant le début de l’effacement, un résumé de tous les réglages, fichiers multimédias, données et autres éléments qui seront effacés ou désactivés s’affiche.

Votre Mac redémarre ensuite et affiche brièvement un écran noir ou une barre de progression.

• Si votre Mac a besoin de se reconnecter à un accessoire Bluetooth, comme un clavier ou une souris, vous serez peut-être invité à allumer l’accessoire concerné. Si l’accessoire ne se connecte pas dans un délai de 30 secondes, éteignez et rallumez-le. Lorsque vous reconnectez un clavier Bluetooth, vous êtes invité à choisir une langue.

• Vous serez peut-être invité à sélectionner un réseau Wi-Fi ou à brancher un câble réseau. Pour sélectionner un réseau Wi-Fi, accédez au menu Wi-Fimenu Wi-Fi situé dans le coin supérieur droit de l’écran.

Votre Mac procède ensuite à son activation. Cliquez sur Redémarrer.

macos-monterery-erase-all-mac-activated

Après le redémarrage de votre Mac, un assistant de configuration vous aide à suivre le processus de configuration, comme si vous configuriez votre Mac pour la première fois.

Si vous vendez, donnez ou échangez votre Mac et que vous souhaitez le remettre à son destinataire dans son état d’origine, n’utilisez pas Assistant réglages ni les appareils Bluetooth qui étaient connectés auparavant. Maintenez le bouton d’alimentation de votre Mac enfoncé jusqu’à ce qu’il s’éteigne.

Si l’option « Effacer contenu et réglages » n’est pas accessible

La fonctionnalité Effacer contenu et réglages est seulement offerte dans macOS Monterey et les versions ultérieures, et uniquement sur les Mac à puce Apple ou les Mac dotés de la puce T2 Security d’Apple. Si cette fonctionnalité n’est pas disponible ou qu’elle ne fonctionne pas sur votre Mac :

Si vous avez besoin d’aide, communiquez avec l’assistance Apple.

Peu importe le modèle ou l’état, nous pouvons transformer votre appareil en quelque chose de bon pour vous et bon pour la planète : Découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.