Instalar tarjetas PCIe en el Mac Pro (2019)

Obtén más información sobre las ranuras PCIe del Mac Pro (2019) y cómo instalar tarjetas adicionales.

Capacidad y tamaño de las tarjetas

El Mac Pro tiene ocho ranuras 16x* para PCIe compatibles con muchos tipos diferentes de tarjetas PCIe:

• Ranura 1: hasta 16 líneas (doble ancho)
  • Ranura 2: hasta 8 líneas (doble ancho)
  • Ranura 3: hasta 16 líneas (doble ancho)
  • Ranura 4: hasta 16 líneas (doble ancho)
  • Ranura 5: hasta 16 líneas (ancho sencillo)
  • Ranura 6: hasta 8 líneas (ancho sencillo)
  • Ranura 7: hasta 8 líneas (ancho sencillo)
  • Ranura 8: hasta 4 líneas (media longitud)

La ranura 8 tiene un tamaño de 4 líneas.

Los módulos de expansión del Mac Pro (MPX) pueden utilizar hasta dos ranuras cada uno: las ranuras 1 y 2, y las ranuras 3 y 4. El Mac Pro viene con la tarjeta de E/S de Apple preinstalada en la ranura 8, con dos puertos Thunderbolt 3, dos puertos USB-A y una toma de auriculares de 3,5 mm. Obtén más información sobre las tarjetas PCIe que puedes instalar en el Mac Pro (2019).

Comprobar las ranuras disponibles

Para comprobar el estado de cada ranura, elige el menú Apple  > Acerca de este Mac, y haz clic en la pestaña Tarjetas PCI.

De forma predeterminada, el Mac Pro equilibra automáticamente el ancho de banda entre todas las tarjetas de los dos grupos de PCIe. Puedes utilizar Expansion Slot Utility para ajustar manualmente las asignaciones a los grupos.

Instalar una tarjeta PCIe

Aprende cómo quitar la carcasa del Mac Pro e instalar una tarjeta PCIe.

Retirar la carcasa

1. Apaga el Mac Pro.
  2. Espera unos 5 o 10 minutos a que el ordenador se enfríe.
  3. Desenchufa todos los cables del ordenador, excepto el cable de alimentación.
  4. Toca la carcasa de metal del exterior del Mac Pro para descargar la electricidad estática y, a continuación, desconecta el cable de alimentación.
    Antes de tocar cualquier pieza o instalar algún componente en el Mac Pro, descarga siempre la electricidad estática. Para evitar la generación de electricidad estática, no te muevas por la sala hasta que acabes de instalar las tarjetas y hayas colocado de nuevo la carcasa en el ordenador.
  5. Levanta el enganche de la parte superior, tira de él hacia arriba y gíralo a la izquierda para desbloquear la carcasa.
  6. Levanta la carcasa para extraerla del Mac Pro. Colócala a un lado con cuidado.
    El Mac Pro no se enciende si la carcasa no está puesta.

Instalar una tarjeta PCIe

1. Desliza la pestaña de bloqueo hacia la derecha.
  2. Con un destornillador de estrella, desatornilla y retira los soportes y las cubiertas de las ranuras donde quieres instalar la tarjeta.
  3. Saca la tarjeta nueva de la bolsa antiestática y sujétala por las esquinas. No toques los conectores dorados ni los componentes de la tarjeta.
    Utiliza únicamente módulos PCIe que tengan una certificación de seguridad (CSA, UL o equivalente) y que indiquen expresamente que cumplen con la especificación PCIe estándar del sector. Es posible que los módulos compatibles no certificados no tengan separadas las diferentes fuentes de alimentación, lo que puede provocar riesgo de quemaduras.
  4. Comprueba que las patillas de la tarjeta estén alineadas con la ranura antes de insertar la tarjeta en la ranura PCIe.
  5. Desliza la pestaña de bloqueo hacia la izquierda.
  6. Vuelve a colocar los soportes laterales que quitaste y aprieta los tornillos.

Vuelve a colocar la carcasa.

1. Baja con cuidado la carcasa sobre el Mac Pro.
  2. Cuando la carcasa esté bien colocada, gira el enganche superior hacia la derecha y bájalo para bloquearlo.
    Parte superior: posición bloqueada (los puntos coinciden)
    Parte inferior: posición desbloqueada (los puntos no coinciden)
  3. Conecta el cable de alimentación, la pantalla y cualquier otro periférico.
  4. Pulsa el botón de encendido.

Si la tarjeta PCIe necesita un controlador, descubre cómo activar los controladores de terceros en macOS.

Cada vez que añades o quitas una tarjeta de tu Mac Pro, la interfaz de firmware extensible (EFI) gestiona dinámicamente la asignación de las líneas de PCIe para equilibrar el ancho de banda entre las tarjetas. Si quieres gestionar manualmente el rendimiento, puedes utilizar Expansion Slot Utility para ajustar la asignación de cada tarjetas a los grupos.

Si instalas dos módulos MPX Radeon Pro Vega II, puedes conectarlos entre sí con Infinity Fabric Link. Descubre cómo conectar dos módulos MPX Radeon Pro Vega II.

Activar controladores de terceros

Para usar algunas tarjetas PCIe de otros fabricantes en macOS, se necesita un controlador. Después de instalar un controlador para una tarjeta PCIe de otro fabricante, reinicia el Mac Pro y activa el controlador:

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Seguridad y privacidad.
  2. Haz clic en el candado  y autentícate con una cuenta de administrador.
  3. Haz clic en el botón Permitir.
  4. Reinicia el Mac.

Utilizar Expansion Slot Utility

Cuando instalas o retiras tarjetas PCIe de tu Mac Pro, la EFI detecta las tarjetas que hay en cada ranura y reparte el ancho de banda entre los dos grupos para maximizar el rendimiento. Con Expansion Slot Utility, puedes ver y cambiar la asignación de cada una de la tarjetas.

Utilizar Configuración automática del ancho de banda

De forma predeterminada, el Mac Pro utiliza Configuración automática del ancho de banda para gestionar cómo se asignan las tarjetas a cada uno de los dos grupos.

Asignación manual de los grupos

Si quieres asignar manualmente las tarjetas a los grupos, desactiva Configuración automática del ancho de banda y elige un grupo para cada tarjeta. Por ejemplo, es posible que quieras asignar a una sola tarjeta el 100 % del grupo A.

Cada vez que cambies la asignación de los grupos, Expansion Slot Utility te pedirá que guardes los cambios y que reinicies el Mac para que surtan efecto.

Obtener ayuda para instalar tarjetas PCIe

Descubre qué puedes hacer si recibes un error de configuración de una tarjeta PCIe o si el Mac Pro no se enciende después de instalar una tarjeta PCIe.

Resolver errores de configuración de tarjetas PCIe

Si las tarjetas PCIe se pueden instalar en diferentes ranuras para lograr un mejor rendimiento, verás una notificación de error de configuración de tarjeta PCIe después de arrancar el Mac Pro:

Notificación de macOS que indica que hay un error de configuración de la tarjeta PCIe situada en la ranura 6, porque no está colocada en una ranura óptima. Incluye los botones Cerrar y Más información.

Haz clic en Más información y se abrirá la pestaña Tarjetas PCI de Acerca de este Mac. Después, haz clic en Expansion Slot Utility para ver las recomendaciones sobre cómo reconfigurar las tarjetas.

Si el Mac Pro no arranca

Si el Mac Pro no arranca y el indicador luminoso de estado parpadea dos veces en color ámbar después de instalar una tarjeta PCIe, es posible que la tarjeta no sea compatible con el Mac Pro o que tengas demasiadas tarjetas PCIe de 32 bits instaladas.

Si has instalado una o varias tarjetas PCIe hace poco, retíralas una por una e intenta encender el Mac Pro después de retirar cada una.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.