VoiceOver auf Ihrem Apple TV verwenden

Mit VoiceOver können Sie Apple TV steuern, ohne den Bildschirm zu sehen. Sie können einfache Gesten auf der Touch-Oberfläche Ihrer Siri Remote* ausführen, um auf dem Bildschirm zu navigieren, und dann zuhören, während VoiceOver Ihnen die einzelnen Elemente vorliest.

Wenn Sie ein Element auf Ihrem Apple TV 4K oder Apple TV (4. Generation) markieren, liest VoiceOver das Element und jeglichen zugehörigen Text laut vor. Nach einer kurzen Pause liest VoiceOver alle verbleibenden Textelemente auf dem Bildschirm vor, z. B. Filmbeschreibungen oder Listen mitwirkender Schauspieler. Erfahren Sie, wie Sie VoiceOver einschalten

VoiceOver-Rotor zum Steuern von Apple TV verwenden

Drehen Sie zwei Finger um einen Punkt auf der Touch-Oberfläche Ihrer Siri Remote oder Apple TV Remote*, um den VoiceOver-Rotor zu öffnen, der zusätzliche Steuerungselemente enthält. Die verfügbaren Rotor-Steuerungselemente sind je nach aufgerufener Funktion unterschiedlich.

Auf dem Bildschirm navigieren

Für das Vorlesen von Bildschirmelementen stehen zwei unterschiedliche Modi zur Verfügung: "Navigieren" und "Entdecken".

"Navigieren" ist der Standardmodus, der Standardgesten akzeptiert.

• Auswahl bewegen: Streichen Sie nach oben, nach unten, nach links oder nach rechts.
  • Vorherige oder nächste Rotoreinstellung auswählen: Drehen Sie zwei Finger nach links oder nach rechts.
  • Rotoreinstellung anpassen: Streichen Sie nach oben oder nach unten. Beispiel: Zum Einstellen des Sprechtempos drehen Sie zwei Finger, bis die Rotoreinstellung für das Sprechtempo von VoiceOver ausgewählt ist. Streichen Sie anschließend nach oben oder nach unten, um das Sprechtempo zu erhöhen oder zu verringern.
  • Das aktuelle Textelement vorlesen und dann unten im Bildschirm fortfahren: Streichen Sie mit zwei Fingern nach unten.
  • Die Elemente auf dem Bildschirm von oben nach unten vorlesen: Streichen Sie mit zwei Fingern nach oben, oder halten Sie die Taste "Wiedergabe" gedrückt.
  • Sprachausgabe anhalten: Tippen Sie einmal mit zwei Fingern. Tippen Sie zum Fortsetzen der Sprachausgabe erneut mit zwei Fingern, oder wählen Sie ein anderes Element aus.
  • Den aktuellen Text auf dem Bildschirm vorlesen, dann fortfahren, bis Sie stoppen möchten: Legen Sie einen Finger auf die linke Seite der Touch-Oberfläche. Ziehen Sie Ihren Finger anschließend nach rechts. VoiceOver fährt mit dem Vorlesen der einzelnen Elemente auf dem Bildschirm fort, bis Sie Ihren Finger heben.

Mit "Entdecken" wird Ihnen weiterer Bildschirminhalt vorgelesen. Beispiel: Öffnen Sie einen Film in der App "Filme", und drehen Sie den Rotor bis zum Modus "Entdecken". Streichen Sie anschließend nach oben oder nach unten. VoiceOver wechselt durch den Text auf dem Bildschirm. Ziehen Sie Ihren Finger über die Touch-Oberfläche, um jedes von Ihnen ausgewählte Menüelement vorgelesen zu bekommen.

Eine benutzerdefinierte Rotor-Aktion auswählen

Zum Durchführen einer benutzerdefinierten Rotor-Aktion drehen Sie zwei Finger, bis im Rotor "Eigene Aktionen" ausgewählt ist. Streichen Sie nach oben oder nach unten, um die einzelnen eigenen Aktionen vorgelesen zu bekommen. Klicken Sie anschließend mit der Touch-Oberfläche, um die entsprechende Aktion auszuführen.

"Direkte Berührung" verwenden

Mit "Direkte Berührung" können Sie die Touch-Oberfläche Ihrer Fernbedienung anpassen. Dies ermöglicht das Anpassen von Standardgesten. Im Folgenden erfahren Sie, was die einzelnen Einstellungen bewirken.

Tastaturen

• Direkte Berührung aus: Wenn Sie nach links und rechts streichen, markieren Sie jeweils ein Zeichen.
  • Direkte Berührung ein: Je nachdem, wie schnell Sie streichen, können Sie mit jedem Streichen mehrere Zeichen überspringen.

Listen

• Direkte Berührung aus: Wenn Sie nach links und rechts streichen, markieren Sie jeweils ein Element.
  • Direkte Berührung ein: Je nachdem, wie schnell Sie streichen, können Sie mit jedem Streichen mehrere Elemente überspringen.

Auf Gesten basierende Apps

• Direkte Berührung aus: Streichen Sie nach rechts und links, um zu versuchen, jeweils ein Element zu markieren. Wenn in der App keine Elemente vorhanden sind (z. B. in einem Spiel), wählen Sie womöglich nichts aus.
  • Direkte Berührung ein: Die Gesten basieren auf den Einstellungen der App. Beispiel: In einem Spiel können Sie durch Streichen möglicherweise Ihre Spielfigur bewegen.

Gesprochene Hinweise

VoiceOver liest Hinweise zu einem Element nur dann vor, wenn das ausgewählte Element kein Teil eines zuvor vorgelesenen Hinweises ist. Um einen Hinweis erneut zu hören, streichen Sie mit zwei Fingern nach oben, oder halten Sie die Taste "Wiedergabe" gedrückt.

* Die Verfügbarkeit von Siri variiert nach Land oder Region und Sprache. Im Lieferumfang von Apple TV 4K und Apple TV (4. Generation) ist jeweils die gleiche Fernbedienung enthalten. In Ländern und Regionen, in denen Siri unterstützt wird, heißt die Fernbedienung Siri Remote. In anderen Regionen heißt sie Apple TV Remote. Siri funktioniert auf beiden Fernbedienungen, solange Ihr Apple TV 4K oder Apple TV (4. Generation) in einer Sprache und einem Land oder einer Region eingerichtet wird, das bzw. die Siri unterstützt.