Dispositivi di input wireless: domande frequenti sul Bluetooth

La maggior parte dei computer Mac funziona con dispositivi di input wireless che utilizzano la tecnologia Bluetooth. Di seguito puoi trovare le risponde alle domande frequenti sul Bluetooth.

1. Che cos'è il Bluetooth?
  2. Come posso scoprire se il mio Mac dispone di Bluetooth?
  3. Cosa indicano le icone presenti sulla barra dei menu del Bluetooth?
  4. In che modo il Mac sceglie i dispositivi wireless da usare?
  5. Come posso aggiungere o rimuovere un dispositivo wireless da e verso l'ambiente Mac ("abbinamento")?
  6. Qual è la differenza tra "abbinato" e "connesso"?
  7. Quanto tempo è necessario per il riconoscimento di un dispositivo utilizzando Impostazione Assistita Bluetooth?
  8. Come posso rimuovere un dispositivo dall'elenco dei dispositivi?
  9. Dopo che il computer si avvia o si riattiva dalla modalità di stop, quando saranno attivi i dispositivi wireless?
  10. Qual è il modo più rapido per riattivare il computer dalla modalità di stop?
  11. Quali sono i termini più comuni relativi al Bluetooth e qual è il loro significato?
  12. Quanti dispositivi possono essere connessi contemporaneamente a un dispositivo Bluetooth?
  13. È possibile che i dispositivi domestici interferiscano con il segnale Bluetooth?
  14. Qual è il momento migliore per premere un tasto di avvio utilizzando una tastiera Bluetooth?

1. Che cos'è il Bluetooth?

La tecnologia Bluetooth consente la connessione wireless di dispositivi a corto raggio (ad esempio tra il computer Mac e il mouse o la tastiera), a distanze che non superino i 10 metri. Per ulteriori informazioni consulta il sito Web ufficiale Bluetooth.

L'iPhone con Bluetooth attivato può fungere da modem per il Mac attraverso il service provider wireless. Ulteriori informazioni sulla creazione di un hotspot personale con l'iPhone.

Torna all'inizio.

2. Come posso scoprire se il mio Mac dispone di Bluetooth?

Molti computer Mac sono dotati di tecnologia Bluetooth incorporata. Per stabilire se il computer di cui disponi supporta la tecnologia Bluetooth, applica una delle seguenti istruzioni:

• Cerca l'icona Bluetooth nella barra dei menu. Se è presente, il computer dispone di tecnologia Bluetooth.
  • Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple (???), quindi Bluetooth dal menu Vista. Il Bluetooth è installato, se tra le preferenze sono elencate opzioni per attivarlo e rendere visibile il dispositivo.
  • Dal menu Apple (???), scegli Info su questo Mac, quindi fai clic su Altre Info. Seleziona Bluetooth nella sezione Hardware. Se nelle impostazioni della sezione Hardware sono presenti informazioni, il sistema dispone di Bluetooth installato.
    System Profiler con informazioni sul Bluetooth

Torna all'inizio.

3. Cosa indicano le icone presenti sulla barra dei menu del Bluetooth?

L'icona della barra dei menu Bluetooth nell'angolo in alto a destra del display fornisce informazioni sullo stato del Bluetooth e di qualsiasi dispositivo connesso. Consulta la tabella riportata di seguito per il significato di ciascuna icona.

Bluetooth attivo Bluetooth è acceso, ma nessun dispositivo risulta collegato al Mac.
Consulta la sezione "Assicurati che il mouse o la tastiera wireless siano attivi" del documento della Knowledge Base Computer desktop: Risoluzione dei problemi con mouse e tastiera wireless.
Bluetooth attivo con almeno un dispositivo connesso Il Bluetooth è attivo ed è connesso almeno un dispositivo wireless.
Consulta la sezione "Assicurati che il mouse o la tastiera wireless siano attivi" del documento della Knowledge Base Computer desktop: Risoluzione dei problemi con mouse e tastiera wireless.
Batterie scariche su un dispositivo Almeno un dispositivo wireless ha le batterie scariche.
Fai clic sull'icona Bluetooth per identificare il dispositivo interessato, quindi sostituisci le batterie.
Bluetooth non attivo Il Bluetooth è spento.
Fai clic sull'icona Bluetooth con un mouse USB e seleziona "Attiva Bluetooth". Nota: Mac OS X non consente di disattivare il Bluetooth, a meno che non sia connesso un mouse USB.
Bluetooth non online Bluetooth non disponibile.
Riavvia il Mac. Se lo stato del Bluetooth non cambia, disconnetti i dispositivi USB e riavvia nuovamente il Mac.

Torna all'inizio.

4. In che modo il Mac sceglie i dispositivi wireless da usare?

I dispositivi wireless Bluetooth vengono associati al computer con un processo chiamato "abbinamento". Dopo l'abbinamento di un dispositivo wireless, per le connessioni future l'autenticazione avverrà automaticamente.

Molti computer Mac dotati di tastiera e mouse wireless sono preabbinati di fabbrica, così che l'utente non debba abbinarli da sé. Accendi il mouse e la tastiera affinché si connettano automaticamente al Mac al momento dell'avvio.

Per "abbinare" un dispositivo Bluetooth con il computer, consulta questo articolo.

Torna all'inizio.

5. Come posso aggiungere o rimuovere un dispositivo wireless dal/al Mac (abbinamento e annullamento dell'abbinamento)?

Usa Impostazione Assistita Bluetooth per configurare il dispositivo in modo tale che funzioni con il computer tramite "abbinamento":

• Trova l'icona Bluetooth nella barra dei menu in alto a destra sullo schermo.
  • Scegli Configura dispositivo Bluetooth dal menu di stato Bluetooth.

Se il menu di stato Bluetooth non è visibile nella barra dei menu, segui queste istruzioni per aprire Impostazione Assistita Bluetooth:

• Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple (???), quindi Bluetooth dal menu Vista.
  • Seleziona l'opzione "Mostra stato Bluetooth nella barra dei menu".

Scopri altre informazioni sull'abbinamento della tastiera, del mouse o del trackpad al Mac.

Dopo l'abbinamento al computer, il dispositivo dovrebbe essere presente nell'elenco delle preferenze Bluetooth.

Preferenze Bluetooth

Torna all'inizio.

6. Qual è la differenza tra "abbinato" e "connesso"?

L'abbinamento consiste nella creazione e nella condivisione di una chiave di accesso tra due dispositivi che consente la creazione di un rapporto di condivisione. Questo processo avviene automaticamente quando un dispositivo viene abbinato. Dopo aver abbinato i dispositivi, la chiave di accesso viene archiviata e l'autenticazione avviata automaticamente al momento di collegare nuovamente il dispositivo. La chiave di accesso di norma è necessaria solo durante la configurazione iniziale del dispositivo wireless. Per molti computer Mac, il processo di abbinamento è completato in fabbrica e non deve essere eseguito dall'utente.

Connesso" indica che è stata stabilita una comunicazione tra il Mac e il dispositivo wireless. Se il dispositivo si trova a oltre 10 metri di distanza o è spento, nel riquadro delle preferenze Bluetooth verrà visualizzato come "Non connesso".

Torna all'inizio.

7. Quanto tempo è necessario per il riconoscimento di un dispositivo utilizzando Impostazione Assistita Bluetooth?

Dopo aver selezionato quale tipo di dispositivo cerchi, potrebbero essere necessari fino a 30 secondi affinché tutti i dispositivi visibili vengano visualizzati nell'elenco. Se il dispositivo wireless non è presente nell'elenco una volta trascorsi 30 secondi, assicurati che le batterie siano cariche e il dispositivo acceso. Potrebbe essere necessario spegnere e riaccendere il dispositivo per renderlo visibile. Molti dispositivi restano in modalità "Visibile" solo per circa tre minuti dopo l'accensione.

Torna all'inizio.

8. Come posso rimuovere un dispositivo dall'elenco dei dispositivi?

Utilizzando le preferenze Bluetooth, seleziona il dispositivo da rimuovere per evidenziarlo e quindi fai clic sul segno meno. È consigliabile rimuovere un dispositivo da questo elenco mentre è collegato.

Torna all'inizio.

9. Dopo che il computer si avvia o si riattiva dalla modalità di stop, quando saranno attivi i dispositivi wireless?

I dispositivi wireless sono disponibili generalmente pochi minuti dopo l'avvio del computer. Al momento della riattivazione dopo la modalità di stop, il Magic Mouse di Apple e la tastiera Apple Wireless Keyboard (2009) dovrebbero essere immediatamente pronti all'uso. Per altri dispositivi wireless potrebbe essere necessario attendere fino a 5 secondi prima che vengano riconosciuti dopo la riattivazione dalla modalità di stop. Potrebbe essere necessario fare clic su un pulsante del mouse wireless una o due volte per riattivarlo.

Alcuni dispositivi Bluetooth, come ad esempio le cuffie, potrebbero disconnettersi per preservare la batteria, quando per un certo periodo di tempo non vengono trasmessi contenuti audio o dati. In questi casi, sarà necessario premere un pulsante sul dispositivo o sulle cuffie per la riattivazione. Per ulteriori informazioni consulta la documentazione fornita con il dispositivo.

Torna all'inizio.

10. Qual è il modo più rapido per riattivare il computer dalla modalità di stop?

Fai clic con il pulsante del mouse per riattivare rapidamente il computer. Altrimenti, puoi premere un tasto sulla tastiera. Inalcuni casi potrebbe essere necessario premere la barra spaziatrice della tastiera per attivare il computer.

Se il computer non viene riattivato, prova a farlo tramite i dispositivi wireless:

1. Scegli Preferenze di Sistema dal menu Apple (???), quindi Bluetooth dal menu Vista.
  2. Fai clic su Avanzate.
  3. Seleziona la casella di controllo "Consenti ai dispositivi Bluetooth di far uscire il computer dallo stato di stop". Se appare oscurata, questa selezione è già attiva.

Torna all'inizio.

11. Quali sono i termini più comuni relativi al Bluetooth e qual è il loro significato?

Consulta questo breve glossario di termini relativi al Bluetooth.

Torna all'inizio.

12. Quanti dispositivi possono essere connessi contemporaneamente a un dispositivo Bluetooth?

In base alle specifiche ufficiali, il numero massimo di dispositivi Bluetooth che possono essere connessi contemporaneamente è sette. Tuttavia, in pratica è possibile connetterne da tre a quattro a seconda dei tipi di dispositivo e dei profili usati. Alcuni dispositivi infatti richiedono una quantità superiore di dati Bluetooth e di conseguenza maggiore potenza rispetto ad altri. I dispositivi che richiedono più dati potrebbero ridurre il numero totale di dispositivi attivabili contemporaneamente. Se un dispositivo Bluetooth diventa lento a connettersi o non è affidabile, ciò riduce altrettanto il numero totale di dispositivi connessi.

Torna all'inizio.

13. È possibile che i dispositivi domestici interferiscano con il segnale Bluetooth?

Il Bluetooth condivide la banda ISM a 2,4 GHz dei dispositivi domestici, come telefoni cordless, reti wireless, monitor per bambini e forni a microonde. In caso di problemi legati a una congestione delle frequenze, consulta AirPort e Bluetooth: potenziali fonti di interferenza wireless.

Torna all'inizio.

14. Qual è il momento migliore per premere un tasto di avvio utilizzando una tastiera Bluetooth?

Durante l'avvio puoi premere i tasti di avvio per eseguire operazioni come utilizzare la partizione di ripristino o reimpostare la NVRAM. Per ottenere i migliori risultati utilizzando una tastiera Bluetooth, attendi fino a che non viene emesso il segnale sonoro di avvio prima di premere qualsiasi sequenza di tasti di avvio. Per ulteriori informazioni consulta la pagina:

Torna all'inizio.

Importante: Le citazioni di siti Web e prodotti di terze parti sono soltanto a scopo informativo e non costituiscono né una approvazione, né una raccomandazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili presso i siti Web di terze parti. Apple fornisce queste informazioni solo per comodità dei propri utenti. Apple non ha verificato le informazioni reperibili su questi siti e non esprime alcuna opinione in merito alla loro precisione o affidabilità. Esistono rischi inerenti l’utilizzo di informazioni o prodotti reperibili in Internet e Apple non si assume alcuna responsabilità al riguardo. Qualsiasi sito di terze parti è indipendente da Apple e Apple non esercita alcun controllo sul contenuto di tali siti Web. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare il produttore.

Ultima modifica: 12-ago-2013
No
  • Last Modified: 12-ago-2013
  • Article: HT3887
  • Views:

• Rating:

(1 risposte)