Utilizar um rato, teclado ou trackpad Bluetooth com o Mac

Saiba mais sobre a ligação de dispositivos de entrada Bluetooth ao Mac e obtenha sugestões para a sua utilização.

O que é o Bluetooth?

O Bluetooth é uma tecnologia sem fios que estabelece ligações de curto alcance entre dispositivos (como o Mac e o rato ou teclado) a distâncias até 10 metros (cerca de 30 pés).

Com o Bluetooth, o iPhone ou iPad pode criar um Hotspot pessoal para permitir acesso do Mac à Internet através de um fornecedor de serviços sem fios. Saiba mais sobre como criar um Hotspot pessoal com o seu dispositivo iOS.

Voltar ao início >

Saber se o Mac tem Bluetooth

A maioria dos computadores Mac inclui tecnologia Bluetooth integrada. Para saber se o seu computador suporta Bluetooth, pode efetuar uma das seguintes ações:

• Procure o ícone do Bluetooth ícone do Bluetooth na barra de menus. Caso o ícone do Bluetooth esteja presente, o computador tem Bluetooth.
  • Selecione Preferências do sistema no menu Apple e, em seguida, clique em Bluetooth. Caso as preferências de Bluetooth disponibilizem opções para ativar o Bluetooth e tornar o seu dispositivo detetável, significa que o Bluetooth está instalado.
  • No menu Appleselecione Acerca deste Mac e, em seguida, clique em Informação adicional. Selecione Bluetooth na secção Hardware. Caso a secção Definições de hardware apresente informações, o sistema tem a tecnologia Bluetooth instalada.
    Acerca deste Mac

Voltar ao início >

Emparelhar o Mac com um dispositivo Bluetooth

Os dispositivos sem fios Bluetooth são associados ao computador através de um processo designado de emparelhamento. Após emparelhar um dispositivo, o Mac liga-se automaticamente ao mesmo sempre que estiver dentro do alcance.

Se o Mac tiver sido fornecido com um rato, trackpad ou teclado sem fios, estes foram previamente emparelhados na fábrica. Quando ligar os dispositivos, o Mac deverá ligar-se aos mesmos automaticamente quando o computador arrancar.

Se tiver comprado os dispositivos sem fios Apple separadamente, saiba como emparelhá-los com o Mac.

Depois de ter emparelhado um dispositivo Bluetooth com o Mac, deverá ver o mesmo indicado nas preferências de Bluetooth:

Preferências do sistema

Voltar ao início >

Remover um dispositivo Bluetooth do Mac

Se pretende remover (desemparelhar) um dispositivo Bluetooth da lista de dispositivos do Mac, siga estes passos:

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Bluetooth.
  2. Coloque o ponteiro sobre o dispositivo que pretende remover e, em seguida, clique no botão botão Cancelar apresentado junto ao nome do dispositivo.

Nota: depois de remover um dispositivo Bluetooth, terá de repetir o processo de emparelhamento se pretender utilizá-lo novamente.

Voltar ao início >

Ligar a dispositivos Bluetooth após reativar ou iniciar

Geralmente, os dispositivos Bluetooth estão disponíveis momentos depois de o Mac concluir o processo de arranque. Depois de ser reativado do modo de pausa, o Mac deverá encontrar os dispositivos Apple sem fios imediatamente. Poderão ser necessários até 5 segundos para que os outros dispositivos sem fios sejam reconhecidos. Poderá ser necessário clicar num botão do rato sem fios para o reativar.

Alguns dispositivos Bluetooth, como os auriculares, podem desligar-se para conservar a bateria do dispositivo após um determinado período de tempo em que não exista qualquer áudio ou dados presentes. Quando esta situação acontecer, poderá ser necessário premir um botão do dispositivo para o reativar. Consulte a documentação fornecida com o dispositivo para obter mais informações.

Voltar ao início >

Reativar o computador do modo de pausa com dispositivos Bluetooth

Pode clicar no rato Bluetooth emparelhado ou premir uma tecla no teclado Bluetooth emparelhado para reativar o Mac do modo de pausa. Poderá ser necessário premir a barra de espaço no teclado.

Se o computador não for reativado do modo de pausa ao clicar no rato ou premir uma tecla, poderá ser necessário permitir que os dispositivos sem fios reativem o computador do modo de pausa:

1. Selecione o menu Apple > Preferências do sistema e, em seguida, clique em Bluetooth.
  2. Clique em Avançadas.
  3. Marque a opção assinalável junto a Permitir ativação do computador a partir de dispositivos Bluetooth.
    Reativar dispositivos do modo de pausa

Voltar ao início >

Ligar vários dispositivos Bluetooth a um computador

As especificações oficiais do Bluetooth informam que sete é o número máximo de dispositivos Bluetooth que podem estar ligados ao Mac em simultâneo.

No entanto, três a quatro dispositivos é um limite prático, conforme os tipos de dispositivos utilizados. Alguns dispositivos requerem mais dados do Bluetooth, por isso são mais exigentes do que outros. Os dispositivos com dados intensivos poderão reduzir o número total de dispositivos que podem estar ativos em simultâneo.

Se um dispositivo Bluetooth não aparecer nas preferências do Bluetooth, se demorar a estabelecer ligação ou se não tiver um desempenho fiável, experimente desligar os dispositivos que não estiver a utilizar ou efetue o desemparelhamento com o Mac.

Voltar ao início >

Resolver interferências de outros dispositivos domésticos

A tecnologia Bluetooth partilha a banda de 2,4 GHz ISM com outros aparelhos domésticos, incluindo telefones sem fios, redes sem fios, intercomunicadores para bebé e micro-ondas. Se reparar em problemas nos dispositivos Bluetooth que julgue deverem-se ao congestionamento nas frequências, consulte o artigo AirPort e Bluetooth: fontes potenciais de interferência em ligações sem fios para obter mais informações.

Voltar ao início >

Premir teclas de arranque num teclado Bluetooth

Pode premir teclas durante o arranque para que o Mac execute funções, tais como selecionar um disco de arranque, utilizar a partição de recuperação ou repor a NVRAM. Para obter melhores resultados ao utilizar um teclado Bluetooth, aguarde até ouvir o sinal sonoro de arranque antes de premir quaisquer sequências de teclas de arranque.

Saiba mais em Combinações de teclas de arranque para Mac.

Voltar ao início >

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.

Última alteração: