Combinações de teclas de arranque do Mac

Saiba mais sobre as funcionalidades e as ferramentas do Mac a que pode aceder ao manter premida uma ou mais teclas durante o arranque.

Num Mac com processador Apple

Saiba se tem um Mac com processador Apple

1. Ligue o Mac e continue a premir e a manter premido o botão de alimentação enquanto o Mac arranca.

2. Solte o botão de alimentação quando vir o ecrã de opções de arranque, que mostra o disco de arranque e um ícone de engrenagem com a etiqueta Opções.

3. A partir desta janela, pode arrancar a partir de um disco diferente, arrancar em modo seguro, usar a Recuperação do macOS e muito mais. Saiba mais sobre estas opções.

Num Mac com processador Intel

Se não estiver a utilizar um Mac com processador Apple, significa que possui um Mac com processador Intel.

Diretrizes para utilizar estas combinações de teclas

• Mantenha premidas todas as teclas da combinação ao mesmo tempo e não uma de cada vez.

• Se uma combinação de teclas não funcionar quando reiniciar o Mac, desligue-o primeiro. Se não conseguir desligar, mantenha premido o botão de alimentação durante 10 segundos até que o Mac se desligue. Em seguida, mantenha premida a combinação de teclas depois de premir o botão de alimentação para ligar o Mac.

• Poderá ter de aguardar alguns segundos antes de premir as teclas, para dar ao Mac mais tempo para reconhecer o teclado enquanto arranca. Alguns teclados têm uma luz que pisca brevemente no arranque, indicando que o teclado foi reconhecido e está pronto a utilizar.

• Se estiver a utilizar um teclado sem fios, ligue-o ao Mac, se possível. Ou utilize o teclado integrado ou um teclado com fios. Se estiver a utilizar um teclado feito para um PC, tal como um teclado com o logótipo do Windows, experimente um teclado feito para Mac.

• Algumas combinações de teclas não funcionam quando o Mac está a utilizar uma palavra-passe de firmware. Desative a palavra-passe de firmware primeiro.

• Se estiver a utilizar o Boot Camp para arrancar a partir do Microsoft Windows, defina as Preferências do disco de arranque para arrancar a partir do macOS. Em seguida, desligue ou reinicie e tente novamente.

Combinações de teclas num Mac com processador Intel

Comando (⌘)+R: arranque a partir do sistema de Recuperação do macOS integrado. Alternativamente, utilize Opção+Comando+R ou Shift+Opção+Comando+R para arrancar a partir da Recuperação do macOS pela internet. Recuperação do macOS instala versões diferentes do macOS, consoante a combinação de teclas que utilizar.

Opção (⌥) ou Alt: arranque para o Gestor de arranque, que lhe permite escolher outros discos ou volumes de arranque disponíveis.

Opção+Comando+P+R: reposição da NVRAM ou PRAM.

Shift (⇧): arranque no modo seguro.

D: arranque para o utilitário Diagnóstico Apple. Alternativamente, utilize Opção+D para arrancar para este utilitário pela internet.

N: arranque a partir de um servidor NetBoot, se o Mac for compatível com volumes de arranque na rede. Para utilizar a imagem de arranque predefinida no servidor, mantenha premida a combinação de teclas Opção+N.

Comando+S: arranque no modo de utilizador único. Desativado no macOS Mojave ou posterior.

T: arranque no modo de disco de destino.

Comando+V: arranque no modo verboso.

Ejetar (⏏), F12, botão do rato ou botão do trackpad: ejetar suportes amovíveis, como um disco ótico.