Cursores no macOS

O macOS X tem vários estilos de cursor que se movem quando utiliza o rato ou o trackpad.

Cursor

Nome

Finalidade

Cursor de seta

Seta

Este é, provavelmente, o cursor que vê com maior frequência. É utilizado para apontar para e selecionar elementos, mover barras de deslocação, redimensionar janelas, etc.

Se não souber onde está o cursor no ecrã, mova rapidamente o dedo no trackpad ou mova rapidamente o rato – o cursor fica maior por breves instantes para o poder ver. Para desativar esta funcionalidade, desassinale “Abanar cursor do rato para localizar” no painel Monitor das preferências de Acessibilidade.

Para abrir o painel, selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Acessibilidade e, depois, clique em Monitor.

Abrir o painel de preferências Monitor

Cursor de elemento a desaparecer

Desaparecimento

Indica que o elemento que está a arrastar desaparece quando soltar o botão. Se o elemento for um alias, o original não é apagado.

Cursor de seta de cópia

Cópia

Aparece ao fazer Opção + clique num ficheiro ou pasta e indica que arrastar o elemento criará uma cópia do mesmo num novo local em vez de o mover.

Cursor de seta curva

Alias

Aparece quando faz Opção + Comando + clique num elemento, e indica que arrastar o elemento criará um alias para o elemento.

Cursor de ponteiro

Ponteiro

Aparece quando se seleciona e insere texto.

Cursor de mira

Mira

Aparece quando se seleciona uma área retangular numa imagem.

Cursor de mão com dedo a apontar

Mão com dedo a apontar

Aparece quando o cursor do rato está sobre uma hiperligação para uma página web, um documento ou outro elemento.

Cursor de mão aberta

Mão aberta

Aparece quando o cursor do rato está sobre um elemento que pode mover e ajustar dentro de limites específicos; por exemplo, texto numa célula de folha de cálculo ou uma linha de tabela num documento.

Cursor de mão fechada

Mão fechada

Aparece quando está a mover e ajustar um elemento dentro de limites específicos; por exemplo, texto numa célula de folha de cálculo ou uma linha de tabela num documento.

Cursor de redimensionamento para a esquerda

Para a esquerda

Indica que uma barra lateral, barra de ferramentas, janela ou outro local pode ser movido e redimensionado para a esquerda.

Cursor de redimensionamento para a direita

Para a direita

Indica que uma barra lateral, barra de ferramentas, janela ou outro local pode ser movido e redimensionado para a direita.

Cursor de redimensionamento para a esquerda ou direita

Mover para a esquerda ou direita

Indica que uma barra lateral, barra de ferramentas, janela ou outro local pode ser movido e redimensionado para a esquerda ou para a direita.

Cursor de redimensionamento para cima

Subir

Indica que uma barra lateral, barra de ferramentas, janela ou outro local pode ser movido e redimensionado para cima.

Cursor de redimensionamento para baixo

Descer

Indica que uma barra lateral, barra de ferramentas, janela ou outro local pode ser movido e redimensionado para baixo.

Cursor de redimensionamento para baixo ou para cima

Mover para baixo ou para cima

Indica que uma barra lateral, barra de ferramentas, janela ou outro local pode ser movido e redimensionado para cima e para baixo.

Cursor de mira de seleção de captura de ecrã

Mira de seleção de captura de ecrã

Indica que pode arrastar para selecionar o que pretende incluir na captura de ecrã.

Cursor de câmara de captura de ecrã da janela

Câmara de captura de ecrã da janela e do menu

Indica que a captura de ecrã que tirar será de uma janela inteira ou de comandos num menu.

Cursor de acesso interdito

Não permitido

Indica que o elemento que está a arrastar não pode ser colocado neste local.

Cursor de espera (disco a girar)

Elementos em carregamento

Aparece quando os elementos estão a ser carregados. Continua a poder mover o cursor para onde quiser.

Cursor de espera (disco a girar)

Cursor de espera

Aparece quando ocorre um atraso superior a alguns segundos.