Utilizar a Partilha de Ficheiros para partilhar ficheiros

É possível partilhar ficheiros e pastas com outros utilizadores da rede. É possível partilhar a totalidade do Mac com todos os utilizadores ou permitir o acesso de utilizadores específicos apenas a determinadas pastas.

Configurar partilha

1. Abra o painel de preferências Partilha (selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Partilha).

Abrir o painel de preferências Partilha

2. Selecione a opção “Partilha de ficheiros”.

3. Para selecionar uma pasta específica a partilhar, clique no botão Adicionar no fim da lista “Pastas partilhadas”, localize a pasta, selecione-a e, em seguida, clique em Adicionar.

A pasta Pública de todos os utilizadores com conta no Mac é partilhada automaticamente. Para evitar que uma pasta seja partilhada, selecione-a na lista “Pastas partilhadas” e clique no botão Remover .

4. Por predefinição, qualquer utilizador configurado nas preferências de Utilizadores e Grupos do Mac pode estabelecer ligação ao Mac através da rede. Um utilizador com conta de administrador pode aceder à totalidade do Mac.

Para conceder acesso a uma pasta apenas a utilizadores específicos, selecione a pasta na lista “Pastas partilhadas” e, em seguida, clique no botão Adicionar no fim da lista Utilizadores. Em seguida, proceda de uma das seguintes formas:

• Selecione um utilizador em Utilizadores e Grupos, que inclui todos os utilizadores do Mac.

• Selecione um utilizador em “Utilizadores de rede” ou “Grupos em rede”, que inclui todos os utilizadores da rede.

• Selecione uma pessoa dos contactos. Crie uma palavra-passe para a pessoa e, em seguida, clique em “Criar conta”.

5. Para especificar o acesso que um utilizador pode ter, selecione o utilizador na lista Utilizadores, clique nos triângulos junto ao nome de utilizador e escolha uma das seguintes opções:

• Leitura e escrita: o utilizador pode ver e copiar ficheiros de e para a pasta.

• Só de leitura: o utilizador pode visualizar os conteúdos da pasta, mas não pode copiar ficheiros para a mesma.

• Só de escrita (pasta de receção): o utilizador pode copiar ficheiros para a pasta, mas não pode visualizar os seus conteúdos.

• Sem acesso: o utilizador não pode ver nem copiar ficheiros da pasta.

Definir as opções avançadas de partilha de ficheiros

1. Abra o painel de preferências Partilha (selecione o menu Apple > Preferências do Sistema e, em seguida, clique em Partilha) e, em seguida, selecione “Partilha de ficheiros”.

Abrir o painel de preferências Partilha

2. Prima Controlo enquanto no nome da pasta partilhada e, em seguida, selecione “Opções avançadas”.

3. Selecionar as opções avançadas:

• Permitir utilizadores convidados.

• Apenas permitir ligações cifradas por SMB.

• Partilhar como um destino da cópia de segurança do Time Machine.

4. Clique em OK.

Os convidados podem aceder a pastas partilhadas no Mac. Para desativar o acesso de convidados, desassinale “Permitir que os convidados estabeleçam ligação às pastas partilhadas” no painel “Conta de convidado” das preferências de Utilizadores e Grupos.

Abrir as preferências de Utilizador e Grupos