Verificar ortografia e gramática

Em muitas aplicações do macOS, a ortografia é verificada à medida que digita e os erros são corrigidos automaticamente. É possível desativar estas funcionalidades, e utilizar outras opções ao digitar e-mails, mensagens ou documentos.

Utilizar a correção automática

Quando a ortografia é corrigida, as palavras mal escritas são sublinhadas a vermelho, e são apresentadas sugestões de correção.

• Aceitar sugestões: se houver apenas uma sugestão, continue a escrever para fazer com que a palavra seja corrigida automaticamente. Se forem apresentadas duas ou mais sugestões, escolha uma.

• Ignorar sugestões: prima a tecla Escape e, em seguida, continue a digitar.

• Desfazer correções automáticas: uma palavra corrigida automaticamente fica sublinhada a azul por alguns instantes. Para restabelecer a ortografia original, coloque o ponto de inserção após a palavra para visualizar a ortografia original e, em seguida, escolha a ortografia. Também pode premir Controlo enquanto clica na palavra para visualizar a ortografia e, em seguida, escolha-a.

Nota: para fazer com que a primeira palavra de uma frase e os nomes próprios (como Califórnia e João) fiquem automaticamente com letra maiúscula, selecione a opção “Colocar em maiúscula as palavras automaticamente” no painel Texto das preferências de Teclado.

Desativar a correção automática

• Numa aplicação específica: na aplicação, selecione Edição > Ortografia e gramática > Corrigir ortografia automaticamente (está desativado se não for apresentado um ponto de interrogação).

• Em todas as aplicações: selecione o menu Apple > Preferências do Sistema, clique em Teclado, clique em Texto e, em seguida, desassinale a opção “Corrigir ortografia automaticamente”.

Abrir o painel de preferências Texto

Verificar ortografia e gramática

• Corrigir ortografia: selecione Edição > Ortografia e gramática > Corrigir documento agora. O primeiro erro é realçado. Para visualizar o erro seguinte, prima Comando + ponto e vírgula (;). Para ver sugestões de escrita para uma palavra, faça Controlo + clique na mesma.

• Corrigir gramática: selecione Edição > Ortografia e gramática > “Corrigir gramática e ortografia” (um visto mostra que está ativada). Os erros de gramática são sublinhados a verde. Desloque o cursor sobre uma palavra sublinhada para ver uma descrição do problema.

• Ignorar palavras mal escritas: prima Controlo enquanto clica na palavra e, em seguida, selecione “Ignorar ortografia”. A palavra é ignorada se voltar a ocorrer no documento (será sublinhada noutros documentos).

• Adicionar palavras ao dicionário de ortografia: prima Controlo enquanto clica na palavra e, em seguida, selecione “Aprender ortografia”. A palavra não será assinalada como erro em nenhum documento. Para fazer com que a palavra seja novamente assinalada como mal escrita, prima Controlo enquanto clica nela num documento e, em seguida, selecione “Desaprender ortografia”.

Se estiver a corrigir um documento longo, pode ser mais fácil utilizar a janela “Ortografia e gramática”. Selecione Edição > Ortografia e gramática > Mostrar ortografia e gramática.

Se o menu Edição de uma aplicação não incluir um comando de ortografia ou gramática, verifique se as preferências ou os menus da aplicação têm um corretor ortográfico.