Clicar em elementos utilizando um comando de ditado

Quando o Ditado Melhorado está ativado e tem ativados os comandos de ditado avançados, pode utilizar os comandos (também conhecidos como comandos de voz) para clicar em elementos na interface de utilizador.

Nota: antes de poder usar quaisquer comandos de ditado, é necessário ativar o Ditado.

Se utiliza a frase de ditado, primeiro tem de dizê-la como, por exemplo, “Computador, clicar no menu Edição” ou “Computador, mostrar números”.

• Usar o comando Clicar: diga “Clicar” seguido de um nome de menu ou elemento. Por exemplo, pode dizer “Clicar no menu Edição” para abrir o menu Edição e, em seguida, dizer “Clicar em Emoji e símbolos” para abrir o visualizador de caracteres.

• Usar o comando “Mostrar números”: este comando apresenta um número junto a um elemento num menu, caixa de diálogo ou janela, para que possa enunciar o número para clicar no elemento; é especialmente útil para elementos cujos nomes são difíceis de enunciar ou que não estão identificados individualmente.

Dita “Mostrar números” e, em seguida, diga o número do elemento em que pretende clicar — por exemplo, diga “quatro”. Os números desaparecem automaticamente ao clicar num elemento.

Um painel de preferências a mostrar um número junto a cada elemento de interface com o qual pode interagir.

Se não selecionar nada, pode dizer “Ocultar números” para fazer desaparecer os números.