Utilizar o Dual SIM com um eSIM

O iPhone XS, o iPhone XS Max, o iPhone XR e posterior são dispositivos Dual SIM com um nano-SIM e um eSIM.1 Um eSIM é um cartão SIM digital que lhe permite ativar um plano móvel da sua operadora sem ter de utilizar um cartão nano-SIM físico.

Fique a conhecer algumas das diversas formas de utilizar o Dual SIM:

• Utilizar um número para chamadas do trabalho e outro para chamadas pessoais.
  • Adicionar um plano de dados local quando viaja para outro país ou região.
  • Ter planos de voz e de dados separados.

Com o iOS 13, ambos os números podem efetuar e receber chamadas de voz e chamadas FaceTime e enviar e receber mensagens com o iMessage, SMS e MMS.2 O iPhone só pode utilizar uma rede de dados móveis de cada vez.

1. O eSIM no iPhone não está disponível na China continental. Se estiver em Hong Kong e Macau, o iPhone XS é o único que tem um eSIM. Saiba mais sobre como utilizar o Dual SIM com dois cartões nano-SIM na China continental, em Hong Kong e em Macau.
2. Esta funcionalidade utiliza a tecnologia Dual SIM Dual Standby (DSDS), o que significa que ambos os cartões SIM podem efetuar e receber chamadas.

Requisitos

Para utilizar duas operadoras diferentes, o iPhone tem de estar desbloqueado. Caso contrário, ambos os planos têm de ser da mesma operadora. Se o primeiro cartão SIM for disponibilizado por uma operadora CDMA, o segundo cartão SIM não irá suportar CDMA. Contacte a sua operadora para obter mais informações.

Se tiver um plano de dados móveis empresarial, verifique junto do administrador da sua empresa se esta funcionalidade é suportada.

Configurar o plano móvel com eSIM

No iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR e posterior, pode utilizar um nano-SIM físico para um plano de dados móveis e um eSIM para um ou mais planos de dados móveis. Se não tiver um cartão nano-SIM, pode utilizar um eSIM como o seu único plano de dados móveis, se a sua operadora suportar o mesmo. O eSIM disponibilizado pela sua operadora é armazenado digitalmente no iPhone.

Para ativar o segundo plano de dados móveis, pode ler o código QR fornecido pela operadora, utilizar a app para iPhone da operadora, instalar um plano atribuído ou introduzir as informações manualmente:

Ler um código QR

1. Abra a app Câmara e leia o código QR.
  2. Quando a notificação Plano detetado for apresentada, toque na mesma.
  3. Toque em Continuar na parte inferior do ecrã.
  4. Toque em Adicionar plano móvel.

Se lhe for pedido para introduzir um código de confirmação para ativar o eSIM, introduza o número disponibilizado pela operadora.

Utilizar a app de uma operadora

1. Aceda à App Store e descarregue a app da operadora.
  2. Utilize a app para comprar um plano móvel.

Instalar um plano de dados móveis atribuído

Com o iOS 13, algumas operadoras podem atribuir um plano de dados móveis para instalar. Contacte a operadora para obter mais informações.

Se lhe tiver sido atribuído um plano, siga estes passos:

1. Quando a notificação Plano móvel pronto para ser instalado for apresentada, toque na mesma.
  2. Na app Definições, toque em Plano móvel pronto para ser instalado.
  3. Toque em Continuar na parte inferior do ecrã.

Introduzir as informações manualmente

Se necessário, pode introduzir as informações do seu plano manualmente. Na parte inferior do ecrã do iPhone, toque em Digitar detalhes manualmente.

Pode armazenar mais do que um eSIM no iPhone, mas só pode utilizar um de cada vez. Para alternar entre os eSIM, toque em Definições, toque em Dados móveis e, em seguida, toque no plano que pretende utilizar. Em seguida, toque em Ativar este plano.

As secções seguintes disponibilizam mais informações sobre os restantes ecrãs de configuração no iPhone.

Atribuir uma etiqueta aos planos

Depois de ativar o segundo plano, atribua etiquetas aos mesmos. Por exemplo, pode atribuir a etiqueta Empresa a um e Pessoal ao outro.

Irá utilizar estas etiquetas para escolher o número de telefone que vai utilizar para efetuar e receber chamadas e mensagens, para designar um número para dados móveis e para atribuir um número aos seus contactos, de forma a saber que número vai utilizar.

Se mudar de ideias posteriormente, pode alterar as etiquetas ao aceder a Definições, tocar em Dados móveis e, em seguida, ao tocar no número cuja etiqueta pretende mudar. Em seguida, toque em "Etiqueta do plano de serviço móvel" e selecione uma nova etiqueta ou introduza uma etiqueta personalizada.

Predefinir número

Escolha um número para utilizar quando efetuar chamadas ou enviar mensagens a pessoas que não façam parte da app Contactos. Com o iOS 13, escolha que planos de dados móveis pretende utilizar para o iMessage e FaceTime. Com o iOS 13, pode escolher qualquer um ou ambos os números.

Neste ecrã, selecione um número predefinido. Em alternativa, pode escolher que número vai ser utilizado apenas para dados móveis. O outro número será o predefinido. Se pretender que o iPhone utilize dados móveis de ambos os planos, dependendo da cobertura e disponibilidade, ative a opção Permitir troca automática.

Utilizar dois números para chamadas, mensagens e dados

Agora que o iPhone está configurado com dois números, fique a saber como utilizá-los.

Deixar que o iPhone memorize o número a utilizar

Ao ligar para um contacto, não tem de escolher sempre o número a utilizar. Por predefinição, o iPhone utiliza o mesmo número que utilizou na última chamada para esse contacto. Se ainda não tiver ligado para o contacto, o iPhone utiliza o número predefinido. Se pretender, pode especificar o número a utilizar nas chamadas para um contacto. Siga estes passos:

1. Toque no contacto.
  2. Toque em Plano móvel preferido.
  3. Toque no número que pretende utilizar com o contacto.

Efetuar e receber chamadas

Pode efetuar e receber chamadas através de qualquer número.

Com o iOS 13, quando estiver numa chamada, se a operadora do outro número suportar chamadas por Wi-Fi, pode atender as chamadas recebidas no outro número. Terá de ativar a opção Permitir troca automática quando estiver numa chamada que não é a linha de dados predefinida. Em alternativa, se ignorar a chamada e configurar o voicemail com a operadora, receberá uma notificação de chamada perdida e a chamada irá para o voicemail. Verifique a disponibilidade de chamadas por Wi-Fi junto da operadora e saiba se se aplicam taxas adicionais ou utilização de dados do fornecedor de dados.

Se a operadora não suportar chamadas por Wi-Fi ou não tiver as chamadas por Wi-Fi ativadas,1 quando estiver numa chamada, uma chamada recebida no outro número irá para o voicemail, se tiver o voicemail configurado com a operadora.2 No entanto, não receberá uma notificação de chamada perdida referente ao número secundário. A funcionalidade Chamada em espera funciona para chamadas recebidas no mesmo número. Para evitar perder uma chamada importante, pode ativar o reencaminhamento de chamadas e reencaminhar todas as chamadas de um número para o outro. Verifique a disponibilidade desta funcionalidade junto da operadora e procure igualmente saber se serão aplicadas taxas adicionais.

1. Em alternativa, se estiver a utilizar o iOS 12, atualize para o iOS 13 para receber chamadas quando estiver a utilizar o outro número.
2. Se o roaming de dados estiver ativado para o número que utiliza dados móveis, então o Visual Voicemail e as mensagens MMS serão desativados no seu número só de voz

Mudar de número para uma chamada

Pode mudar de número antes de efetuar uma chamada. Se estiver a ligar para uma pessoa na sua lista Favoritos, siga estes passos:

1. Toque em .
  2. Toque no número atual.
  3. Toque no outro número.

Se estiver a utilizar o teclado, siga estes passos:

1. Introduza o número.
  2. Toque no número junto à parte superior do ecrã.
  3. Toque no número que pretende utilizar.

Enviar mensagens com o iMessage e SMS/MMS

Pode utilizar iMessage ou SMS/MMS para enviar mensagens com qualquer um dos números.* Pode mudar de número antes de enviar uma mensagem iMessage ou SMS/MMS. Proceda do seguinte modo:

1. Abra as Mensagens.
  2. Toque no botão Novo no canto superior direito do ecrã.
  3. Introduza o nome do contacto.
  4. Toque no número atual.
  5. Toque no número que pretende utilizar.

*Poderão aplicar-se taxas adicionais. Consulte a sua operadora.

Saiba mais acerca dos ícones de estado do Dual SIM

Os ícones na barra de estado na parte superior do ecrã mostram a força da rede das duas operadoras. Saiba o que significam os ícones de estado.

Pode ver mais ícones de estado ao abrir a Central de controlo.

A barra de estado mostra que a Operadora 1 está a utilizar LTE e a Operadora 2 está a utilizar chamadas por Wi-Fi.

A barra de estado mostra que a Operadora 1 está a utilizar LTE e a Operadora 2 está a utilizar dados móveis da Operadora 1.

Alterar o número associado aos dados móveis

Só é possível utilizar dados móveis com um número de cada vez. Para alterar o número que utiliza os dados móveis, siga estes passos:

1. Aceda a Definições.
  2. Toque em Dados móveis.
  3. Toque em Dados móveis.
  4. Toque no número que pretende utilizar para os dados móveis.

Se ativar a opção Permitir troca automática, enquanto está numa chamada de voz no seu número só de voz, esse número muda automaticamente para utilizar voz e dados.* Isto permite-lhe utilizar voz e dados durante a chamada.

Se desativar a opção Permitir troca automática e estiver a utilizar um número de voz que não seja o seu número de dados móveis designado, então os dados móveis não funcionarão enquanto estiver na chamada.

Para ativar a opção Permitir troca automática, siga estes passos:

1. Aceda a Definições.
  2. Toque em Dados móveis.
  3. Toque em Dados móveis.
  4. Ative a opção Permitir troca automática.

* A sua linha de dados muda automaticamente até ao fim chamada. Esta ativação/desativação de dados móveis não irá funcionar se estiver a utilizar o Roaming de dados. Verifique a disponibilidade desta funcionalidade junto da operadora e procure igualmente saber se serão aplicadas taxas adicionais.

Gerir as definições de dados móveis

Para alterar as definições de dados móveis de cada plano, siga estes passos:

1. Aceda a Definições.
  2. Toque em Dados móveis.
  3. Toque no número que pretende alterar.
  4. Toque em cada opção e configure como habitualmente.

Transferir o eSIM do iPhone anterior para o novo iPhone

Para transferir o eSIM para o novo iPhone, pode ler o código QR fornecido pela operadora, utilizar a app para iPhone da operadora ou instalar um plano de dados móveis atribuído. Quando o seu plano de dados móveis estiver ativado no novo iPhone, o plano no iPhone anterior será desativado.

Para configurar o novo iPhone, siga os passos na secção Configurar o plano de dados móveis com eSIM.

Apagar o eSIM

Se necessitar de apagar o eSIM, siga os passos indicados abaixo:

1. Aceda a Definições.
  2. Toque em Dados móveis.
  3. Toque no plano que pretende apagar.
  4. Toque em "Remover plano de serviço móvel".

Se apagar todo o conteúdo e definições do dispositivo, pode optar por também apagar o eSIM ou mantê-lo. Se pretender cancelar o seu plano de serviço móvel, ainda precisa de contactar a operadora.