Utilizar o VoiceOver no Apple TV (4.ª geração)

O VoiceOver permite-lhe controlar o Apple TV sem visualizar o ecrã. Pode utilizar gestos simples na superfície Touch do Siri Remote* para navegar pelo ecrã e para ouvir o VoiceOver enunciar cada um dos elementos.

Quando destaca um elemento, o VoiceOver enuncia esse elemento e qualquer texto associado. Após uma pequena pausa, o VoiceOver enuncia quaisquer elementos de texto restantes no ecrã, tais como descrições de filmes ou elencos. Saiba como ativar o VoiceOver.

Utilizar o rotor do VoiceOver para controlar o Apple TV

Rode dois dedos em torno de um ponto na superfície Touch para abrir o rotor do VoiceOver, que contém controlos adicionais. Os controlos do rotor disponíveis variam consoante a sua localização.

Navegar no ecrã

Pode utilizar dois modos diferentes para ler elementos no ecrã: Navegar e Explorar.

Navegar é o modo predefinido que aceita gestos padrão.

• Mover a sua seleção: passe o dedo para cima, para baixo, para a esquerda ou direita.
  • Selecionar o controlo do rotor anterior ou seguinte: rode dois dedos para a esquerda ou direita.
  • Ajustar um controlo do rotor: passe o dedo para cima ou para baixo. Por exemplo, para ajustar a velocidade de enunciação, rode dois dedos até que o controlo do rotor da velocidade de enunciação do VoiceOver fique selecionado. Em seguida, passe o dedo para cima ou para baixo para aumentar ou diminuir a velocidade de enunciação.
  • Enunciar o elemento de texto atual e, em seguida, continuar até à parte inferior do ecrã: passe dois dedos para baixo.
  • Enunciar os elementos no ecrã, começando pela parte superior: passe dois dedos para cima ou mantenha premido o botão Reproduzir.
  • Colocar a enunciação em pausa: toque uma vez com dois dedos. Toque novamente com dois dedos para voltar a reproduzir ou para selecionar outro elemento.
  • Enunciar o elemento de texto atual no ecrã e, em seguida, continuar até que pretenda parar: coloque um dedo no lado esquerdo da superfície Touch e, em seguida, arraste o dedo para a direita. O VoiceOver irá enunciar cada elemento no ecrã até que levante o dedo.

O modo Explorar permite-lhe ouvir os conteúdos adicionais de um ecrã. Por exemplo, abra um filme na app Filmes e utilize o rotor para selecionar o modo Explorar. Em seguida, passe o dedo para cima ou para baixo. O VoiceOver irá percorrer o texto no ecrã. Basta arrastar o seu dedo sobre a superfície Touch para ouvir cada elemento do menu que selecionou.

Escolher uma ação de rotor personalizada

Para realizar uma ação de rotor personalizada, rode dois dedos até que o modo Ações personalizadas fique selecionado no rotor. Para ouvir cada ação personalizada, passe o dedo para cima ou para baixo e, em seguida, clique na superfície Touch para executar uma ação.

Utilizar o DirectTouch

O DirectTouch permite-lhe personalizar a superfície Touch no seu comando, para que possa personalizar gestos padrão. Abaixo, consulte a função de cada definição.

Teclados

• DirectTouch desativado: quando passa o dedo para a esquerda e direita, destaca um carácter de cada vez.
  • DirectTouch ativado: dependendo da velocidade com que passa o dedo, poderá ignorar vários caracteres com uma passagem.

Listas

• DirectTouch desativado: quando passa o dedo para a esquerda e direita, destaca um elemento de cada vez.
  • DirectTouch ativado: dependendo da velocidade com que passa o dedo, poderá ignorar vários elementos com uma passagem.

Apps baseadas em gestos

• DirectTouch desativado: passe o dedo para a direita e para esquerda de forma a tentar destacar um elemento de cada vez. Se não existirem elementos na app (como um jogo), poderá não selecionar nada.
  • DirectTouch ativado: os gestos são baseados nas definições da app. Por exemplo, num jogo, passar o dedo poderá mover a sua personagem.

Enunciar dicas

O VoiceOver só irá enunciar a dica para um elemento caso o elemento selecionado não faça parte da dica enunciada anteriormente. Para ouvir novamente uma dica, passe dois dedos para cima ou mantenha premido o botão Reproduzir.

*A disponibilidade do Siri varia consoante o país ou região e o idioma. O Apple TV (4.ª geração) é fornecido com o mesmo comando para todos os locais. Nos países e regiões que suportem o Siri, o comando tem a designação de Siri Remote. Nas outras localizações, é designado Apple TV Remote. O Siri funciona em ambos os comandos, desde que o Apple TV (4.ª geração) tenha sido configurado com um idioma e um país ou região que suportem o Siri.