Se desconfiar que o seu ID Apple foi comprometido

Receia que uma pessoa não autorizada possa ter acesso ao seu ID Apple? Se executar os passos seguintes, pode verificar se isso está a acontecer e recuperar o controlo da sua conta.

Utiliza o seu ID Apple para inúmeros produtos e serviços Apple. Como tal, deve certificar-se de que o seu ID Apple está o mais seguro possível. Deve ser a única pessoa a conhecer a sua palavra-passe e a poder iniciar sessão com o seu ID Apple. Se alguém que não conhece ou em quem não confia puder iniciar sessão com o seu ID Apple, a sua conta não está segura.

Em seguida pode ver alguns motivos pelos quais o ID Apple que está a utilizar pode não estar seguro:

• Outra pessoa criou um ID Apple em seu nome ou, quando recebeu o dispositivo, este já tinha a sessão iniciada com um ID Apple, que continua a utilizar.
  • Está a partilhar um ID Apple com familiares ou amigos. O seu ID Apple é a sua conta pessoal. Caso pretenda partilhar compras com um familiar, utilize a Partilha com a família. A Partilha com a família permite-lhe partilhar um calendário, fotografias, lembretes e muito mais sem ter de partilhar o seu ID Apple.
  • O seu dispositivo tem sessão iniciada com um ID Apple que não reconhece.
  • Partilhou a sua palavra-passe com outra pessoa de forma intencional ou não. Por exemplo, a sua palavra-passe foi escolhida por outra pessoa, partilhou a sua palavra-passe com alguém ou inseriu a sua palavra-passe num site de phishing.
  • Não pode controlar o endereço de e-mail ou número de telefone associado ao seu ID Apple.
  • A sua palavra-passe é fraca ou foi comprometida.

Se alguma das condições descritas acima se aplicar, deve seguir estes passos para repor a sua palavra-passe logo que possível e verificar as informações da sua conta

Como posso saber se o meu ID Apple foi comprometido?

O seu ID Apple pode ter sido comprometido se receber uma notificação de conta por parte da Apple acerca de uma alteração que não efetuou ou se verificar que existem informações ou alterações na conta que não reconhece. Por exemplo:

• Se receber um e-mail ou uma notificação a indicar que o ID Apple foi utilizado para iniciar sessão num dispositivo que não reconhece ou no qual não iniciou sessão recentemente (por exemplo: "O seu ID Apple foi utilizado para iniciar sessão em iCloud num PC Windows").
  • Se receber um e-mail de confirmação da Apple a indicar que a palavra-passe do seu ID Apple foi alterada ou que as informações da sua conta foram atualizadas, mas não se recordar de ter efetuado essas alterações.
  • Se o seu dispositivo tiver sido bloqueado ou colocado no Modo perdido por outra pessoa.
  • Se encontrar mensagens que não enviou ou elementos que não apagou.
  • Se encontrar cobranças ou avisos de compras que não realizou. Siga estes passos se encontrar uma cobrança desconhecida da iTunes Store ou da App Store nos extratos dos seus cartões de crédito ou de débito.
  • Se a sua palavra-passe já não funcionar, se tiver sido alterada ou bloqueada.
  • Se não reconhecer algumas ou todas as informações da sua conta.

Se receber um e-mail e tiver dúvidas sobre a sua validade ou se desconfiar que é um e-mail de phishing fraudulento, apresentamos aqui algumas sugestões que podem ajudar a determinar a sua legitimidade.

Como posso recuperar o controlo do meu ID Apple?

Se desconfiar que o seu ID Apple foi comprometido, siga estes passos para recuperar o controlo e verificar as informações da sua conta:

1. Inicie sessão na página da conta do ID Apple. Se não conseguir iniciar sessão ou receber uma mensagem a informar que a conta está bloqueada durante o início de sessão, tente repor ou desbloquear a sua conta. Se continuar sem conseguir iniciar sessão, contacte o Suporte Apple.
  2. Altere a palavra-passe do seu ID Apple e escolha uma palavra-passe forte.
  3. Verifique todas as informações pessoais e de segurança na sua conta. Atualize todas as informações que não estejam corretas ou que não reconheça, incluindo:
    • O seu nome.
    • O endereço de e-mail principal do seu ID Apple.* Caso seja necessário alterar o seu endereço de e-mail, atualize as funcionalidades e os serviços que utiliza com o ID Apple, para assegurar que todos estão a utilizar o seu ID Apple atualizado.
    • Todos os endereços de e-mail alternativos, endereços de e-mail de recuperação e números de telefone.
    • Perguntas e respostas de segurança. Se desconfiar que pode ser fácil adivinhá-las, deve alterar as suas perguntas de segurança.
    • Os dispositivos que estão associados ao seu ID Apple, caso já tenha ativado a autenticação de dois fatores.
  4. Verifique junto do seu fornecedor de e-mail* para se certificar de que controla todos os endereços de e-mail associados ao seu ID Apple. Se não controlar os endereços de e-mail com o ID Apple, altere a palavra-passe do endereço de e-mail ou utilize um endereço de e-mail diferente.
  5. Configurar a autenticação de dois fatores para o seu ID Apple. Estas funcionalidades adicionais de segurança foram concebidas para impedir que outras pessoas acedam à sua conta, mesmo que saibam a sua palavra-passe.

Se tiver executado todos os passos descritos acima e desconfiar que a conta ainda pode estar comprometida, contacte o Suporte Apple.

Certifique-se de que sabe com que ID Apple iniciou sessão no seu dispositivo.

Se tiver iniciado sessão no seu dispositivo com um ID Apple que não reconhece, siga estes passos para terminar a sessão e voltar a iniciar sessão com outro ID Apple. Para se certificar de que inicia sessão com ID Apple que são apenas controlados por si ou nos quais confia, pode verificar as seguintes definições em todos os seus dispositivos:

iPhone, iPad ou iPod touch:

• Definições > [o seu nome] (no iOS 10.2 ou anterior, toque em Definições > iCloud)
  • Definições > [o seu nome] > iTunes e App Store (no iOS 10.2 ou anterior, toque em Definições > iTunes e App Store)
  • Definições > Mensagens > Envio e receção
  • Definições > FaceTime

Mac:

• Preferências do sistema > iCloud
  • Preferências do sistema > Contas da Internet
  • Mensagens > Preferências > Contas
  • FaceTime > Preferências > Definições
  • Mail > Preferências > Contas
  • Calendário > Preferências > Contas

Também deve verificar o iCloud para Windows, o seu Time Capsule ou a estação-base AirPort, e a sua Apple TV (nomeadamente, as definições de Fotografias em iCloud ou de Partilha doméstica).