Computadores de secretária modulares Mac com processador Apple: problemas de alimentação e arranque

Resolução de problemas de encerramento intermitente ou instabilidade do sistema

Resolução de problemas de arranque

Resolução de problemas de falta de energia

Resolução de problemas de encerramento intermitente ou instabilidade do sistema

Identificar problemas

Leia estes artigos se detetar algum dos seguintes problemas:

• Encerramento inesperado durante o arranque

• Encerramento inesperado durante a utilização

• Reinício inesperado com uma mensagem de aviso

• Inatividade após o arranque

• Inatividade após reativar do modo de pausa

• Desempenho lento

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Se o Mac reiniciar devido a um problema

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o problema não ficar resolvido depois de seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar para a resolução de problemas específicos

1. Recolha os seguintes detalhes e identifique os problemas relacionados com possíveis causas:

1. Quando ocorre o encerramento (por exemplo, depois de estar ligado durante algum tempo)

2. Frequência dos encerramentos

3. Que aplicações estão a ser executadas no momento

4. Repetibilidade do encerramento

2. Inspecione o computador quanto a indícios de derrames de líquidos. Um derrame de líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e parar o funcionamento da ventoinha.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Tente efetuar o arranque no modo seguro para verificar se o computador consegue arrancar completamente sem problemas.

2. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

• Nota: este teste irá recolher informações de diagnóstico e verificar se as leituras do sensor de temperatura estão dentro dos limites. Verifique os resultados do MRI para ver se existem avisos ou falhas de alimentação, na ventoinha ou a nível térmico.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não ficar resolvido ou não for identificado depois de seguir os artigos de suporte ou executar os testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para abrir e inspecionar o mesmo. Uma peça danificada ou fora de posição poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha quanto à existência de pó ou resíduos acumulados. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

4. Para computadores com expansão interna, como, por exemplo, o Mac Pro, simplifique o processo de resolução de problemas ao remover periféricos desnecessários, placas de expansão internas e outros elementos opcionais do computador que está a ser testado. Repor a configuração do computador ao mínimo necessário, pode ajudar a identificar e resolver problemas que envolvam: falta de energia, com energia mas sem vídeo ou outros problemas relacionados com o arranque. Este método compõe gradualmente o sistema a partir de uma configuração mínima e verifica os comportamentos esperados em cada passo.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os passos de resolução de problemas acima, substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas de arranque

Identificar problemas

Leia estes artigos se detetar algum dos seguintes problemas:

• O computador não arranca completamente quando está ligado

• O computador apresenta um ícone de um ponto de exclamação (!) dentro de um círculo

• Inicialmente, o computador parece estar desligado, mas apresenta sinais de energia, como, por exemplo, a ventoinha a rodar ou a luz do indicador de estado

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Se o Mac reiniciar devido a um problema

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque

Se o Mac apresentar Opções com um ícone de engrenagem durante o arranque

Se não conseguir arrancar a partir da Recuperação do macOS

Usar a Recuperação do macOS num Mac com processador Apple

Se o problema não ficar resolvido depois de seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar para a resolução de problemas específicos

1. Inspecione o computador quanto a indícios de derrames de líquidos. Um derrame de líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e parar o funcionamento da ventoinha.

Executar testes manuais e de diagnóstico

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais e de diagnóstico para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Determine se o computador tem energia ao confirmar qualquer uma das seguintes opções:

1. A luz do indicador de estado acende-se

2. A ventoinha roda

3. Um monitor externo ligado funciona

If the computer shows no indications of power, refer to troubleshooting no power.

2. Tente efetuar o arranque no modo seguro para verificar se o computador consegue arrancar completamente sem problemas.

3. Ligue um monitor externo compatível ao computador. Verifique se existe uma imagem no ecrã externo ligado.

4. Tente arrancar o computador na Recuperação do macOS.

5. Durante o arranque na Recuperação do macOS, utilize o Utilitário de discos para verificar o volume de arranque interno do computador. Se detetar erros, utilize o Utilitário de discos para reparar o volume de arranque interno do computador.

6. Reinicie o computador e verifique se conclui o processo de arranque. Se o computador continuar a não arrancar completamente, selecione a opção Instalar macOS na Recuperação do macOS para o atualizar ou reinstalar.

7. Se o computador não conseguir arrancar no macOS nem na Recuperação do macOS, será apresentado um ícone com um ponto de exclamação dentro de um círculo. Se vir este ícone ao tentar arrancar o computador, siga os passos recomendados no artigo Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque.

8. Execute o conjunto de testes de diagnóstico do Inspetor de recursos do Mac (MRI).

• Nota: este teste irá recolher informações de diagnóstico e verificar se as leituras do sensor de temperatura estão dentro dos limites. Verifique os resultados do MRI para ver se existem avisos ou falhas de alimentação, na ventoinha ou a nível térmico.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não ficar resolvido ou não for identificado depois de seguir os artigos de suporte ou executar os testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para abrir e inspecionar o mesmo. Uma peça danificada ou fora de posição poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha quanto à existência de pó ou resíduos acumulados. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

4. Para computadores com expansão interna, como, por exemplo, o Mac Pro, simplifique o processo de resolução de problemas ao remover periféricos desnecessários, placas de expansão internas e outros elementos opcionais do computador que está a ser testado. Repor a configuração do computador ao mínimo necessário, pode ajudar a identificar e resolver problemas que envolvam: falta de energia, com energia mas sem vídeo ou outros problemas relacionados com o arranque. Este método compõe gradualmente o sistema a partir de uma configuração mínima e verifica os comportamentos esperados em cada passo.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não tiver sido resolvido ou identificado ao seguir os passos de resolução de problemas acima, substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Resolução de problemas de falta de energia

Identificar problemas

Leia estes artigos se detetar algum dos seguintes problemas:

• O computador não liga quando prime o botão de alimentação

• Não é apresentada nenhuma imagem num monitor externo ligado

• A luz do indicador de estado não acende

Identificar o modelo Mac mini

Identificar o modelo do Mac Studio

Identificar o seu modelo Mac Pro

Comportamento da luz do indicador de estado do computador Mac

Comportamento da luz do indicador de estado do Mac Pro (2023)

Se o Mac não ligar

Se o Mac não arrancar completamente

Utilizar o modo seguro no Mac

Se o Mac apresentar um ponto de exclamação num círculo durante o arranque

Se o Mac apresentar Opções com um ícone de engrenagem durante o arranque

Se não conseguir arrancar a partir da Recuperação do macOS

Usar a Recuperação do macOS num Mac com processador Apple

Se o problema não ficar resolvido depois de seguir um artigo de suporte, avance para a secção seguinte.

Experimente estes passos antes de continuar para a resolução de problemas específicos

1. Inspecione o computador quanto a indícios de derrames de líquidos. Um derrame de líquidos pode provocar curtos-circuitos internos e parar o funcionamento da ventoinha.

2. Verifique se o computador está desligado. Se não tiver a certeza se o computador está ligado ou desligado, mantenha premido o botão de alimentação para desligar o computador. Aguarde alguns segundos e prima novamente o botão de alimentação para voltar a ligar o computador.

3. Certifique-se de que o cabo de alimentação está funcional e ligado de forma segura ao computador.

Executar testes manuais

Se o problema não tiver sido resolvido ao seguir um artigo de suporte ou ao verificar possíveis causas, execute estes testes manuais para ajudar a identificar a causa do problema:

1. Determine se o computador tem energia ao confirmar qualquer uma das seguintes opções:

1. A luz do indicador de estado acende-se

2. A ventoinha roda

3. Um monitor externo ligado funciona

If the computer shows any indications of power, refer to troubleshooting startup issues.

Abrir e inspecionar o computador

Se o problema não ficar resolvido ou não for identificado depois de seguir os artigos de suporte ou executar os testes de diagnóstico, consulte o manual de reparação do computador para abrir e inspecionar o mesmo. Uma peça danificada ou fora de posição poderá estar a causar um dos problemas.

1. Siga os procedimentos do manual de reparação para abrir o computador.

2. Inspecione os componentes internos e a cobertura quanto a indícios de danos físicos ou danos provocados por líquidos, contaminação ou áreas queimadas ou escurecidas.

3. Inspecione a área à volta do dissipador de calor e de cada ventoinha quanto à existência de pó ou resíduos acumulados. Utilize um aspirador com proteção ESD ou ar comprimido para remover cuidadosamente o pó e os resíduos do dissipador de calor e das ventoinhas. Certifique-se de que cada ventoinha roda livremente e não está obstruída.

4. Para computadores com expansão interna, como, por exemplo, o Mac Pro, simplifique o processo de resolução de problemas ao remover periféricos desnecessários, placas de expansão internas e outros elementos opcionais do computador que está a ser testado. Repor a configuração do computador ao mínimo necessário, pode ajudar a identificar e resolver problemas que envolvam: falta de energia, com energia mas sem vídeo ou outros problemas relacionados com o arranque. Este método compõe gradualmente o sistema a partir de uma configuração mínima e verifica os comportamentos esperados em cada passo.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.

Substituir a peça

Se o problema não ficar resolvido ou não for identificado depois de seguir os passos anteriores, substitua as seguintes peças, uma de cada vez, pela ordem indicada. Depois de substituir a primeira peça, repita os passos de resolução de problemas para determinar se a substituição de uma peça resolve o problema. Se ainda assim não estiver resolvido, substitua a peça seguinte.

• Substitua a fonte de alimentação.

• Substitua a placa lógica.

Nota: esta secção requer a encomenda de peças e ferramentas. Pode encontrar uma opção de assistência em support.apple.com/pt-pt/repair.