Como usar o app Oxigênio no Sangue no Apple Watch

Com o app Oxigênio no Sangue, é possível medir o nível de oxigênio no sangue sob demanda, direto no seu pulso. Assim, você pode ter uma ideia sobre a sua saúde geral.

As medidas do app Oxigênio no Sangue não são para uso médico e foram desenvolvidas apenas para fins de bem-estar e condicionamento físico geral.

O app Oxigênio no Sangue está disponível apenas em determinados países e regiões.

Saiba onde o app Oxigênio no Sangue está disponível

O que é o oxigênio no sangue

O nível de oxigênio no sangue representa a porcentagem de oxigênio que os glóbulos vermelhos carregam dos pulmões para o resto do corpo. Saber como está o desempenho do sangue nessa tarefa essencial pode dar uma ideia do seu bem-estar geral.

O nível de oxigênio no sangue da maioria das pessoas fica entre 95 a 100%. No entanto, é possível ter uma vida normal com níveis de oxigenação sanguínea inferiores a 95%. É normal que os valores sejam um pouco mais baixos durante o sono. Alguns usuários podem receber medições abaixo de 95%.

Como usar o app Oxigênio no Sangue

Você deve cumprir os requisitos abaixo e seguir as etapas para configurar o app Oxigênio no Sangue.

Requisitos

• Verifique se o app Oxigênio no Sangue está disponível no seu país ou região. Você pode conferir isso durante o processo de configuração.
  • Atualize o iPhone 6s ou posterior para a versão mais recente do iOS.
  • Atualize o Apple Watch Series 6, Series 7, Series 8 ou Ultra para a versão mais recente do watchOS.*
  • O app Oxigênio no Sangue não está disponível para uso por pessoas com menos de 18 anos. Você pode confirmar ou definir a idade no Perfil de Saúde

Um iPhone mostrando a tela de configuração inicial do app Oxigênio no Sangue.

Configurar o app Oxigênio no Sangue e as leituras em segundo plano

1. No iPhone, abra o app Saúde.
  2. Siga as etapas na tela. Se a sugestão de configuração não aparecer, toque na aba Explorar e em Respiratório > Oxigênio no Sangue > Ativar.
  3. Quando terminar a configuração, abra o app Oxigênio no Sangue no Apple Watch para medir os níveis de oxigênio no sangue.

Se ainda assim o app Oxigênio no Sangue não aparecer, você pode procurá-lo na App Store do Apple Watch e baixar.

O app Oxigênio no Sangue é instalado durante a configuração do app Saúde. Se apagar o app Oxigênio no Sangue depois da configuração, você poderá instalá-lo novamente na App Store do Apple Watch.

Um gif animado mostrando a contagem regressiva de 15 segundos durante a medição de oxigênio no sangue.

Como fazer uma medição do nível de oxigênio no sangue

Você pode fazer uma medição com o app Oxigênio no Sangue a qualquer momento.

1. Ajuste o Apple Watch rente ao pulso, mas de forma confortável.
  2. Abra o app Oxigênio no Sangue no Apple Watch.
  3. Fique parado, sem dobrar o pulso, com o Apple Watch voltado para cima.
  4. Toque em Iniciar e não mexa o braço durante 15 segundos.
  5. Aguarde. A medição leva 15 segundos. Quando a medição terminar, você receberá os resultados
  6. Toque em OK.

Uma captura de tela do Apple Watch Series 7 mostrando como usar o dispositivo para obter os melhores resultados.

Como obter os melhores resultados

1. Apoie o braço na mesa ou no colo durante a medição. Mantenha o pulso e a palma da mão virados para baixo e esticados e permaneça o mais imóvel possível.
  2. O Apple Watch deve estar firme no pulso. A pulseira deve estar ajustada, mas confortável, e a parte de trás do Apple Watch deve ficar rente ao pulso.
  3. A parte de trás do Apple Watch deve ficar alinhada à parte de cima do pulso. Se os ossos do pulso atrapalharem, mova o relógio de 2,5 a 5 centímetros para cima no braço, longe do osso do pulso.

Outros fatores

Mesmo em condições ideais, o Apple Watch pode não conseguir fazer a medição confiável do oxigênio do sangue todas as vezes. Para uma pequena porcentagem dos usuários, vários fatores impossibilitam a medição do oxigênio no sangue.

• A irrigação sanguínea (ou a quantidade de sangue que flui sob a pele) pode atrapalhar a medição. A irrigação sanguínea varia bastante de uma pessoa para outra e também pode ser afetada pelo ambiente. Em lugares mais frios, por exemplo, a irrigação sanguínea no pulso pode ficar baixa demais para o sensor funcionar com o app Oxigênio no Sangue e conseguir fazer a medição.
  • Alterações temporárias ou permanentes na pele, como tatuagens, também podem ter impacto sobre o desempenho. A tinta, o desenho e a saturação de algumas tatuagens podem bloquear a luz do sensor, dificultando a medição pelo app Oxigênio no Sangue.
  • A movimentação também pode atrapalhar as medições em segundo plano ou sob demanda. Determinadas posições, como ficar com os braços soltos ao lado do corpo ou ficar com a mão cerrada, também atrapalham as medições.
  • Se a frequência cardíaca estiver alta demais (acima de 150 BPM) em repouso, a medição do oxigênio no sangue não funcionará.

Uma captura de tela dos ajustes do app Oxigênio no Sangue em um Apple Watch Series 7.

Sobre as medições em segundo plano

Quando as medições em segundo plano estão ativadas no Apple Watch, o app Oxigênio no Sangue mede os níveis de oxigenação sanguínea regularmente. Isso costuma acontecer quando você não está em movimento. O número de leituras por dia e o horário dessas leituras variam de acordo com seu nível de atividade. Durante a medição do nível de oxigênio no sangue, uma luz vermelha brilhante ilumina o pulso, por isso, ela pode ser visível em ambientes escuros. Se ficar incomodado com essa luz, desative as medições em segundo plano.

1. Abra o app Ajustes no Apple Watch.
  2. Toque em "Oxigênio no Sangue" e desative as opções "Em Foco Sono" e "No Modo Cinema".

Se a opção "Monitorar Sono com o Apple Watch" estiver ativada, as medições do nível de oxigênio no sangue serão feitas apenas durante o sono.

Um iPhone mostrando um gráfico semanal das medições de oxigênio no sangue

Visualizar informações de saúde

Todas as medições de oxigênio no sangue, sob demanda ou em segundo plano, são salvas no app Saúde no iPhone.

1. Abra o app Saúde.
  2. Toque na aba Explorar, depois em Respiratório > Oxigênio no Sangue.

Você também pode filtrar e visualizar apenas as medições feitas durante o sono ou em ambientes de maior altitude.

Informações importantes

• As medições do app Oxigênio no Sangue não devem ser usadas para fins médicos, o que inclui autodiagnóstico ou consultas com um médico. Elas são apenas para informar sobre o bem-estar e o condicionamento físico geral.
  • O app Oxigênio no Sangue foi desenvolvido para usuários com, no mínimo, 18 anos.

* O app Oxigênio no Sangue não estará disponível se você configurar o Apple Watch com a Configuração Familiar.