Dispositivos de entrada sem fio: perguntas frequentes sobre Bluetooth

A maioria dos computadores Mac funciona com dispositivos de entrada sem fio que usam a tecnologia Bluetooth. Encontre as respostas para as perguntas frequentes sobre Bluetooth.

1. O que é Bluetooth?
  2. Como descubro se o meu Mac tem Bluetooth?
  3. O que os ícones na barra de menus do Bluetooth significam?
  4. Como o Mac sabe quais dispositivos sem fio deve usar?
  5. No ambiente Mac, como adiciono ou removo um dispositivo sem fio ("emparelhamento")?
  6. Qual é a diferença entre "emparelhado" e "conectado"?
  7. Quanto tempo demora até que um dispositivo emparelhado usando o Assistente de Configuração Bluetooth seja reconhecido?
  8. Como removo um dispositivo da lista de dispositivos?
  9. Depois que meu computador inicializar ou despertar do repouso, quanto tempo levará até que os dispositivos sem fio fiquem ativos?
  10. Qual é a maneira mais rápida de despertar o computador do repouso?
  11. Quais são os termos comuns usados com Bluetooth e o que eles significam?
  12. Quantos dispositivos podem ser conectados ao dispositivo Bluetooth simultaneamente?
  13. Outros dispositivos domésticos podem interferir no sinal do Bluetooth?
  14. Quando é o melhor momento para pressionar uma chave de inicialização usando um teclado Bluetooth?

1. O que é Bluetooth?

Bluetooth é uma tecnologia que estabelece conexões próximas sem o uso de fios entre dispositivos (como seu Mac e seu mouse ou teclado) a uma distância de até 10 metros um do outro. Para obter mais informações sobre Bluetooth, consulte o site oficial do Bluetooth.

Seu iPhone ativado para Bluetooth pode atuar como um modem para o seu Mac através da sua operadora. Saiba mais sobre como criar um acesso pessoal com o iPhone.

Voltar ao início.

2. Como descubro se o meu Mac tem Bluetooth?

A maioria dos computadores Mac é fornecida com tecnologia Bluetooth integrada. Para identificar se seu computador é compatível com Bluetooth, execute uma das seguintes etapas:

• Procure o ícone do Bluetooth  na barra de menus. Se o ícone do Bluetooth estiver presente, seu computador tem Bluetooth.
  • Selecione Preferências do Sistema no menu Apple () e Bluetooth no menu Visualizar. Se as preferências do Bluetooth listarem opções para ativar o Bluetooth e tornar o dispositivo detectável, o Bluetooth está instalado.
  • No menu Apple (), selecione Sobre Este Mac e clique em Mais Informações. Selecione Bluetooth na seção Hardware. Se a seção Ajuste de Hardware contiver informações, seu sistema tem o Bluetooth instalado.

Voltar ao início.

3. O que os ícones na barra de menus do Bluetooth significam?

O ícone da barra de menus do Bluetooth na parte superior direita da tela fornece informações sobre o status do Bluetooth e quaisquer dispositivos que estejam conectados. Consulte o gráfico abaixo para cada significado de ícone.

Ícone do menu Bluetooth Status do Bluetooth
 Bluetooth ativado, mas não há dispositivos conectados ao Mac.
Consulte a seção "Certifique-se de que o mouse ou teclado sem fio está ligado" do artigo Como solucionar problemas com o mouse e teclado sem fio.
 O Bluetooth está ativado, e pelo menos um dispositivo sem fio está conectado.
Consulte a seção "Certifique-se de que o mouse ou teclado sem fio está ligado" do artigo Como solucionar problemas com o mouse e teclado sem fio.
 Pelo menos um dispositivo sem fio está com a pilha fraca.
Clique no ícone do Bluetooth para identificar o dispositivo afetado e, em seguida, troque as pilhas.
 O Bluetooth está desativado.
Clique no ícone do Bluetooth usando um mouse USB e selecione "Ativar Bluetooth". Nota: o Mac OS X só permite que o Bluetooth seja desativado se houver um mouse USB conectado.
 Bluetooth indisponível.
Reinicie o Mac. Se o status do Bluetooth não for alterado, desconecte todos os dispositivos USB e reinicie o Mac novamente.

Voltar ao início.

4. Como o Mac sabe quais dispositivos sem fio usar?

Os dispositivos sem fio Bluetooth são associados ao computador por um processo chamado "emparelhamento". Depois que um dispositivo sem fio estiver emparelhado, a autenticação ocorrerá automaticamente para conexões futuras.

Muitos computadores Mac que são fornecidos com teclado e mouse sem fio são pré-emparelhados na fábrica, então não há necessidade de emparelhar o mouse e o teclado sem fio. Ative o mouse e o teclado, e seu Mac deve conectar-se a esses dispositivos automaticamente assim que o computador for inicializado.

Para emparelhar um dispositivo Bluetooth com o seu computador, consulte este artigo.

Voltar ao início.

5. No ambiente Mac, como adiciono ("emparelhamento") ou removo ("desemparelhamento") um dispositivo?

Use o Assistente de Configuração Bluetooth para configurar o dispositivo para que ele funcione com o computador através de um emparelhamento:

• Procure o ícone do Bluetooth  na barra de menus na parte superior direita da tela.
  • Escolha Configurar Dispositivo Bluetooth no menu de estado do Bluetooth.

Se o menu de status do Bluetooth não estiver visível na barra de menus, use estas etapas para abrir o Assistente de Configuração Bluetooth:

• Escolha Preferências do Sistema no menu Apple () e, em seguida, escolha Bluetooth no menu Visualizar.
  • Ativar a opção "Mostrar o estado do Bluetooth na barra de menus".

Saiba mais sobre o emparelhamento do seu teclado, mouse ou trackpad com seu Mac.

Após emparelhar o dispositivo com o computador, você deve visualizar o dispositivo relacionado nas preferências do Bluetooth.

Voltar ao início.

6. Qual é a diferença entre "emparelhado" e "conectado"?

Emparelhamento é a criação e a troca de uma chave-senha entre dois dispositivos a fim de estabelecer uma nova relação entre eles. Isso acontece automaticamente quando você emparelha seu dispositivo. Após emparelhar os dispositivos, uma chave-senha é armazenada, e a autenticação ocorre automaticamente durante as conexões futuras. Normalmente, o código de acesso é necessário apenas uma vez durante a configuração inicial do dispositivo sem fio. Para muitos computadores Mac, o processo de emparelhamento é efetuado na fábrica, o que elimina essa etapa.

"Conectado" significa que o Mac está se comunicando com um dispositivo sem fio. Os dispositivos que não estão dentro de 10 metros ou que estão desativados exibirão "Não Conectado" no painel de preferências do Bluetooth.

Voltar ao início.

7. Quanto tempo leva para o meu computador reconhecer um dispositivo quando ele é emparelhado usando o Assistente de Configuração Bluetooth?

Após selecionar qual tipo de dispositivo você está procurando, ele pode levar até 30 segundos para todos os dispositivos detectáveis serem exibidos na lista. Se o dispositivo sem fio não for exibido na lista após 30 segundos, certifique-se de que ele tem pilhas novas e de que está ligado. Pode ser necessário desligar o dispositivo e ligá-lo novamente para colocar o dispositivo sem fio no modo detectável. A maioria dos dispositivos permanece no modo detectável somente por aproximadamente três minutos após eles serem ligados.

Voltar ao início.

8. Como removo um dispositivo da lista de dispositivos?

Usando as preferências do Bluetooth, selecione o dispositivo que deseja remover para realçá-lo, em seguida, clique no sinal de menos. É recomendável remover um dispositivo da lista enquanto o dispositivo estiver conectado.

Voltar ao início.

9. Depois que meu computador inicializar ou despertar do repouso, quando os dispositivos sem fio estarão ativos?

Normalmente, os dispositivos sem fio ficam disponíveis alguns minutos depois que o computador completar o processo de inicialização. Quando o Mac despertar do repouso, o Apple Magic Mouse e o Teclado sem fio Apple (2009) deverão estar disponíveis. Outros dispositivos podem levar até cinco segundos para serem reconhecidos depois que o Mac despertar do repouso. Pode ser necessário clicar em um botão no mouse sem fio uma ou duas vezes para despertá-lo.

Alguns dispositivos Bluetooth (como os headsets de áudio) podem desconectar para conservar a carga da bateria dos dispositivos após certa quantidade de tempo sem reprodução de áudio ou dados. Nesses casos, você talvez precise apertar um botão do dispositivo ou headset para torná-lo ativo novamente. Consulte a documentação fornecida com o dispositivo para obter mais informações.

Voltar ao início.

10. Qual é a maneira mais rápida de despertar o computador do repouso?

Clicar no botão do mouse é a maneira mais rápida de despertar o computador. Para despertar o computador usando o teclado, pressione uma tecla. Em alguns casos, pode ser necessário pressionar a barra de espaço do teclado para despertar o computador.

Se isso não despertar o computador, pode ser necessário permitir que os dispositivos sem fio despertem o computador:

1. Abra as preferências do Bluetooth (escolha Preferências do Sistema no menu Apple () e Bluetooth no menu Visualizar).
  2. Clique em Avançado.
  3. Ative a caixa de seleção ao lado de "Permitir que dispositivos Bluetooth interrompam o repouso deste computador". Se essa seleção estiver esmaecida, ela já está ativada.

Voltar ao início.

11. Quais são os termos comuns usados com Bluetooth e o que eles significam?

Consulte este breve glossário de termos de Bluetooth.

Voltar ao início.

12. Quantos dispositivos podem ser conectados a um dispositivo Bluetooth simultaneamente?

As especificações Bluetooth oficiais determinam que sete é o número máximo de dispositivos Bluetooth que podem ser conectados de cada vez. No entanto, o uso de três a quatro dispositivos é um limite prático, dependendo do tipo dos dispositivos e perfis que estão sendo usados. Alguns dispositivos requerem mais dados de Bluetooth, então eles são mais exigentes do que outros dispositivos. Dispositivos que usam dados de forma intensiva podem reduzir o número total de dispositivos que podem estar ativos ao mesmo tempo. Se um dispositivo Bluetooth apresentar lentidão para se conectar ou não funcionar com segurança, reduza o número total de dispositivos conectados.

Voltar ao início.

13. Outros dispositivos domésticos podem interferir no sinal do Bluetooth?

O Bluetooth compartilha a banda ISM de 2,4 GHz com outros dispositivos domésticos, como telefones e redes sem fio, além de alguns monitores de bebês e fornos micro-ondas. Se estiver tendo problemas que você suspeita que possam estar ocorrendo devido ao congestionamento de frequência, consulte AirPort e Bluetooth: Possíveis fontes de interferência para obter mais informações.

Voltar ao início.

14. Quando é o melhor momento para pressionar uma chave de inicialização usando um teclado Bluetooth?

Durante a inicialização, é possível pressionar as teclas de inicialização para executar funções como usar a partição de recuperação ou reconfiguração NVRAM. Para obter melhores resultados usando um teclado Bluetooth, espere até ouvir o sinal antes da inicialização pressionando e segurando as sequências-chave de inicialização. Para obter mais informações, consulte:

Voltar ao início.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.

Última modificação:
Ajudou?

Outras informações

Brasil