iCloud: Verrouiller et suivre votre appareil à l’aide du mode Perdudans Localiser mon iPhone

Verrouiller et suivre votre appareil à l’aide du mode Perdudans Localiser mon iPhone

Vous pouvez activer le mode Perdu pour verrouiller votre appareil iOS, votre Apple Watch ou votre Mac afin que personne ne puisse accéder à vos informations personnelles. Le mode Perdu suit également tous les changements de position de votre appareil iOS ou de votre Apple Watch. Si vous ne parvenez pas à trouver votre appareil, activez immédiatement le mode Perdu en utilisant Localiser mon iPhone sur iCloud.com. Si vous avez configuré le partage familial, vous pouvez également activer le mode Perdu sur les appareils des membres de votre famille. Pour en savoir plus, consultez l’article Procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre iPhone, iPad ou iPod touch de l’assistance Apple.

Lorsque votre appareil est en mode Perdu :

• Vous pouvez afficher un message personnalisé à l’écran. Par exemple, vous pouvez indiquer que l’appareil est perdu ou comment vous contacter.

• Votre appareil n’affiche pas d’alerte et n’émet aucun son lorsque vous recevez des messages ou des notifications, ou lorsqu’une alarme se déclenche. Votre appareil peut toujours recevoir des appels téléphoniques et des appels FaceTime.

• Apple Pay est désactivé pour votre appareil. Les cartes de crédit ou de débit configurées pour Apple Pay, les cartes d’étudiant et les cartes de transport express sont suspendues sur votre appareil. Apple Pay et les cartes d’étudiant sont suspendus même si votre appareil est hors ligne. Les cartes de transport express seront suspendues la prochaine fois que votre appareil sera en ligne. Vous pourrez réutiliser vos cartes suspendues sur votre appareil après l’avoir déverrouillé et vous être connecté à iCloud. Consultez les articles de l’assistance Apple Utilisation de l’application Wallet sur votre iPhone ou iPod touch et Utiliser Touch ID sur votre Mac.

Pour pouvoir utiliser le mode Perdu, vous devez disposer d’un appareil iOS possédant la configuration minimale requise (voir l’article de l’assistance Apple Configuration système requise pour iCloud). Vous pouvez verrouiller un Mac ou un appareil iOS 5, mais vous ne pouvez pas les localiser. Si vous verrouillez un Mac, vous ne pouvez pas le localiser s’il ne se trouve pas à proximité d’un réseau Wi-Fi que vous avez déjà utilisé. De même, vous ne pouvez pas modifier son code d’accès, le verrouiller ou l’effacer à distance. La version watchOS 3 ou version ultérieure doit être installée sur votre Apple Watch pour que vous puissiez utiliser le mode Perdu.

Activer le mode Perdu ou verrouiller un appareil

1. Cliquez sur Tous les appareils, puis sélectionnez l’appareil que vous voulez verrouiller ou mettre en mode Perdu.

2. Cliquez sur Mode Perdu ou Verrouiller.

Bouton Mode Perdu dans la partie centrale inférieure de la fenêtre Infos de l’appareil.
  3. Suivez les instructions à l’écran, et plus particulièrement :

• Code d’accès : si un code a été configuré sur votre appareil iOS ou sur votre Apple Watch, vous devrez le saisir pour déverrouiller l’appareil. Dans le cas contraire, vous êtes invité à créer un code immédiatement. Si vous verrouillez votre Mac, vous devez créer un code d’accès numérique, même si un mot de passe est déjà configuré sur cet appareil. Ce code d’accès est différent de votre mot de passe et est uniquement utilisé lorsque vous verrouillez votre Mac avec Localiser mon iPhone.

• Partage familial : si vous essayez de placer l’appareil iOS d’un membre de votre famille en mode Perdu, et qu’aucun code d’accès n’a été configuré, vous devez saisir le mot de passe correspondant à l’identifiant Apple de cette personne sur cet ordinateur. Si vous essayez de verrouiller le Mac d’un membre de votre famille, vous devez saisir le mot de passe correspondant à l’identifiant Apple de cette personne sur cet ordinateur.

• Coordonnées : s’il vous est demandé de saisir un numéro de téléphone, indiquez un numéro permettant de vous joindre. Si vous êtes invité à écrire un message, vous pouvez indiquer que l’appareil a été égaré ou comment vous contacter. Le numéro et le message apparaissent sur l’écran de verrouillage de l’appareil.

Remarque : Si vous oubliez votre code d’accès, ou si vous aviez configuré un mot de passe de programme interne EFI sur votre Mac avant de l’égarer, puis que vous le verrouillez et le retrouvez ensuite, vous devrez sans doute le faire déverrouiller dans un centre de réparation autorisé.

Suivre votre appareil en mode Perdu

Si vous utilisez le mode Perdu, lorsque le suivi débute, vous pouvez consulter la position actuelle de votre appareil, ainsi que tout changement de position sur la carte.

Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser le mode Perdu pour suivre un appareil Mac ou iOS 5.

• Si votre appareil est en ligne lorsque vous le placez en mode Perdu ou le verrouillez, il est alors verrouillé automatiquement et vous pouvez le suivre (le cas échéant). Si les services de localisation sont désactivés sur l’appareil, ils se réactivent temporairement pour suivre la position de votre appareil. Un message de confirmation est envoyé à l’adresse e‑mail de votre identifiant Apple.

• Si votre appareil est hors ligne, le verrouillage du code et le suivi (le cas échéant) prendront effet lors de sa prochaine connexion.

Suivi du mode Perdu sur le plan de Localiser mon iPhone.

Arrêter le mode Perdu ou modifier vos coordonnées

Vous pouvez désactiver le mode Perdu ou déverrouiller votre appareil en saisissant le code sur l’appareil. Pour un Mac, utilisez le code d’accès numérique que vous avez configuré lors du verrouillage de votre Mac.

Pour l’Apple Watch ou un appareil iOS, vous pouvez également suivre les étapes ci-dessous pour modifier les coordonnées affichées sur votre appareil perdu ou pour désactiver le mode Perdu.

Remarque : Si certaines de vos cartes étaient suspendues avant de placer votre appareil en mode Perdu (cartes de paiement configurées pour Apple Pay, cartes d’étudiant ou cartes de transport express), vous pourrez à nouveau les utiliser après avoir désactivé le mode Perdu et vous être reconnecté à iCloud.

1. Cliquez sur Tous mes appareils, puis sélectionnez l’appareil qui est en mode Perdu.

2. Cliquez sur Mode Perdu, puis réalisez l’une des actions suivantes :

• Modifiez les coordonnées : modifiez les coordonnées, puis cliquez sur Terminé.

• Désactivez le mode Perdu : cliquez sur Arrêter le mode Perdu à deux reprises.

Récupérer le code d’accès pour déverrouiller votre Mac

1. Cliquez sur l’option Tous les appareils, puis sélectionnez le Mac qui est verrouillé.

2. Cliquez sur Déverrouiller, puis suivez les instructions s’affichant à l’écran pour confirmer votre identité à l’aide du mot de passe associé à votre identifiant Apple.

3. Une fois le code d’accès obtenu, saisissez-le sur votre Mac.

Vous pouvez également utiliser l’app Localiser mon iPhone sur un appareil iOS pour retrouver votre appareil. Pour plus d’informations, ouvrez l’app Localiser mon iPhone, touchez Aide et accédez à la rubrique « Utiliser le mode Perdu ».

Si vous ne pouvez pas utiliser le mode Perdu, car la fonction Localiser mon iPhone n’est pas configurée sur l’appareil égaré, consultez l’article de l’assistance Apple Procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Date de publication : 9 avr. 2019