Final Cut Pro X: XML pour le transfert de projets, d’événements et de bibliothèques

XML pour le transfert de projets, d’événements et de bibliothèques

Vous pouvez importer et exporter des fichiers XML (Extensible Markup Language) dans Final Cut Pro. Vous pouvez utiliser des documents XML (fichiers texte ASCII incluant des éléments balisés) pour transférer les détails de vos bibliothèques, événements, projets et plans entre Final Cut Pro, des applications tierces, des périphériques et des outils de gestion de ressources multimédias incapables de reconnaître les documents ou les fichiers Final Cut Pro.

Les options d’importation et d’exportation XML sont décrites en détail dans la documentation destinée aux développeurs XML Final Cut Pro. Pour en savoir plus, consultez la page consacrée aux applications Apple du site Web Apple Developer.

Importation de fichier XML dans Final Cut Pro

Vous pouvez générer des fichiers XML avec d’autres applications, puis les importer dans Final Cut Pro. Lorsque vous importez un fichier XML, Final Cut Pro crée des plans, des événements, des projets et une bibliothèque en fonction du contenu de ce fichier XML.

1. Dans Final Cut Pro, choisissez Fichier > Importer > XML.

2. Naviguez ensuite jusqu’au fichier XML à importer, puis cliquez sur Importer.

Final Cut Pro traite le ficher XML et génère les plans, les événements, les projets et la bibliothèque correspondants en fonction du contenu du fichier XML.

Astuce : Vous pouvez aussi importer des fichiers XML en double-cliquant dessus dans le Finder ou en les faisant glisser sur l’icône de l’app Final Cut Pro.

Exportation de fichier XML depuis Final Cut Pro

Vous pouvez exporter des événements, des projets et des bibliothèques sous forme de fichiers XML.

1. Dans Final Cut Pro, sélectionnez une bibliothèque ou choisissez un ou plusieurs événements, projets ou plans à exporter sous forme de fichiers XML.

Pour exporter le projet ouvert dans la timeline, cliquez sur cette dernière pour l’activer.

2. Choisissez Fichier > Exporter au format XML.

3. Dans la fenêtre qui s’ouvre, entrez un nom pour le fichier XML dans le champ Enregistrer sous.

4. Accédez au dossier de votre Mac ou votre périphérique de stockage où vous voulez enregistrer le fichier XML.

5. Cliquez sur le menu local Présentation des métadonnées et choisissez une présentation de métadonnées.

La présentation des métadonnées choisie détermine les informations incluses dans le fichier XML ainsi que leur organisation. Pour en savoir plus, consultez Affichage et modification des métadonnées de plans et Modification de présentations de métadonnées.

6. Sélectionnez une version XML (actuelle ou précédente) pour l’exportation.

Remarque : Dans la plupart des cas, il vaut mieux choisir la version actuelle. Vous pouvez choisir la version précédente du format d’échange XML Final Cut Pro si vous disposez d’un code de traitement XML ou d’une application tierce qui ne reconnaît que la version précédente.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Avec Final Cut Pro 10.3 ou ultérieur et des applications tierces compatibles, vous pouvez aisément mettre à jour vos bibliothèques, événements, projets et plans de façon incrémentielle en les faisant glisser entre les applications. Vous pouvez par exemple faire glisser un ensemble d’événements de Final Cut Pro vers votre application de gestion de ressources de données. Vous pouvez également faire glisser une bibliothèque de votre application de gestion de ressources de données vers Final Cut Pro pour sa mise à jour instantanée. Pour en savoir plus sur les applications tierces compatibles, accédez à la page web de ressources Final Cut Pro X.

Date de publication : 7 mai 2018