Final Cut Pro X: Clips de desplazamiento panorámico y ampliación con el efecto Ken Burns

Clips de desplazamiento panorámico y ampliación con el efecto Ken Burns

El efecto Ken Burns crea un efecto de desplazamiento panorámico y de ampliación a partir de las posiciones de inicio y fin que defina. El efecto Ken Burns es en realidad un efecto Recorte con dos ajustes de recorte, uno al principio del clip y otro al final.

Puede personalizar más el efecto Ken Burns controlando la suavidad de la animación. El movimiento aplicado a un clip al crear un efecto Ken Burns se suaviza automáticamente para obtener una aceleración lenta al inicio de la animación, y una desaceleración lenta hacia el final hasta que el clip se detiene. Esto simula los efectos de fricción e inercia que ocurren en la realidad. En software de efectos visuales, este truco se conoce como salida lenta y entrada lenta.

Por omisión, una animación Ken Burns ejecuta estas dos operaciones de suavización (salida lenta y entrada lenta), pero es posible personalizar el efecto para limitarlo a solo salida, solo entrada, o para que efectúe un movimiento lineal sin simular inercia o fricción.

Ajustar el efecto Ken Burns

1. Seleccione un clip en la línea de tiempo.

2. Coloque el cursor de reproducción sobre el clip de la línea de tiempo de modo que el vídeo del clip se muestre en el visor.

3. Para acceder a los controles del efecto Ken Burns, realice una de las siguientes operaciones:

• Haga clic en el menú desplegable de la esquina inferior izquierda del visor y seleccione Recortar (o pulse Mayúsculas + C).

El ítem del menú Recortar para acceder a los controles Acortar, Recortar y Ken Burns
    • Pulse Control + clic en el visor y seleccione Recortar.

4. Haga clic en el botón Ken Burns situado en la parte inferior del visor.

Aparecen dos rectángulos en el visor: un rectángulo verde que define la posición y el tamaño para el inicio del clip, y un rectángulo rojo que define la posición y el tamaño para el final.

El visor con los controles en pantalla del efecto Ken Burns

Los ajustes por omisión del inicio y el fin generan una pequeña ampliación hacia el centro de la imagen.

5. Para elegir la parte de la imagen que aparece al principio del efecto, arrastre los tiradores verdes para cambiar el tamaño de recorte de la imagen y, a continuación, arrastre la ventana para fijar su posición.

6. Para seleccionar la parte de la imagen que aparecerá al final del efecto, arrastre los tiradores rojos para modificar el tamaño de recorte de la imagen y, a continuación, arrastre la ventana para establecer su posición.

También aparece una flecha superpuesta que indica la dirección en la que se mueve la imagen al reproducir el clip.

7. Para que el clip con el efecto se reproduzca en bucle, haga clic en el botón “Reproducción en bucle”.

8. Para intercambiar las posiciones de inicio y fin, haga clic en el botón Intercambio.

9. Haga clic en Aceptar.

Personalizar la suavidad de una animación Ken Burns

Por omisión, una animación Ken Burns ejecuta las dos operaciones de suavización (salida lenta y entrada lenta), pero es posible personalizar el efecto.

1. En la línea de tiempo, seleccione un clip al que se le haya activado el efecto Ken Burns.

2. Coloque el cursor de reproducción sobre el clip de la línea de tiempo de modo que el vídeo del clip se muestre en el visor.

3. Para acceder a los controles del efecto Ken Burns, realice una de las siguientes operaciones:

• Haga clic en el menú desplegable de la esquina inferior izquierda del visor y seleccione Recortar (o pulse Mayúsculas + C).

El ítem del menú Recortar para acceder a los controles Acortar, Recortar y Ken Burns
    • Pulse Control + clic en el visor y seleccione Recortar.

4. Haga clic en el botón Ken Burns situado en la parte inferior del visor.

Aparecen dos rectángulos en el visor: un rectángulo verde que define la posición y el tamaño para el inicio del clip, y un rectángulo rojo que define la posición y el tamaño para el final.

5. En el visor, pulse Control + clic en cualquier punto de la imagen y seleccione una opción:

• Entrada lenta y salida lenta: Aplica el efecto de suavización del movimiento al principio y al final de la animación.

• Entrada lenta: Limita el efecto de suavización del movimiento al final de la animación.

• Salida lenta: Limita el efecto de suavización del movimiento al principio de la animación.

• Lineal: Elimina todos los efectos de suavización del movimiento.

El visor con los controles de Ken Burns y un menú de función rápida con opciones para suavizar el efecto Ken Burns

Consejo: Use el efecto Recorte e intercale fotogramas clave para crear un efecto de estilo Ken Burns de recorrido más complejo.

Para obtener detalles sobre cómo trabajar con efectos integrados, consulte Trabajar con efectos integrados.

Fecha de publicación: 10-may-2018