Final Cut Pro X: Amélioration de l’audio

Amélioration de l’audio

Final Cut Pro comprend plusieurs outils puissants pour l’analyse et l’amélioration automatiques des parties audio de votre projet, entre autres :

• Tonalité : améliore le signal audio principal et le rend plus uniforme.

• Suppression du bruit de fond réduit le bruit d’arrière-plan.

• Suppression du bourdonnement : réduit le bourdonnement habituel d’origine électrique à 50 ou 60 Hz.

Toutes les améliorations sont conçues pour corriger les problèmes audio les plus courants, automatiquement ou par des ajustements mineurs.

Vous pouvez laisser Final Cut Pro analyser l’audio et corriger les problèmes dans vos plans audio automatiquement, ou réaliser manuellement les réglages dans la section Améliorations audio de l’inspecteur audio. Vous pouvez aussi analyser et corriger des problèmes audio lors de l’importation d’un plan. (Pour en savoir plus, consultez Options d’analyse audio.)

Remarque : si vous importez un plan par le biais de l’option d’importation « Analyser et corriger les problèmes audio », seuls les problèmes audio graves sont corrigés. Si le plan contient des problèmes moyennement importants, ceux-ci s’affichent en jaune à côté de l’analyse audio de la section Amélioration audio de l’inspecteur audio une fois le plan importé. Pour corriger ces problèmes, vous devez améliorer automatiquement l’audio dans l’inspecteur audio.

1. Sélectionnez un plan audio ou vidéo contenant de l’audio dans la timeline.

Important : l’amélioration audio fonctionne au niveau du composant et non au niveau du plan. Si votre plan audio possède plus d’un composant audio (c’est le cas par exemple d’un plan mono dual), sélectionnez un seul composant, puis continuez les améliorations.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Modifier > Amélioration de l’audio automatique (ou appuyez sur les touches Option + Commande + A).

• Cliquez sur le menu local Améliorations situé sous le visualiseur et choisissez Amélioration de l’audio automatique.

Menu local Améliorations
    • Dans l’inspecteur audio, cliquez sur le bouton Amélioration de l’audio automatique en regard de l’option Analyse audio dans la section Améliorations audio.

3. Si ce n’est pas déjà le cas, ouvrez l’inspecteur, puis cliquez sur le bouton Audio en haut.

Le bouton Audio

Dans la section Améliorations audio de l’inspecteur, une coche verte en regard d’une amélioration indique que le plan a été analysé et, le cas échéant, amélioré. Une coche bleue s’affiche à côté de chaque amélioration activée pour appliquer une correction. Vous pouvez activer d’autres améliorations en cochant leur case (celle-ci est bleue lorsqu’une amélioration est activée).

4. Dans l’inspecteur audio, procédez de l’une des façons suivantes :

• Ajuster l’égalisation : dans la section Égalisation, cliquez sur le menu local Égalisation et choisissez un préréglage d’égalisation, ou cliquez sur le bouton Commandes pour effectuer manuellement les réglages.

• Modifier les réglages de tonalité : déplacez les curseurs Quantité et Uniformité exprimés en pourcentages, dans la section Tonalité. Le curseur Quantité augmente ou diminue la tonalité globale (compression) du plan et le curseur Uniformité augmente ou diminue la plage dynamique concernée.

• Changer le pourcentage de suppression du bruit de fond : Faites glisser le curseur Quantité dans la section Suppression du bruit.

• Supprimer le bourdonnement : choisissez la valeur 50 Hz ou 60 Hz dans la section Suppr. bourdonnement.

Inspecteur audio affichant une case permettant d’activer ou de désactiver une amélioration

Pour désactiver une amélioration, décochez sa case. Il se peut que l’un des indicateurs suivants apparaisse :

• un triangle d’avertissement jaune indique un problème potentiel ;

• un signe rouge indique un problème sévère.

Si vous voulez qu’un plan sonne comme un autre plan, vous pouvez faire correspondre l’audio.

Date de publication : 7 mai 2018